智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
当前位置:
首页 >> 正文
常州博物馆获评“国家一级博物馆” 全国百强
发布日期:2017-01-22  浏览次数:  字号:〖

  常州的人文和历史,很难用寥寥数语说得清楚。而很多人第一次贴近这座城市的前世今生,是从走进常州博物馆开始的。
  在这里,人们面对着千年前的老物件,追寻城市发展的脉络;面对一代代人文大师勾勒出的图景,回想当年的风云际会;看着血脉相通的先民留下的痕迹,感受千百年前就拥有的文化灵性……在这里,这座城市细细给你讲述她的故事。
  今年1月20日,中国博物馆协会正式公布《关于发布第三批国家一级博物馆名单的通知》,经国家文物局组织设立的全国博物馆评估委员会综合评议及打分,常州博物馆被评定为“国家一级博物馆”,这意味着她在获评"2016年全国最具创新力博物馆"之后,又迎来了发展的又一里程碑——跻身全国4692家博物馆中的百强行列。对此,市文广新局局长陈建共表示:“创建一级馆不是为评而评,而是在国家一级博物馆的标准下,带动整体工作上一个台阶。无论是综合管理和基础设施,还是藏品和学术研究,乃至展览和文化服务,常博一直在努力,以期提升自身实力和影响力,进一步传播常州文化,提升城市文化形象,开展对外交流,潜移默化地为常州的文化、经济建设发挥重要作用。”
  很荣幸,在在这座风景不尽、古韵流辉的城市,有这样一个地方,让你畅快时,温暖慰藉,疲惫时,大可依偎。


  从零起点到跻身“全国博物馆百强”
  常州“个性化的文化表情”都有哪些?
  在这里,你可以细细去品
  如今,自然陈列成为常博最受欢迎的展览之一,常博建成的省内唯一、全国首家少儿自然博物馆,每年举办的科普展览,被上海、浙江、山东、安徽和江苏等地20多个博物馆争相引进,在宁波还创下了一个月观展20万人次的记录。
  迁址新馆,城市又添高颜值文化地标
  多年来,无论是红梅阁还是清凉寺,常州博物馆无论从“个头”还是“脸盘”,都比较小和旧。考虑到一直蛰居于古建筑内,不利于文物的保护展示,2005年3月,在市委市政府的高度重视下,常州博物馆建设项目正式立项。2007年4月28日,常州博物馆新馆落成并正式对外开放。
  坐落于新北区市民广场西侧、毗邻市政府、常州大剧院、奥体中心的新馆,成了又一高颜值的文化地标——2.8万平方米的建筑面积内,展区面积达到了1万平米。
  摊开常州博物馆地图,一个个宝库浮现眼前:“龙腾中吴——常州历史文化陈列”“神奇的自然 美丽的家园——自然资源陈列”“谢稚柳艺术陈列”“刘国钧先生捐献红木家具陈列”,每年还举办近20个临时展览,博物馆已然成为常州个性化文化表情背后,强有力的文化支撑。
  以创建“一级馆”为目标,让常州人在家门口看“国宝”
  截至2015年,在全国4692家博物馆中,仅有96家国家一级博物馆。对于常州博物馆此次的获评,馆长林健表示,“国家一级博物馆”是一个标杆,它丈量出了常州博物馆发展的脚步。这也是一种鼓舞,它激励着常博按照“一级博物馆”标准,走向更高的平台。
  连续三年来,常博引领常州“文化100”大型惠民行动,“圆明园兽首回归——保利国宝展”“丝路瑰宝——敦煌艺术大展”“神奇的马王堆汉墓珍品展”等十多项聚人气、接地气的展览和报告会,引起社会各界强烈反响。
