当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 群众路线我来说 >> 正文
教育实践活动须念好“实”字诀
发布日期:2014-09-18   浏览次数:   字体:〖
  开展党的群众路线教育实践活动,能否实现习近平总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,关键在于自始至终紧扣“实”字不放松。唯有实,才能始终突出问题导向,才会有直面问题的勇气和动真碰硬解决问题的决心,真正令人民群众满意。
  一、思想认识要朴实
  对开展党的群众路线教育实践活动应有质朴的真实情感,这是做好教育实践活动的前提。我们应当清醒看到,随着党的事业不断壮大,人民群众享有发展带来的实惠越来越多、质量越来越好,一些同志,特别是少数党员领导干部,思想有所松懈、作风有所松散,职位升了与人民群众的距离却远了,待遇好了对人民群众的感情却淡了,滋生了形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,一定程度上影响到党在人民群众心目中的地位,真的到了要洗澡搓背、扫尘祛垢、正冠治病的时候了。只有当我们思想上对开展党的群众路线教育实践活动具备这种质朴的真情实感,认识到这次教育实践活动是我们思想上大扫除、身心上大检修和精神上补钙的最佳方式,是当今共产党人坚持以人为本,提升全心全意为人民服务真本领的“内在需求”,才能变“要我参加”为“我要参加”,才能从思想深处解决“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,主动克服教育动员念通稿、对照检查讲客观、民主生活会上老好人的现象,自觉纠正把教育实践活动当作工作任务来完成、紧跟形势走过场的想法,以及观望心理、敷衍态度和担心情绪,真正做到学习教育触及灵魂、对照检查揭短亮丑、解决问题动真碰硬。
  二、学习教育要笃实
  共产党人的理论自信、思想纯洁、政治坚定,以及过硬的作风、有担当的责任意识和为人民服务本领的增强,都是与笃实好学分不开的。扎扎实实搞好学习教育,是做好教育实践活动的基础。学习如逆水行舟不进则退。要真正搞清弄懂“为了谁、依靠谁、我是谁”,切实深化对马克思主义群众观和党的群众路线的认识,既要向理论学,也要向实践学;既要察古洞今地学历史,更要与时俱进地学新知;既要联系思想实际解“扣子”,还要着眼发展中的困难攻“堡垒”。要达到学以致用、学用一致的目的,除了注重形式、讲求方法,还要坚持笃实的学风。首先是舍得下实在功夫去学。要有磨杵成针的韧劲、墙上钉橛的钻劲,方能学深学透学有所得。其次是盯住思想实际去学。开展教育实践活动,不仅要引导党员干部补好精神之“钙”,还要筑牢思想之“魂”,针对党员干部思想实际,用新的理论知识扫思想之“尘”、用理想信念祛思想之“垢”、用宗旨意识治思想之“病”,这样方能学有所用、武装头脑、净化品德、升华党性。再次是瞄准身边实例去学。一方面,针对日常工作、生活中遇到的现实问题,积极运用所学的理论知识、先进经验、专业技能,为人民群众分忧、解难、圆梦;另一方面,向自己身边的真实人物、鲜活事例、管用做法学习,其特点是看得见、摸得到、感召力直接具体、说服力真实生动;其效果是学有样子、做有标准、简捷实用见效快。
  三、查摆问题要真实
  查摆问题是为了解决问题。查摆问题,既要真查实摆,又要把问题查真摆实,这是解决问题做好教育实践活动的保证。对症下药方可祛病。教育实践活动应自觉围绕宗旨意识、工作作风和廉洁自律,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进,通过个人自诊、向群众问诊、集体会诊等方式,结合个人成长经历、思想实际、工作实践,瞄准“四风”问题画好自画像,真查实摆实事求是不失真。把自己的“四风”问题摆进去,对准焦点聚焦,把问题找准找实找具体,不夸大、不缩小、不虚化,查“真”摆“实”,哪方面有问题就查哪方面,有什么问题就摆什么问题,不以发展问题代替作风问题,不以共性问题代替个性问题,更不以客观问题代替主观问题,不避重就轻、避实就虚。特别是要带头查宗旨意识牢不牢,工作作风实不实,精神状态振不振,廉洁自律严不严,以敢于担当、认真负责的精神查到底、摆到位。放下架子、俯下身子、松开思想包袱,做到班子查摆的问题把个人摆进去、下级查摆的问题把上级摆进去、业务部门查摆的问题把分管领导摆进去、社会面上的问题把自己摆进去,把“四风”方面存在的问题找准找实找彻底。党员领导干部要真心实意带头查找“四风”方面存在的问题,用更高的标准要求自己,用更严的尺子衡量自己,真正成为查摆问题的示范者、引路人。
  四、批评与自我批评要诚实
  批评与自我批评是我们党的优良传统,是清除党内各种政治灰尘和政治微生物的锐利武器。从“四风”问题所反映的症候来看都是顽疾,要彻底解决好这些顽疾痼症,诚心实意开展批评与自我批评是做好教育实践活动的关键。自我批评要实实在在、有一说一,既不能为了“表现”,言过其实自我“毁容”;也不能为了顾及“面子”,轻描淡写自我“修饰”。而应从查病原、把准脉、选好方、祛病根出发,抛开脸面、敞开心扉,深挖根源、触及灵魂,立说立行、即知即改。相互批评应态度诚恳,既不是彼此“屏蔽”,更不是互相批斗;既不能失去原则粉饰太平讨人情,也不能没有底线无限上纲泄私愤。应本着“团结——批评——团结”的目的,消除“四风”、团结同志,惩前毖后、治病救人。对一般性作风问题立足于教育帮助,拽拽衣袖提提醒,指指方向引引路,督促改正;对群众意见大的问题,要一针见血、直击要害,不怕红脸、出汗,甚至要帮其搓搓背、排排毒,指出问题,明确时限,监督边查边改、彻底整改。
  五、整改治理要务实
  对查摆出来的问题进行彻底整改治理,是教育实践活动变“决心”为“行动”、变承诺为“践诺”的目的,直接关系整个教育实践活动能否取得成效、取信于民。怎样的整改治理才能取信于民,令人民群众满意?答案就在党的建设实践经验里,就是务实。务实,是共产党人所具备的政治品格,是各级领导干部长期以来坚持的优良作风。务实的整改治理,就是按照人民群众的期盼整改,在人民群众最不满意的地方治理。既不能好高骛远不切实际,也不能搞远景规划停在嘴上,而应脚踏实地立说立行,什么问题突出就从什么问题改起,什么问题紧迫就抓紧治理什么问题,从小事做起,从具体事情抓起,把整改治理措施、内容、方法、时限和责任人向人民群众广而告之,让广大人民群众了解整改治理的路线图、时间表和进展情况,并在充分表达意愿的前提下,积极参与和有效监督。总之,整改治理全过程应请人民群众监督和评判,并让人民群众切实感受到整改治理带来的成效和变化,从整改治理中得到实惠,真正对整改治理认可和满意。
  王睿倩,女,教授,常州市委党校行政管理教研室主任。
  通联地址:江苏省常州市星园路288号常州市委党校
  联系电话:13376250095,0519-83903617
  邮 箱:ruiqian808@163.com
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率