登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
常州金坛区多部门联合开展校车应急逃生演练
发布日期:2019-10-25  浏览次数:  字号:〖

  为深入贯彻落实国务院《校车安全管理条例》,进一步增强学校师生的校车安全防范意识,有效预防、及时掌控和妥善处理校车突发事件,不断提高师生的防范意识及应急逃生技能,切实保障金坛区师生乘车安全,10月24日下午,金坛区教育局联合消防中队、青少年护航教育志愿者协会、珠航校车公司在建昌小学举行了校车应急逃生演练,建昌小学、直溪小学、明珍小学共200多名师生共同参加了活动。

  下午14:30,演练正式开始:青少年护航教育志愿者协会的工作人员现场讲解、演示,并让孩子们体验了安全锤、灭火器的使用技巧与方法。在随后开展的校车实景模拟演练中,因车辆意外烟雾四起,校车司机迅速将车紧急制动,打开安全门,车内的孩子们在跟车老师的组织下,快速从安全门有序撤出,只用了20余秒时间,26名学生就成功撤离到了安全区域集合;医护人员也迅速赶到现场,对受伤人员进行了简单包扎并快速送往医院进行救治。最后,消防人员在接到报警后组织学生进行了灭火演练。

  李克强总理在安全工作会议上曾说过“安全问题,功不抵过,过不可赦”,安全管理工作“严是爱,松是害”。最后,区教育局副局长潘建华表示:当前全区的校车安全管理工作比较平稳,但也存在安全意识淡薄、管理制度落实不力、工作流程不够规范等问题。针对这些问题,全区各校必须高度重视校车安全工作,认真落实好对乘车学生、家长及随车照管人员的交通安全教育工作,并加强乘车学生的安全管理工作,同时做好突发恶劣天气的应急工作,切实将校车安全工作做到实处、落到实处,杜绝学生因校车管理工作出现漏洞而发生安全责任事故,真正为师生的上下学“保驾护航”!

  未雨绸缪、防患未然,是安全工作永恒不变的基石。校车安全工作是一项艰巨、复杂,同时责任重大的工作,近年来,区教育局高度重视校车安全管理工作,认真贯彻了省、市、区有关做好校车安全管理工作的规定,扎实开展了学校校车安全集中整治活动,进一步强化了学校交通安全教育和管理,稳步推进了校车安全工作,切实提高了校车驾驶员、随车照管员及师生的安全防范意识和能力,全区未发生一起校车安全事故,保持了金坛教育事业平稳发展的态势。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023