2015年12月,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》),明确了我国法治政府建设的总蓝图和路线图、施工图。制定实施《纲要》,确保到2020年法治政府基本建成,是全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神的重大举措,对于全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现全面建成小康社会的奋斗目标,具有十分重大的意义。《纲要》印发后,我市根据《纲要》精神和省决策部署,认真学习研究,加强组织领导,创新工作机制,扎实推进依法行政和法治政府建设各项工作,一年来取得了良好成效。  
 
 
 
 
 
市规划局:常州市推行工业建设项目规划审批快速办结制
发布日期: 2018-03-30   浏览数:   字号:〖

为进一步优化创业创新环境,高质量实现“3550”改革目标,2018年以来,常州市规划局围绕优化“工业50”项目审批,出台了《关于落实“3550”工作目标推行工业建设项目快速办结制的工作方案(试行)》(常规〔2018〕6号),以“一大目标、五项制度”为框架,构建起“网上报建、提前预审、分段并联、全程快速”的一体化、集约式工业建设项目规划审批新模式。

一大目标:实现工业建设项目审批快速办结。

着眼高质量实现“工业建设项目施工许可50个工作日内完成”,进一步优化规划审批流程,细化规划审批服务机制,自我加压,自我提速,以“服务前移、重心下移、限时办结、提高质效”为核心,全面实行“工业建设项目规划审批快速办结制”。

五项制度:全面构建审批提速长效保障体系。

一是全方位拓展项目服务内涵。做深做实“全程代办”、“全程包办”和“容缺受理”等规划服务举措,形成“一条线贯穿始终”、“一个人包办到位”、“一个人代办到底”的“一条龙”、“直通式”工作格局,打通项目前期服务与项目受理办理之间的内在瓶颈,实现“快速化”办结目标。

二是全流程推行项目提前预审。强化超前服务、主动服务理念,将规划管理服务向前延伸。确保土地出让前,项目前期工作全面到位;土地出让后,项目报建工作全面展开;规定时间内,项目审批工作全面完成,为工业建设项目早开工、早建设、早投产创造良好的条件。

三是全业务实施项目并联办理。进一步加强与各区“工业50专窗”、行政审批局和政务办的业务对接和工作协调,在强化部门联动、并联推进的基础上,进一步整合审批环节、优化审批流程。全面推行建设工程设计方案和建设工程施工图并行审查、建设工程设计方案和建设用地规划许可同步审批。

四是全过程压缩项目审批用时。全面设置和严控审批用时“天花板”,加强规划许可阶段的节点管控和时限控制,挤干时效“水分”。土地出让后,包括建设工程设计方案审查、建设用地规划许可、建设工程规划许可在内的总体用时一般情况下压缩至10个工作日左右、严控在12个工作日以内。

五是全系统强化项目效能督查。规划系统内部采用定期发布、红灯提醒、在线测评等不同手段,对工业建设项目的办理质量、办理时效进行重点监督检查,将快速办结执行情况列入局年度目标考核内容,进一步强化工业建设项目规划服务的效能监督。

自2018年1月起实行“工业建设项目规划审批快速办结制”以来,常州市已办理工业建设项目方案审查和用地、工程许可近50项,单个工业建设项目规划手续全流程办理的总体用时压缩25%以上、缩短至12个工作日以内,规划审批提速增效成效突出。


 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市人民政府法制办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率