背景音乐控制
   
常州小热昏
发布日期:2012-05-16   浏览次数:   字体:〖

常州梨膏糖制作技艺和小热昏传人在调研会上的表演

  小热昏是江苏的一种曲艺形式,曾广泛流行于江浙一带,原是以流动说唱形式卖梨膏糖的行业艺人的统称。常州小热昏是伴随着常州梨膏糖的生成历史应时而生的,迄今已有150多年的历史。据常州地方史料记载表明,常州小热昏兴盛时期,曾广受民众的青睐和欢迎,成为苏南,尤其是常州地区广大百姓文化娱乐的主要形式。当年常州小热昏艺人曾一度走出常州,足印遍及苏南、苏北及浙、皖等地。
  清末民初,江浙地区的卖梨膏糖行业分成了几大帮。摆起糖摊在固定地点熬制梨膏糖、唱卖的叫“文卖”;背着糖箱流动说唱卖糖的,叫“武卖”,而当时盛行于常州的便是“武卖”艺人。“武卖”艺人主要说唱本地新闻,内容大多为讽喻当时社会黑暗现象。艺人们为免遭迫害和麻烦,取名为“小热昏”。常州小热昏内容生动风趣,说白滑稽幽默,唱词通俗易懂,唱腔又是百姓熟悉的民歌小调,故而深得人们的喜爱。常州小热昏的演唱程序主要有:开场、卖口、唱曲、卖糖、唱篇。常州小热昏演唱曲调一般有两大部分,一是大量运用民间小调,配上唱词演唱,如青年曲、梨膏糖调、杨柳青调、宣卷调等;二是运用常州滩簧、、黄梅戏、越剧、淮剧等地方戏曲的曲调,配词演唱。

常州小热昏代表性传人叶莉莉在为市领导表演

      

         常州小热昏传人在2010年“闹元宵”非遗展示活动中演唱                常州梨膏糖受到市民的青睐

  小得林包云飞和小名利吴金寿是常州小热昏生成和传承影响最大的两位领军人物。包云飞在常州的弟子和再传弟子有60多人,当前的代表性传人有叶莉莉、范兆余、洪平等。
  两乐句或四乐句的唱腔形式构成了小热昏的基本曲调,小热昏旋律起伏平稳,唱腔富于叙说性,形成一种既是唱又象说的演唱风格。常州小热昏演唱篇目、曲目达60余件(篇)。这些篇目和曲目,完好地保存了大量的历史文化信息,记录了古代、近代江南地区的民俗风情,是当今我们研究古、近代江南社会史、民俗史的珍贵资料。常州小热昏在发展、传播中,吸收了苏南民歌、乡土小调、常州唱春、常州道情等音乐元素及素材,不断完善了自身。而相辅相成,常州小热昏的许多曲艺短篇段子,又被逐渐移植或改编成独脚戏、滑稽小段等节目演出,同样受到人们的喜爱和欢迎。我们追寻江南民间艺术史的发展轨迹,不难发现,小热昏正是苏南滑稽戏形成的母胎。 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率