繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州市科学技术局2016年部门决算情况
发布日期:2017-08-23  浏览次数:  字号:〖

第一部分 部门概况

    一、部门主要职能

    1.贯彻落实国家、省科技创新政策,牵头拟订我市科技发展的政策和措施,起草相关规范性文件并组织实施和监督检查。

    2.制订专利等相关知识产权政策措施,推进知识产权工作体系建设,负责全市专利行政执法及相关知识产权保护工作,组织开展知识产权宣传培训,负责专利等知识产权的实施和产业化,指导全市知识产权服务机构发展。

    3.研究提出区域科技发展布局和优先发展领域,组织编制科技发展中长期规划,编制和组织实施年度科技、专利和相关知识产权计划,组织申报和实施国家、省各类科技计划,负责科技统计与监测工作。

    4.提出科技体制改革的政策和措施建议,指导全市科技体制改革工作,推进区域创新体系建设。

    5.提出本级科技部门经费预算建议,归口管理科学事业费及各类科技经费,开展科技经费的内部审计。

    6.指导科技企业孵化器和加速器等科技创新创业载体建设,指导和协调科技基础设施建设,联系在常的科研院所和高校的有关工作。

    7.会同有关部门拟订高新技术发展及其产业化的政策措施,指导高新技术产业开发园区、高新技术特色产业基地等建设,负责高新技术企业、创新型(试点)企业、高新技术产品、自主创新产品认定的有关工作,推进科技金融结合工作。

    8.牵头拟订促进政产学研结合的政策措施,指导科技成果转化工作,拟订激励企业技术创新的政策措施,推动企业自主创新能力建设。

    9.拟订促进农业科技进步政策措施,组织实施现代农业科技创新工作,指导科技示范推广基地的建设。

    10.拟订促进社会事业科技进步的政策措施,促进以可持续发展和改善民生为重点的社会建设。

    11.参与拟订科技人才引进和队伍建设规划,提出相关激励政策建议,配合国内外领军型科技人才引进工作,协调推进其项目产业化。

    12.负责全市科技奖励的组织评审工作,负责管理科技成果、科技保密、技术市场等工作,指导科技服务体系建设,推动科技服务业发展。

    13.制定科技合作和交流的政策措施,组织开展国际技术转移工作,根据市政府授权,负责有关对外科技交流与合作中有关项目、团组、人员出国(境)事项。

    14.组织协调科普工作,负责科技行政许可工作,负责非学术性科技社团、科技类民办非企业单位的资质审查。

    15.承办市委、市政府交办的其他事项。

    二、部门决算单位构成情况

  常州市科学技术局所属基层单位三家,分别是常州市生物技术发展中心、常州市科技信息中心、常州市知识产权维权援助中心,单位性质为全额拨款事业单位,经费管理方式为财政全额拨款。

常州市科学技术局内设机构:

    1.办公室(市国防动员委员会科技动员办公室、市科技拥军办公室);

    2.重大项目推进处

    3.科技人才处(人事处)

    4.科技法规与管理处(行政服务处)

    5.发展计划与财务处

    6.科技服务与技术市场处

    7.产学研合作处

    8.国际科技合作处

    9.高新技术发展及产业化处(工业科技处)

    10.农村与社会发展科技处

    11.知识产权局法政处

    12.知识产权局协调管理处

    13.机关党委

    14.监察室

    三、2016年度主要工作完成情况

    (一)主要目标完成情况

    全面完成省“八项工程”、市基本实现现代化指标以及市重点工程、市政府工作报告中确定的年度目标任务。

    1.R&D经费支出占GDP比重预计2.72%(目标2.72%),列全省第三;

    2.高新技术产业完成产值5453.8亿元,占规模以上工业产值比重44.46%(目标43.7%),列全省第五;

    3.万人发明专利拥有量23.91件(目标超19件),列全省第五;

    4.科技进步贡献率预计61%(目标61%),列全省第四;

    5.新认定高新技术企业105家(目标100),累计1231家(目标超1100家),列全省第四;

    6.科技型上市(挂牌)培育企业达282家(目标260家);

    7.  新增市级以上企业研发机构(两站三中心)121家(目标100家),其中省级以上50家(目标35家),省级累计610家,列全省第四;

    8.新增众创空间、孵化器加速器等科技创业平台32家(目标20家),国家级众创空间累计4家、省级23家、市级27家,国家级孵化器、加速器累计18家、省级31家、市级74家。

