专题首页 大会要闻 视频新闻 日程安排 报告文件 公告决议 代表审议 建议提案 两会瞬间 历届会议  
 
常州市人大常委会工作报告——2014年目标
发布日期:2014-01-08   浏览次数:   字体:〖

    各位代表,党的十八届三中全会绘就了全面深化改革的新蓝图,也为社会主义民主政治建设指明了前进方向,我们正面对全面深化改革的新形势,经济转型的新局面,民主政治建设的新要求。市人大常委会必须认清形势,凝聚共识,认真贯彻落实党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委十一届六次全会提出的目标任务,紧紧围绕全市工作大局和“重大项目突破年”工作部署,切实把握全面深化改革、经济转型升级、促进民生改善、优化法治环境和生态文明建设工作重点,以改革创新精神和求真务实作风,依法履职增强监督实效,凝心聚力促进创新发展,为加速推进全市现代化建设进程作出应有的贡献。

  一、以三中全会精神为统领,推动人民代表大会制度与时俱进

  深入学习全会精神。党的十八届三中全会围绕治理体系和治理能力现代化的目标,对全面深化各领域改革作出战略部署,也对加强民主政治制度建设、发挥国家权力机关作用、建设法治国家等提出了一系列新的更高要求。人大及其常委会作为国家权力机关,担负着重要的政治责任。要按照中央和省、市委的要求,联系实际深入学习,准确把握全面深化改革的指导思想、目标任务和重大原则,从坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,全面领会坚持人民主体地位,推进人民代表大会制度理论和实践创新,发挥人民代表大会制度这个根本政治制度作用的深刻内涵,紧密联系地方人大工作实际,正确、准确、有序、协调地推进各项改革和人大工作制度的完善和发展。

  充分发挥职能作用。要按照全面深化改革的目标,加强理论和实践创新,紧紧围绕维护宪法法律权威、促进政府转变职能、完善现代市场体系、推进城乡发展一体化、社会治理体制机制创新等改革发展的重要方面,准确把握全局,突出问题导向,找准工作切入点和着力点,依法履行监督职能。要充分发挥人大的制度优势,积极宣传党和政府的改革政策和各项举措,使党的全面深化改革的各项主张变为全体人民的自觉行动,调动一切积极因素,凝聚社会各界力量,为顺利推进改革营造良好社会环境。要充分发挥人大的智力优势,针对治理体系建设重大举措的实施,通过开展深入调研,收集社情民意,组织科学论证,将改革力度、发展速度和社会可承受程度结合起来,及时提出有价值的意见、建议,同心合力,破解难题,促进发展。要充分发挥代表的群众优势,通过广大代表深入了解和反映基层群众的民生诉求,广泛听取群众对改革实践的意见和建议,正确引导和充分调动各方面参与改革的积极性、主动性、创造性,为全面深化改革注入正能量。

  推动工作与时俱进。要按照三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,以思想解放引领改革,以创新实践增强活力,以科学严谨的态度推动人大自身改革创新。要围绕人民代表大会根本政治制度作用的充分发挥,积极开展人大监督方式的实践探索,着力构建审议报告、专题调研、专题询问、执法检查、备案审查、质询、特定问题调查等法定监督方式的综合监督模式,不断完善工作机制,力求取得最好的综合效应。进一步探索对司法工作的有效监督,建立健全监督司法工作和规范性文件备案审查制度。按照三中全会提出的健全人大讨论、决定重大事项制度的要求,进一步规范程序、完善机制,更好地履行法定职权。不断完善代表联络机构、平台建设和代表联系群众的制度和工作机制,在此基础上,不断扩大公民有序政治参与的途径,积极回应社会关切,努力把常委会工作提高到一个新水平。

