公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 婚育服务 >> 生育 >> 生育二胎 >> 正文
“二孩时代”将至 常州卫计系统已经准备就绪
发布日期:2016-01-17  浏览数:  字号:〖
  “全面二孩”政策自2016年1月1日正式实施。1月14日从市卫计委获悉,我市面对或将迎来的生育高峰,将采取相关措施积极应对。
  生育二孩不再审批,而实行登记制度
  《中华人民共和国人口与计划生育法》修正案明确,国家提倡一对夫妻生育两个子女。生育二孩将不再审批,实行生育登记制。
  目前,我市已全面实行《常州市生育服务联系单》登记制度。有意愿生育一孩或者两孩的市民,只需领取登记表,如实填写有关内容,并携带好结婚证、身份证、户口簿(如为二孩,需提供第一个孩子的出生证件)等相关资料到一方户籍地的街道计生办办理相关手续,流动人口带齐以上证件到现居住地的街道计生办,办理相关登记手续。
  登记表可以登录常州市卫生计生委网站(http://wjw.changzhou.gov.cn)资料下载栏下载,或者到街道计生窗口直接领取。
  生育服务联系单即时登记即时发放。
  独生子女相关奖励优惠待遇有调整
  全面二孩政策实施前独生子女家庭,继续实行现行各项奖励扶助政策。对政策调整后自愿只生育一个子女的夫妻,不再实行独生子女奖励优惠等政策。
  修改后的人口和计划生育法规定“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇”。这也意味着,只要符合法律规定无论“一孩”还是“二孩”,都可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。
  卫计系统蓄力迎接“二孩”时代
  我市卫生计生系统正在加强产科规划建设。1月12日,武进人民医院产科第二个病区全新启用;此前,市二院阳湖院区开设产科和新生儿科、四院新北院区新开设产科、一院规划建设产科和新生儿科等,切实增强服务供给能力。
  同时,从孕前、孕期、产时、产后等多方面着手服务孕产妇。如:办理婚姻登记前,新人可以在户籍所在地的妇幼保健机构免费进行婚前医学检查;准备怀孕的夫妻,可到指定医疗保健机构进行孕前优生健康检查;准备怀孕的农村妇女,可在户籍所在地的基层医疗卫生机构或婚前医学检查机构免费领取叶酸,进行补服,预防神经管缺陷;常住人口中孕产妇可以在居住地的基层医疗卫生机构接受国家规定项目的免费孕期保健服务。
  此外,市妇幼保健院等医疗保健机构还专门设立再生育门诊和遗传咨询门诊,为再生育夫妇就高龄妊娠、遗传优生、孕前筛查、分娩方式等问题提供医疗服务,保障家庭迎接健康二孩的到来。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片