当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 我在基层 >> 正文
严清华:16年筑梦黄金村化土成“金”
发布日期:2014-02-19   浏览次数:   字体:〖

     黄金村,一个坐落于金坛茅山老区的偏远山村。千百年来,这里村民们共同做着黄金梦,却不得不面对残酷的现实:村庄远离集镇,四面环水,进村的路仅为田埂;没有工业,传统农业以种植水稻为主。长期以来,村里流传着这么一句话,“黑粘土像年糕,大锹挖甩不掉,太阳一晒硬如刀,又漏水又漏肥,就是产量不高。” 黄金村成了远近闻名的省级贫困村,缺粮户多、泥草房多、光棍汉多成了黄金村的特色。直到16年前,44岁的严清华回到家乡担任村支书,这一切才开始发生了改变。   
  12月11日,晴空万里,这个僻静的村庄忽然热闹了起来,来自省市的十多家媒体出现在村前的公路上,他们都是冲着近60的严清华而来。可能知道要面对一众媒体,严清华看着非常精神。皮肤黝黑、腰板挺直、两鬓的白发若隐若现,乡亲们亲切的称呼他为“黑皮书记”。虽然已是农闲时节,但作为高级农民经纪人的严清华却依然忙忙碌碌。上海、北京、深圳……这两个月,严清华正马不停蹄的奔波在全国各地,销售村里的自主品牌--“黄金牌软米”。今年,村里的收入已突破400万元,其中经营性收入170万元,农民人均纯收入实现18000元。 


    严清华 工作照

  1998年,黄金村面临“散架”。交通闭塞、集体经济亏损50余万元,人均收入不足2000元,各种矛盾错综复杂。谁都不愿意接手这么一幅“烂摊子”。这时的严清华早已走出黄金村,在金坛有了自己的一方天地。不过,自己就是从黄金村走出来的,看着生养自己的土地越来越贫瘠、乡亲越来越穷困。严清华心痛了!他矛盾着:自己的身体也不好,能行吗?最终,他还是横下心:回黄金村,拼一把!上任伊始,不止一位村民问他:“严清华你有什么本事,带了多少钱回来?”在质疑声中,他一头扎进了工作,清晨出门,深夜回家,走遍全村800多户人家,处理历史遗留问题2000余件。短短几个月内,严清华的体重由130斤消瘦到了105斤,还患上了慢性胃病。   
  村民朱道元因历史遗留问题,弃耕上访多年,成为了村里远近闻名的“上访专业户”。严清华走马上任后,第一时间着手处理这一棘手问题,几十次上门谈心,耐心的为他讲道理,看到他住在四面透光的土坯房后,便多方筹资3000元,从家中搬来砖头、木材,帮他砌了3间瓦房,还给他买了耕牛,逢年过节总是登门拜访。精诚所至,金石为开,严清华的真诚实干,慢慢暖化了朱道元冰封18年的心河,从此结束了上访路,安心回家务农。 
  严清华曾说,“党的政策是一条公路,黄金人民是一部车,我是开车的驾驶员,我将载着黄金人民平安地驶向生活幸福的目的地。”抱着这样的期许和梦想,严清华开始带领全村村民埋头苦干,他的目标只有一个,让村民脱贫致富。看着村外热火朝天的奔小康,再看看交通闭塞如同隔世的黄金村,严清华颇为感慨,“要致富,先铺路!”之后他便带上全村村民新建桥梁9座,修通村组道路29公里,形成了二纵六横的交通框架。整治复垦土地、植树造林、建成畜禽养殖基地……几年下来,严清华给黄金村带来变化让村民们喜出望外。 
  村民周小兰家境贫寒,由于丈夫常年患病,丧失劳动力,她一人苦苦撑起了五口之家。严清华看在眼里急在心里,当听说周小兰曾在老家养过蚕之后,便主动与她谈心,帮她筹借桑苗和搭建养蚕大棚。2003年,周小兰承包了十亩田地种桑田养蚕,从此不仅脱贫致富,还靠养蚕挖到了“第一桶金”。回想起这些,周小兰感激万分:“严书记一心为了我们老百姓,不然哪有我们现在的小康家庭?”


    严清华 工作照

  “干部吃苦受累,群众才得实惠。”“吃苦做事能把事做好,用心做事能把事做对。”38本,300多万字。即便工作到夜深,严清华也不忘记录民情日记。作为致富路上的“领头羊”,严清华因地制宜,在黑土地上种植出有机稻米,坚持发展“一村一品”特色农业,加大土地流转力度,迁并4个空心村,创办合作社……只要捕捉到增收的机会,严清华都不会放过。为了邀请省农科院的专家为合作社培育稻种,严清华先后6次登门相邀,最终这位朴实的汉子用诚心打动了专家们,如今,“黄金村”牌有机软米已畅销全国,并成为了黄金村的支柱产业。严清华前进的脚步并没有就此停留,2009年,他在报纸看到了一则不足百字的彩米信息,便又觅得了商机,开始寻种拜师,最终成功开发出了5个品种的彩色稻米新品种。对于未来的发展规划,严清华则如数家珍:“村里的经营性收入主要来源于合作社,我们把合作社三年的目标定为一亿元,利润5000万元,还要让村民的福利更上一层楼。”村里的收入逐年增长,合作社的性质一直坚持集体持股,可要问严清华现在的工资有多少?4万多一点。对于收入,严清华淡然,“我有村书记一份工资就足够了,担任合作社的理事长,不拿一分钱。”

  16年间,严清华放弃了1000多天的节假日休息时间,一心扑在了工作上。严清华明白,当家的就要把心放在家里。一次胃出血,他瞒着大家住院5天,心里却记挂着村里,躺在病床上坚持通过电话处理事务,硬是没拉下任何工作。那对自己的小家庭呢?有人说,严清华不是一个体贴的丈夫,每天都在辛苦自己,忙乎家人。对于小家,严清华既愧疚又感激:“我和妻子是患难夫妻,这些年多亏她一直照顾着家里,默默的支持我。2010年的夏季,农忙插秧季节,严清华作为插秧手,4点便起床外出,没日没夜的忙碌。有事外出的妻子一周后回到家,发现家里满屋子都是丈夫脱下来没来得及洗的脏衣服,数数竟有40余件,家里的灶台锅盖上也已张满了霉毛。在看到严清华回家时一身憔悴满脸黑透,只有两只眼睛白泛泛的样子,妻子心痛的流下了眼泪。

  如今的黄金村,已变身成了真正“黄金”之村,无论田头,还是农家,都给人们展示着一副百姓安居乐业、环境优美整洁、乡风文明的新农村画卷。面对30多项个人荣誉,严清华始终虚怀若谷。这次被评选为省“最美基层干部”,严清华感到任重而道远,“是一种压力,给了我更大的社会责任,但对于今后继续发展未尝不是一种机遇。”我们相信,在这条黄金之路上,严清华将继续带领着村民们一起,向着幸福出发。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率