  二、以提升发展质量为目标,充分发挥常委会职能作用

  全力促进经济转型升级。结构调整和产业升级是实现经济增长方式转变的关键途径。常委会要全面贯彻市委工作部署,围绕加快推进十大产业链建设、“双百”行动计划和“十百千”工程“三位一体”战略部署,以培育优势产业集群、加快向产业链高端攀升为重点,开展重点调研和督查活动。高新技术产业园区是实施创新驱动战略、推动经济转型升级的重要平台,常委会将重点围绕对全市科技产业园区建设优化空间布局、完善服务功能、加速成果转化、提升发展质量的审议意见的处理情况进行跟踪督查,促进科技产业园区提档升级。继续跟踪督查现代农业园区及农产品优质化、品牌化、规模化、产业化发展情况。跟踪推进地方金融服务创新工作。根据改革进程,适时组织围绕城乡资源合理配置、建立城乡统一的建设用地市场、城乡社会保障体系建设、促进城镇化和新农村建设协调推进等开展调查研究。

  切实加强预决算审查监督。按照三中全会精神和《监督法》的有关规定,进一步加强人民代表大会的预算审查功能。积极推进预算管理制度改革,逐步建立全口径预决算审查监督新机制,促进公共财政预算、政府性基金预算、社会保障预算和国有资本经营预算“四位一体”的预决算体系不断健全和完善。改进人代会预算审查服务办法,便于代表进行有效审议。加强预算执行和审计监督。有序推动部门预算、“三公”经费预算公开,适时开展部门决算公开试点。加强对财政专项资金绩效管理的监督,推动财政支出结构进一步优化。继续跟踪审议年度城市建设计划及资金安排情况。针对“十二五”规划纲要实施,组织开展规划纲要确定的发展目标、重点任务、政策措施、重大工程等落实情况的中期评估,进一步推动规划纲要实施。

  不断优化法治环境。围绕提高司法公信力,加强和改善对司法机关工作监督。今年,常委会将审议市人民检察院反贪污贿赂工作情况的报告,开展对行政审判、行政机关办理“司法建议”和“检察建议”等工作督查。组织对法院审判公开、公安科技强警建设专题视察。积极探索对“两院”的类案监督工作,促进司法公信力不断提高。开展对《江苏省保护和促进台湾同胞投资条例》贯彻实施情况的执法检查,不断优化投资发展环境。继续关注行政效能建设,围绕三中全会提出的深化行政审批制度和执法体制改革的具体部署,配合工作进程开展跟踪监督,推动改革阶段性目标任务的顺利实施。进一步加强规范性文件备案审查工作,维护法制统一。加强和改进信访工作,把处置涉法涉诉信访事项纳入法治化轨道。围绕金融改革,组织对贯彻国务院《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》落实情况的专题调研。围绕营造公平有序的市场环境,开展“社会信用体系建设”课题调研。

  三、以利民惠民为导向,推进民生事业协调发展

  着力推进民生实事办实。对政府确定的民生实事项目,常委会将组织人大代表采用项目视察、工作评议等多种方式推进实事办实。审议政府关于食品安全监管工作情况的报告,继续跟踪督办“放心肉”市场供应议案的落实情况。配合省人大开展老年人权益保障法执法检查,视察全市养老机构建设情况,促进全市养老服务体系和老年服务产业可持续发展。高度重视社会就业特别是高校毕业生群体创业就业环境建设,开展重点课题调研,有效地引导高校毕业生就业和自主创业。主任会议还将围绕提升城市品质,听取《建筑法》贯彻实施、城区防洪、非物质遗产保护与传承等专项报告,组织代表视察职业教育、全民健身、重点宗教场所等,推动政府各项民生工作的有效落实。

  持续推进生态文明建设。生态文明事关常州长远发展、事关百姓福祉。常委会将专题听取和审议大气和水污染防治工作情况的报告,推动政府进一步完善政策体系,细化量化各项考核指标,促进环境质量持续好转。组织生态功能区保护工作的专题视察,督促各级政府落实保护措施,严格执行主体功能区规划和红线区域保护规划,完善生态源头保护制度,确保生态红线不失守。围绕贯彻市委部署,履行人大职能,推进全市农村生态补偿工作,努力促进生态保护区农民收入增长有保障,生态保护见实效。

