繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
教育局:常州市2017年义务教育“新优质学校”创建工作全面启动
发布日期:2017-09-17  浏览次数:  字号:〖

  

  


9月15日,2017年常州市义务教育“新优质学校”创建工作培训会在武进区湖塘桥实验小学召开。常州市教育局基教处、各辖市区教育科负责人及参评学校代表参加了此次会议。

长期以来,常州市大力推进义务教育优质均衡发展,取得较大成果。2017年,市政府出台《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》,全市义务教育发展形成了良好的生态。自2016年实施“新优质学校”创建战略以来,6所学校高质量、严要求通过验收,成为首批“新优质学校”。2017年,15所学校踊跃参评,覆盖了常州各辖市区。

会上,市教育局基教处潘莉副处长传达了“新优质学校”创建的工作精神和意见,并从“荣誉、责任、情怀”三方面作了动员,强调“创建不是目的,发展才是根本”的指导思想,指出创建的过程是达成共识的过程、是凝心聚力的过程、是磨砺前行的过程。聚焦“高品质”是创建“新优质学校”的核心和关键。作为首批“新优质学校”的代表和引路人,常州市第二十四中学的陈怡副书记、武进区星河小学的庄惠芬校长分别作了题为《新优质,我们在路上》、《不忘初心、方得始终》的经验分享,各校获益匪浅。

市教育局基教处戚宝华处长对创建“新优质学校”的评估标准作了深度解读并提出具体要求。戚处长强调了推进“新优质学校”创建的“三要两做到”:一是要充分认识创建的价值意义。要认清楚常州义务教育的发展状态和现实基础,认真分析优势和不足,深入思考如何进一步深化学校主动发展、引领学校从优质走向新优质、发挥新优质学校的高峰效应,要让每一所学校都成为成为最好的自己。“新优质学校”创建将成为常州义务教育发展过程中具有里程碑意义的关键性事件。二是要全面把握时间节点。“新优质学校”创建不是静态的内容和结果的追求,而是始终走在“创”和“建”的征程中,这是学校不断超越自我的历程。三是要准确理解创建的评估标准。要紧扣“标准化、高品质、影响力”这三个考评标准,全面梳理学校方方面面情况,把握机遇,实现发展。四是创建过程要精心准备。要做好思想准备、组织准备、材料准备、环境准备、氛围准备,力争通过创建凝聚更多的人从理解到认同、从认同到展开行动,促进师生都获得更好地成长。五是创建成果要充分展现。各校要积极营造氛围、争取支持,让教师、学生、家长都成为创建工作的生力军,让师生、老百姓成为“新优质学校”最大的受益者。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司