  亮点频出的,还有学术研究,仅3年来常博就出版考古报告、论文集、图录等10多本,在省级以上刊物发表论文54篇,在国际SCI期刊上发表论文3篇。
  近年来,常博还广泛吸纳社会力量参与博物馆管理共建:先后成立理事会、监事会,在全市文化系统率先实现法人治理结构改革;牵头组建的省博物馆学会保管专委会、市博物馆学会、谢稚柳书画艺术研究会及收藏家协会四个学术和社会团体,凝聚了行业专家、民间藏家、艺术家团体的力量,共同助力博物馆发展。
  常博大事记
  1958年10月27日
  常州市博物馆正式成立。
  1994年12月17日
  “常州市少儿自然博物馆”成立。
  2007年4月28日
  常州博物馆新馆正式对外开放。
  2009年10月18日
  《神奇的自然·美丽的家园——常州自然资源陈列》在第八届(2007—2008年度)全国博物馆十大陈列展览精品评选活动中获得最佳创意奖。
  2009年5月
  常州博物馆被评定为“国家二级博物馆”
  2014年8月30日
  “精彩龙城——文化100·大型惠民行动”暨“圆明园兽首回归——保利国宝展”在常州博物馆正式启动。《皇家气象——保利明清宫廷珍宝展》和《龙城瑰宝——常州十大国宝展》也同时开展,引起轰动。
  2015年8月30日
  “丝路瑰宝——敦煌艺术大展”开幕式在常州博物馆举行,敦煌研究院院长王旭东做“敦煌石窟保护的70年历程”专题报告。
  2015年9月12日
  敦煌研究院名誉院长樊锦诗做客“常博大讲堂”,作“敦煌莫高窟及其文化价值”专题报告。
  2016年5月18日
  常州博物馆被授予2016年度“全国最具创新力博物馆”荣誉称号。本年度获此殊荣的博物馆全国仅两家。
  2016年11月8日
  常州博物馆馆长林健作为中国唯一的市级博物馆代表,出席在英国格拉斯哥召开的英国博协年会,并介绍博物馆近年来服务社会公众的经验和做法,特别是在全市文化惠民行动中所取得的成绩。
  一年近300天野外“寻宝”,长长的铁路线,他用脚丈量
  只为还原几千年前社会的原貌
  一个四四方方的土坑中,地层断面被仔细分层,数千年凝固的历史重现天日——考古队员,常常是最先凝视它们的人。在遗址里,在墓葬中,他们拨丝抽茧,找寻远古人类留下的密码。
  彭辉,34岁,南京大学考古专业在读博士,全市为数不多的几位考古发掘领队之一。短发、中等身材的他看上去与普通的“80后”没什么两样,惟一“出卖”他的是黝黑的皮肤,“嘿嘿,都是野外考古晒的,习惯了。”他说。他是常博考古队的一员,从事文物考古工作11年了。
  因为考古工作的特殊性,一年当中,他近300天离家在外。
  与“盗墓笔记”、“鬼吹灯”这类小说中的奇幻瑰丽的盗墓传奇相比,正规的考古工作枯燥而严谨。他笑称,考古工作是田野里的柯南,懂得辨识土壤密码的人才能揭示历史的真相。
  近些年,伴随着国家基础建设的大力投入,沪宁城际铁路、京沪铁路、宁杭铁路等大型工程相继建成,不为人知的是,每一项工程的背后,都离不开考古人员的调查、勘探和抢救性考古发掘。“这些大工程,都是由我们考古工作者‘奠基’的。”彭辉说。


  彭辉在考古挖掘中划分地层
  当谈到常博考古近年来的学术成绩时,彭辉的脸上露出了学者才有的严肃。从2012年至今,常州博物馆先后参与整理出版了三部大型考古报告,《常州新岗》《淹城》《溧阳神墩》,三座在考古学界赫赫有名的遗址,只有以这种最科学的方式呈现在读者面前,才算是对以往数十年工作的最好总结。“现在说来容易,可回想起编写报告的过程,真是太难了。”彭辉说,“比再去遗址上挖一遍还要困难。”