  四、以完善代表工作机制为抓手,切实保障代表依法履职

  充分发挥人大代表的主体作用。今年将围绕“联系群众、依法履职”开展主题实践活动,发挥代表在本区域发展中的骨干带头作用,通过视察检查、调研献策、联系群众等形式,架设沟通联系人民群众的桥梁,推动代表进一步知民情、传民意、解民忧。建设人大代表履职服务网络平台。继续加强“一个载体、两项制度”建设,有序开展人大代表向选民和选举单位报告履职情况活动,督促代表自觉接受选民、选举单位和社会各界的监督。建立健全代表履职档案。加强代表履职宣传,营造尊重代表权利、支持代表依法履职的社会氛围。

  着力提高代表议案、建议办成率。加强和改进代表议案、建议、批评和意见办理工作,进一步探索满意率与办成率相统一的有效形式,切实提高办理质量和效率。继续实行重点建议由常委会领导牵头督办、常委会工作机构对口联系督办制度。加强与承办单位和提出议案、建议代表的经常性联系和沟通,对重点督办件,邀请有关代表全程参与。改进评价办法,多渠道征求代表对承办部门办理工作的意见,并对承诺事项落实情况进行督查。注重发挥新闻媒体监督作用,共同推进议案、建议的办理落实。

  切实保障代表权利。不断深化闭会期间代表活动的常态化和规范化建设,有计划分类组织代表围绕经济社会发展和民生热点问题开展专题调研和视察。继续完善服务保障代表履职的方式和方法,改进主任会议成员接待代表的办法,根据需要与代表一道约见国家机关负责人,切实保障代表的知情权、监督权。不断完善代表学习平台功能,采取与高校合作培训、组织专家讲座等措施,提高代表履职能力。今年将根据有关法律规定,制定代表人身权利特别保护的相关规定。

  五、以群众路线教育活动为契机,进一步加强自身建设

  今年,常委会要根据中央和省、市委的统一部署,以党的群众路线教育实践活动为契机,切实加强常委会及机关的思想、作风、制度建设,全面提高履职能力和水平。

  切实加强思想建设。常委会要把加强思想政治建设摆在突出位置,结合学习贯彻三中全会精神、群众路线教育实践活动,加强学习实践,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,充分发挥地方国家权力机关在全面深化改革中的重要作用,为常州率先基本实现现代化提供有力的政治和法治保障;坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,切实加强人大工作的理论研究和实践探索,积极稳妥推进地方人大制度和机制创新。

  努力改进工作作风。认真贯彻市委部署,紧扣群众路线教育实践活动主题,抓住关键环节,精心组织实施。按照活动要求,针对“四风”方面存在的突出问题,广泛听取意见,开展批评与自我批评,深入剖析问题根源,并结合人大工作实际,认真研究制定整改方案,落实各项整改举措。通过教育实践活动,使常委会及机关党员干部的群众观点、宗旨意识进一步增强,保障群众合法权益、维护社会公平正义的价值取向在人大工作中进一步体现,人大代表了解民情、反映民意、集中民智的桥梁纽带作用进一步发挥,人民群众有序参与人大工作的渠道进一步拓宽,人大机关廉洁自律和联系服务群众的长效机制进一步形成,努力建设为民务实清廉、人民满意的地方国家权力机关。

  建立完善制度机制。要以全面深化改革为动力,积极探索、完善地方国家权力机关的科学决策机制、监督工作机制、民主选举机制和代表履职机制,推进地方人大工作制度化、规范化、程序化。要重视人大基层基础建设,及时总结推广基层在改革实践中创造的成功经验,扎实推进辖市区、镇(街道)人大工作完善发展。制定常委会进一步密切与人大代表、人民群众联系的有关规定,把群众路线教育实践活动的成果制度化。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率