公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州政府改进工作改善民生 政协提案已成重要抓手
  市政协十三届五次会议以来,市各民主党派、工商联、人民团体和政协委员紧紧围绕常州经济社会发展和人民群众关心的重大事项,共提出立案提案302件,交由政府系统办理286件,占交办总数94.7%,286件提案全部在规定时间内按要求完成答复,委员反馈率100%。这是从1月16日召开的市政协常委会议上获悉的。
  会议由市政协主席邹宏国主持。
  邹宏国指出,市委、市政府长期以来高度重视政协提案办理工作,始终将其作为改进工作、提升效能和关注民生、为民谋利的重要举措,抓紧抓实,抓出成效,同时也增强了市政协进一步做好政协提案工作的信心和决心。
  提案办理结果为A类的(所提问题已经解决或在本年度能够解决的,以及所提问题已有明确规定或已被采纳)有172件,占比60.1%;办理结果为B类(所提问题3年内能够基本解决,承办单位已制订解决措施或已列入改进计划)有72件,占比25.2%。超过85%的提案已解决或3年内落实。
  据了解,这些成果离不开市政府对提案办理工作的高度重视。一年来,市政府坚持安排部署到位、责任落实到位、督查考核到位,强化组织领导抓推进;将政协提案办理与重点工作推进、民生实事解决、热点问题化解相结合,突出问题解决提质量;同时,开展提案办理过程督办活动、提案办理落实督查活动、提案办理“回头看”活动,改进方式方法求成效;注重市政府与市政协、市政府办公室与各承办单位、各承办单位与政协委员互动,加强沟通交流,促进提案的办理落实。
  其中,今年一号提案“关于加快生态绿城建设,提升全市生态文明水平的建议”,相关建议被纳入常州实施生态绿城建设工程重要内容,2016年常州共启动实施六大类202个生态绿城建设项目,实现增核17200亩、扩绿7400亩、连网250公里,常州生态功能稳步增强,市民绿色空间逐步增加,共建共享意识得到不断提升。
  为进一步推进政协提案办理落实,市政府下一步将在完善机制、突出重点、狠抓落实等方面继续加大力度,以科学的态度、务实的精神、创新的手段继续深入做好提案办理,努力推进办理工作再上新台阶。
  市政协副主席居丽琴、张跃、朱晓敏、卢明康、陈建国、何玉清、范寿柏和秘书长盛克俭出席会议。