  自带“学霸”属性的她
  带来好玩又“涨姿势”的科普课程
  雷倩萍,常博学术研究部的“85后”姑娘,3年前从中科院南京地质古生物研究所博士毕业——如果你光凭学历就给她贴上“学霸”标签,那可太片面了。因为,在她的理想中,除了当一名优秀的研究学者之外,还希望成为一名博物学家和“科普达人”。
  雷倩萍博士期间研究的是地球及其生命的历史。这个学科听上去有些“高冷”,但她常常能在研究中发现乐趣。起先,她进入常博自然部工作,参与了很多次少儿科普活动。在这段时间里,她深入了解了博物馆自然部库房里的资源,对哪些值得挖掘的教育“宝库”了然于心,利用博物馆资源开掘教育课程的视野被一下子打开了。
  在此期间,她参与策划了矿物晶体、蝴蝶、贝壳等不同主题的自然展览;开展了矿物晶体夏令营的活动;带着科普讲座大篷车走进延陵小学等学校。在户外,孩子们在她的带领下,拿着放大镜观察矿物晶体;在课堂上,孩子们争先恐后地举手发问,后排的学生甚至跳了起来;在科普夏令营,标本周围常被围得水泄不通,一双双求知若渴的眼睛望着她,让她很感动。

  2015年,在矿物晶体夏令营上,雷倩萍为孩子们作展览讲解。
  2016年4月,雷倩萍来到常博新成立的学术研究部担任副主任。这个部门将专业化研究与社会化参与相结合,在做好学术研究、交流的同时,也利用博物馆资源与公众互动,渗透传播知识。
  对于一位严谨的研究者而言,学术也是她做好手头工作的基础:科普课程的每一张PPT、论文中每一个章节、库房中的每一件标本,她都精准到每个字词,确保科学准确。短短两三年时间,已经发表了3篇国际SCI论文和5篇中文核心论文,以及数篇科普论文和书籍。
  2017年才刚刚开始,雷倩萍的工作安排已经紧锣密鼓了:策划一场古生物化石展览,推动对三叶虫动物群的研究、继续发表论文,争取申请国家自然科学基金的青年课题,组织编辑本馆的专业期刊——《常州文博论丛》……
  他们身兼文物征集者、策展人、研究者等数职于一身
  展览背后的“文物管家”们
  流连于展柜前的人们,感叹着文物的精美典雅,对展览主题津津乐道,但很少有人能想到,文物的每一次亮相,都少不了一群默默无闻的“文物管家”。
  37岁的朱敏来自常博典藏部,在文物保管的岗位上一干就是14年。如今,2万多件文物的保管保养,乃至文物征集,全靠着连她在内的5位工作人员。

  文物的保养保护、安全管理等,都得经过朱敏的手
  “藏品安全是博物馆安全工作的前提,是最基础的工作之一。”朱敏说,他们的工作不跟市民直接接触,也体现不出格外闪亮的履历,但却是博物馆工作运行中必不可少的一环。
  在博物馆,典藏部工作人员得是半个“专家”,因为文物的征集鉴定、编目建档、外出展览、学术交流、保养保护、安全管理等,每一个步骤都得经过他们的手。而每个步骤都很不简单:比如,接触金银器、字画时,必须戴手套,但接触瓷器、漆器时,又不适合戴手套,怕打滑或是把漆皮剥落了;为避免磕碰,多年来,他们从不佩戴任何饰物……
  2007年,常博新馆建成,新库房的投入使用令保管员们很是激动。新库房的建设标准很高:24小时恒温恒湿、橱柜分布、尺寸都根据藏品体量设计,所有的馆藏文物都被逐一分类,按照它们的“身体状况”分别进入不同库房保存。
