繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州高新区开展一季度重点工程(项目)督查活动
发布日期: 2017-04-01   浏览数:   字号:〖

为深入贯彻落实全市“重大项目提升年”活动要求部署,3月30日、31日,市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌,管委会主任、区长陈正春分别带队,深入14个市重点项目现场进行查看,查找存在的问题,研究解决的方案,力促项目及早开工。31日晚召开的一季度全区重点工程(项目)督查活动协调推进会,又对全区的重点项目,特别是推进过程中存在问题的项目一一过堂。会议同时明确,4月份全区要在招商、开工、建设、服务上再加速,补短板、抢进度,确保上半年新建重点项目开工率达80%。区四套班子其他领导参加督查和协调推进会。

今年以来,常州高新区深入开展“重大项目提升年”活动,扎实推进经济社会发展各项工作。从一季度主要经济指标的预计完成情况来看,经济运行总体呈现平稳健康态势,全区预计实现地区生产总值278亿元,同比增长9%;实现公共财政预算收入24.78亿元,同比增长3%;完成固定资产投资199亿元,其中工业投入119亿元,同比分别增长8.2%和7%;实现规上工业总产值693亿元,同比分别增长12.5%;完成协议利用外资9700万美元,实际到账外资3400万美元,进出口总额24.7亿美元。

从重大项目情况来看,全区各级各部门围绕项目招引、项目推进、项目服务各项既定目标任务,主动出击、积极作为,也取得了一定成绩。一是一批优质项目成功签约。一季度,全区共引进总投资超10亿元或1亿美元项目7个,其中总投资超50亿元项目2个,分别是汽车电子和照明研发中心及车灯生产及配套项目、合全药业一体化新药研发和生产基地项目;总投资超30亿元项目1个,即德尔华东基地项目。二是一批新建项目顺利开工。1~3月,全区共有合全新药生产和研发、中奇博跃汽车内外饰件等28个新建区重点项目开工建设。其中27个新建市级重点项目,已有三菱车用发电机及车用起动机、富士通继电器、蒂森克虏伯电子助力转向系统(二期)等19个项目开工在建。三是一批续建项目扎实推进。53个续建重点项目中,雅柯斯电力发电机、托利多商用衡器(一期)、兴和药品制剂、瑞升华机械式蒸汽再压缩节能蒸发器等20个项目主体基本建成,年内将全面投产,形成新的经济增长点。

但对照全年的各项目标任务,及从现场了解的情况看,还存在许多不容忽视的问题。周斌强调,一季度是抓开局,“重大项目提升年”的开局虽然总体还可以,但是与序时进度、半年目标、全年目标相比,还有很多问题和不足,有些还落下了不小差距,4月份必须要奋起直追,补短板、抢进度。

一要招商再加速。4月份的招商工作,要紧紧围绕“5?18”活动这个关键节点。重点加快一批在谈项目进程,确保在“5?18”前,组织今年第二批重大项目集中签约活动。同时,资本市场也是招商引资的重要手段,要充分发挥新一轮上市政策优势,鼓励区内企业兼并重组、借壳上市,积极引进国内外知名企业区域总部、全球总部,将更多优质项目资源导入高新区布局。

二要开工再加速。只有抓开工,才能保进度,保目标。各责任单位要围绕上半年新建重点项目开工率80%的目标,对照还未开工的项目,切实加紧项目前期准备工作,逐个倒排进度计划,充分发挥重点(重大)项目“绿色通道”作用,落实全程代办服务制度,完善各项手续,切实保障要素和施工条件。对存在影响顺利开工问题的项目,尤其11个尚未开工的市重点新建项目,要认真会诊,分析原因,拿出切实有效的措施,尽快予以解决。

三要建设再加速。及早竣工投产,项目才能真正产生效益。对结转续建的项目和今年陆续开工的项目,要坚持能快则快原则,加快项目建设进度,层层分解任务,逐级传递压力,确保全年重点项目投资完成率达到100%,续建项目竣工率达到70%以上。

四要服务再加速。服务重大项目,效率至上、结果至上。各责任单位内部要明确责任范围,该自己负责解决的问题,要千方百计努力解决,不等不靠,认真耕好自己的“责任田”。同时,要畅通“绿色通道”机制,特别是要打通前道关节,涉及用地、规划、环保、资金、安全等方面的问题,需要相关职能部门支持的,要提前通盘考虑,主动对接沟通,各职能部门要积极帮助解决。同时,要加大督查督办力度,通过制度化、常态化的项目督查,不断为各责任单位落实工作上紧发条。

协调会上,区重大办、龙控集团、常州黑牡丹建设投资有限公司、区农业局、罗溪镇、区社会事业局分别就全区新建工业和服务业项目推进情况、小黄山旅游度假区项目推进情况、新孟河拓浚安置区配套道路工程推进情况、新孟河延伸拓浚(新北区)水系影响工程推进情况、全民健身文体中心项目推进情况、中小学、幼儿园新建工程推进情况进行汇报。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司