  整天与文物面对面的他们,还忙里偷闲,抓紧时间对文物进行研究,撰写论文,在此基础上还推出《花鸟逸趣——常州博物馆藏名家花鸟画展》《清风徐来——常州博物馆馆藏扇面展》等展览,交流至北京、山西、山东、云南、四川等地,展出后都反响不俗。
  一有机会,他们就去文物市场看看,开展文物征集。最近几年,典藏部将常州画派、常州本地的非遗名家作品作为征集的重要目标,每年都有所收获。谢稚柳先生的女儿谢小珮女士已经连续几年为博物馆做捐献。朱敏说,现如今,常州博物馆的知晓度、美誉度越来越高,主动捐赠的热心人也越来越多。
  人物和学术榜单
  黄建康
  常州博物馆副馆长,厦门大学考古专业毕业后于1988年进入常州博物馆工作至今。参与武进淹城遗址、圩墩遗址、新岗遗址发掘工作。
  主持编写的《淹城——1958~2000年考古发掘报告》于2015年出版,标志着淹城遗址的考古发掘告一段落。主持编写的《圩墩遗址考古发掘报告》于2001年发表于权威期刊《考古学报》。负责主编的《常州新岗:新石器时代文化遗址发掘报告》于2012年出版。撰稿市政府重点项目《常州通史》中的史前部分,即将付梓出版。
  代表常州博物馆参与沿江高速句容金坛土墩墓群发掘,该项目被国家文物局评定为“全国十大考古新发现”。
  邵建伟
  常州博物馆副馆长,1986年厦门大学历史系毕业后,即进入常州博物馆工作至今。30年来从事陈列展览、藏品征集、刊物编纂等方面的工作。撰发各类研究文章数十篇。
  去年获市委宣传部、市文广新局、市文联表彰“文化100大型惠民行动先进个人”,连续多年获得常州博物馆“先进个人”、“考核优秀”等荣誉。
  万永红
  自然部主任。10多年来主持自然科普展览的内容设计。获2012年度中国自然科学博物馆协会优秀工作者。2014年论文《让富有特色的科普展览惠及更多民众——常州博物馆筹办科普展和巡展活动的实践与体会》获江苏省首届科普场馆发展论坛优秀论文一等奖。
  2009年,在市文广新局系统公开签订“名师带高徒”师徒结对协议书,成为传、帮、带的典型代表,获得表彰和奖励。
  袁勤
  常州博物馆信息部主任。2007年作为优秀专业人才引进到常州博物馆,带领信息部团队,积极开展信息化建设和多媒体展览陈列工作,努力打造常州数字博物馆。
  目前常州博物馆在数字化建设水平、多媒体技术应用能力、智能移动平台推进、特色数据库建设等方面在全省博物馆界居领先地位。
  丁为新
  文物保护科技部副主任,从事书画修复与装裱技艺30年。曾在故宫博物馆进修学习。先后修复董其昌、文征明、恽南田等书画达4000多件。
  修复的清绢本高堃《仕女图》团扇在由苏州市工艺美术学会举办的“2015苏州书画装裱技艺巡回展”精品评选中获得金奖。
  撰写的《“十三五”常州文化遗产事业的几点思考》获2015年度全省文博优秀论文二等奖。2016年12月受联合国教科文组织邀请,参与了《中国纸质文物保护修复导则》的定稿工作。
  办一次展览,动辄几十万人参观
  每一次,常博的展览开幕,观众总是如潮水般涌来。就拿2016年“马王堆汉墓珍品展”来说,两个月汇集了20万市民观看,如今“逛”博物馆成了常州人必不可少的文化休闲方式……
  这个文化磁场魅力何在?陈列部副主任李威说,把为观众服务这根弦绷紧,贯彻以观众为导向的策展理念,选择观众接受度高的展览,精心营造氛围,力求为观众带来更好的观展体验,这一切都成为“吸粉”的关键。
  精心营造氛围,让沉睡的文物“活”起来
  2016 年9月4日,常博一楼550平方米的临时展厅里,以红、黑两色为主色调的大幅喷绘以及马王堆典型器物的纹饰元素,营造了穿越感十足的氛围——马王堆汉墓珍品展正在进行。许多带着孩子的父母一边欣赏,一边讲解:“你看,成语‘滥竽充数’的‘竽’就是这样的”;“这个是‘筑’,刘邦击筑而歌,吟咏千古绝唱《大风歌》……”
  青铜器、漆器、陶器、丝织品、玉器、简帛等珍贵文物,通过长沙国与马王堆汉墓、钟鸣鼎食、笙歌娱乐、医学保健、锦绣华裳、帛册典藏、大礼安魂7个版块连贯地陈列在一起,让人即便不听讲解,也能对古人的生活和故事有一定的了解。
  “告别单纯的‘晒宝’,而是把一个主题或者故事讲得生动、透彻,这是我们给自己的基本要求。”李威说,在常博,策划展览常常会从一个合适的主题切入,对现有的藏品重新进行排列组合。一个重点展览往往要提前一年就开始酝酿。
  为了让静态的展品开口“说话”,博物馆还借助辅助手段,扩充展柜内难以展示的内容:语音导览生动活泼;展厅内播出的视频可以让观众更为直观地了解器物的出土情况或价值;在不少大型展览中,重点展品旁还设置二维码,观众用手机就能扫出解说词。
 

   2014年“圆明园兽首回归——保利国宝展”开幕首日,成千上万常州市民慕名观看。
  以观众的感受为导向,挖掘展品背后的故事
  2015年8月底,常州博物馆引进了“敦煌艺术大展”,将这个世界文化遗产首次带进一座地级城市。
  “最初,敦煌研究院提供了许多的基础材料,包括敦煌的历史沿革,壁画的分类和绘制过程,洞窟和彩塑的制作等等,如果直接拿来办展,这些内容足够了。但是,站在普通观众的立场,我会觉得学术气息太浓,与横跨3200公里、千年前的敦煌文化仍旧有距离感。”
  观众难免会想:“敦煌,跟常州有关联吗?”李威说,如何在“瞧新鲜”之外,还让市民有认同感呢?
  经历一番研究,常州与敦煌的三段因缘被发掘了出来,包括两位分别对敦煌作出过重要研究和贡献的常州人——谢稚柳和邵芳,以及局前街小学的一群学生。2004年11月,局前街小学五(3)中队的学生们从电视上了解到敦煌莫高窟修复人员的艰辛以及修复资金的紧缺后,寄出了一笔219.5元的捐款。这笔钱虽数额不多,但多年来敦煌人一直牢记在心,并一再表示,这笔捐款让深处戈壁大漠的他们备受鼓舞。因为对常州抱有的好感,敦煌大展的展品也表达了十足的诚意:老一代敦煌研究院院长和专家们临摹的壁画、珍贵的经卷和花砖,这其中不乏国家一级文物。
  就这样,大漠西北与烟雨江南有了恰到好处的文化衔接,在观展中,市民也能从展览中看到敦煌与常州的因缘故事,感受到那种心灵的悸动。但常博人仍不满足,为了让每位市民都能够读懂壁画,他们还邀请敦煌研究院的专家们花费大量时间,按现代人读图的规律,将壁画的故事分解为一个个小章节,分别做出详尽的描述。同时他们还将敦煌壁画中社会生活的片段单列出一个单元,在妇女推童车、穿背带裤的孩子、踏碓等生活气息浓厚的壁画旁,搭配了现代类似场景的图片,以此拉近千年前古人与现代人的时空距离……
  敦煌壁画的故事就这样一环扣一环地演绎铺展,一幅幅鲜活的敦煌文化图景在常州观众眼前展开。
  不少人都觉得,每次来常博都有新发现
  有的人觉得,博物馆来一次就够了。但这观点在常博并不适用。这里,有一群固定“粉丝”,每到周末都会前来“报到”,玩得不亦乐乎。
  名家讲座、送讲座进校园、“龙城小小讲解员”活动、夏令营、非遗系列活动……丰富多彩的社教活动,如流水一样有机结合。不仅体现了工作链的整体思考,更放大了社会效应,拉近了博物馆与普通市民的距离,日益成为一张张闪亮的“招牌”。

 

  在“指尖上的敦煌”非遗系列社教活动上,市民接受指导后,也能亲手做一幅乱针绣。
  59岁常博好看、好玩,一点也不“高冷”
  从暑假到现在,作为“龙城小小讲解员”,10岁的许涵鑫已经为市民开展了7次讲解,一次比一次游刃有余。一场讲解下来,身后往往跟了比最开始多得多的人。
  许涵鑫的母亲黄女士说,儿子从小就是博物馆的“常客”,接触最多的就是博物馆的一群讲解员。听他们讲解,如沐春风,跟他们交流,有问必答,许涵鑫可佩服了。
  令许涵鑫着迷的,还有常博不断推陈出新的文创产品:从“状元及第”笔记本、蝴蝶叶脉书签,到黄山寿“白猴献桃”团扇、敦煌飞天梳篦,乃至“一把莲青花瓷盘”购物袋、纪念金币……依靠丰富馆藏,近年来常博与非遗技艺、知名设计品牌牵手,自主开发、合作研发、成品引进了600多种产品,它们不仅卖得了萌,还包揽了衣食住行娱。拿许涵鑫的话来说,“59岁的常博一点都不高冷,这里好看、好玩的数不尽,还能‘把博物馆带回家’。”
  九大类特色主题活动,常博的面孔热情而生动
  2015年11月15日,一场“指尖上的敦煌”系列社教活动成果汇报展在常博拉开帷幕——140余件(组)作品中,有不少来自普通市民,甚至很多人是第一次“练手”。
  这是一场与众不同的展览。是常博社教活动的又一次创新——以常州非遗为载体,邀请金坛刻纸、常州梳篦、留青竹刻、乱针绣、湖塘剪纸、泥塑6个项目的代表性传承人指导市民完成。将本土非遗与敦煌文化相结合,再以展览展现,这种案例,无论从内容、形式还是创意,在全省都属罕见。还得到了省文明办、省教育厅、省文物局专家们的点赞。
  “10年前,常博青少年社教活动,一年能有几场就算多了,而现在,每年上百场活动80%都是针对青少年的。”开放部主任路亚北介绍,目前社教活动已形成“寻访常州古老历史文化遗迹”系列,“启明星·巧手传非遗”系列,人文历史冬令营、自然科普夏令营系列,“行走的博物馆”系列、节日宣传系列、送讲座进校园系列、常设展览配套活动系列、重大临展配套活动系列、关爱弱势群体系列九大类特色主题活动。
  数据展现成就
  近年来,常博社教活动的数量逐年递增:2014年,常州博物馆举办社教活动14项,共74场,9.2万人次市民参加。2015年举办社教活动36项,共230场,吸引市民7.8万人次。2016年举办社教活动53项,共180场,共有7.9万人次参加。
  其中,自然科普夏令营连续8年举办,“舞动的精灵”蝴蝶夏令营项目入选“中国博物馆教育项目示范案例”,并在全省推广;“天高任鸟飞”鸟类科技夏令营入选《江苏省博物馆青少年教育优秀项目案例》。
  值得一提的是,在2015年“文化100”大型惠民行动期间,常州博物馆举办了“与敦煌有约”系列活动,14项、167场活动,吸引了约2万人次参加,创造博物馆临展活动项目、场次、人数的历史最高。
  与此同时,参观展览的观众也是络绎不绝:2014年举行“圆明园兽首回归——保利国宝展”,开展首日上万市民争睹国宝风采;2015年“丝路瑰宝——敦煌艺术大展”两个月内吸引30万观众;2016年,常州博物馆全年接待观众66万人次——在常州这个400多万人口的地级市,这个数字颇为可观。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023