    (二)主要做法及成效

    1.创新型产业集群建设实现新突破。一是加强规划引领。编制完成“十三五”科技发展规划以及知识产权等专项规划,统筹抓好总体规划与专项规划之间的协调与衔接;制定常州苏南国家自主创新示范区空间布局规划、实施方案,争取高新区奖励补助资金4980万元;年初召开示范区建设推进会,印发年度工作要点及目标分解,并加强督查推进;引导“两区十八园”优化“空间、产业、功能”布局,形成一体化创新格局。二是向上争取资源。江苏中关村科技产业园获批筹建省级高新区;常州印刷电子产业园、浙江大学创新科技园(常州)、中科院遗传资源研发中心(南方)、国家石墨烯产业创新中心列入示范区省市共同推进重大科技创新建设项目。全年组织企业争取省级以上项目394个,支持经费5.23亿元,再创历史新高。其中,省科技成果转化专项资金项目获得立项支持21项,列全省第三;争取经费1.58亿元,列全省第四。三是引建重大平台。围绕重点产业创新发展需求,引进成立中国国际传感谷(常州)技术研究院、江苏省绿色建筑产业技术研究院、江苏行为大数据应用技术研究院、清华两岸发展研究院(常州)交通运输装备轻量化工程技术研究中心、清华大学尤政院士科研团队领衔的集星科技超级电容和储能技术研究院(我国首家超级电容研究院)等一批研发和技术转移机构。浙江大学常州工业技术研究院、常州光电技术研究所、兰州交通大学国家绿色镀膜工程技术研究中心常州中心获省产学研联合重大创新载体项目支持,共获经费支持2500万元,立项数位列全省第一,支持经费列全省第二。制定出台《常州市公共创新平台绩效管理办法》,探索绩效评估和滚动支持机制,增强平台持续发展能力。江南石墨烯研究院获批全国钢标委薄层石墨材料工作组组长单位和科技部科技服务行业试点单位。四是推进产业链建设。牵头抓好碳材料和新医药两大产业链,推进实施34个重大项目,分别完成投资19亿元和36亿元。编制完成碳材料、新医药产业链招引指南,提升园区和平台在引进团队、开展技术研发等方面的能力。

    2.“十百千”创新型企业培育工程加快推进。一是完善培育机制。按照建立培育企业库和动态培育机制的要求,年初筛选确定新一轮“十百千”创新型培育企业库。实施科技创新发展指引,通过创建国家级研发机构、引育国际化高端人才团队、牵头组建产业技术创新战略联盟、领办或创办众创空间等举措,重点服务和支持一批龙头企业成为创新型领军企业;通过加快股份制改造、建设高水平研发机构、承担国家、省高水平科技项目、培育核心自主知识产权等举措,培育一批科技型上市企业。确定创新型领军培育企业23家,全年实现销售收入超1200亿元;科技型上市培育企业282家;1231家高新技术企业拥有有效知识产权超1.5万件。创新型领军培育企业累计建有国家级研发机构8家、省级重点研发机构14家,获省重大成果转化项目4000万元资助。恒立股份在德国建设海外研发中心并获省国际科技合作项目支持;中车戚研所牵头编制“球墨铸铁球化率”国际标准,其“高铁列车高可靠性齿轮传动系统研发及产业化”项目获得中国工业领域最高奖项——第四届中国工业大奖;天合光能获“中国能源企业杰出成就奖”。二是推进重大项目。建立完善跨部门的重大科技项目协同推进工作机制,统筹管理和协调解决项目实施过程中存在的重大问题,确保项目有序、有效、有力推进。年初列入协同推进的110个重大科技项目,完成投入21亿元,引进人才(团队)1092名,完成专利申请4174件,其中专利授权2654件,均超额完成全年目标任务。三是提升研发机构。鼓励支持龙头骨干企业与大院大所、知名高校等联合组建研发平台和科技创新战略联盟,大中型工业企业和规上高企研发机构建有率94.24%,列全省第三。加快企业研发机构能力提升,分类分批开展绩效评估和奖补支持,15家企业获得省级重点企业研发机构建设绩效评估优秀,获省资金支持共1020万元,列全省第三。累计组织180家企业申报市、省工程技术研究中心,分别立项70家、19家。四是服务创新需求。按照“挖掘新项目、宣传新政策、征集新需求、发现新难题、促进新发展”的要求,开展千家高企大走访活动,现场解决问题200余个,征集各类需求近750项。针对融资难问题,完善“苏科贷”项目服务机制,备选企业库入库444家,科技贷款发放5.96亿元。

    3.发展众创空间推进创新创业工作进展明显。推进“创业常州”建设工程,实施众创空间建设、创业主体培育、创业企业孵育、投融资体系建设、创业服务提升、创业文化营造等六大行动。一是争创双创示范基地。重点区域创新创业生态体系初步形成,武进区获批国家首批大众创业万众创新区域示范基地(全国17家、全省唯一),常州、武进两个高新区获批省级众创集聚区。二是举办双创大赛。通过大赛营造创新创业氛围并促进一批优质众创项目的引进孵化,对其中实施较好的,将安排次年科技计划项目继续支持。首届大赛共有298个项目报名,评选一、二、三等奖共51项,分别给予8万元、5万元、3万元的奖金奖励。目前已完成企业注册数量81个,占参赛团队总数的67%。组织推荐上报省科技创业大赛项目21项,3个项目获二等奖,4个项目获三等奖。天峋和佰腾在省第二届“i创杯”互联网创新创业大赛总决赛中分别获得一等奖和三等奖。常州波速在第五届中国创新创业大赛新材料行业总决赛中荣获全国第二名。三是提升众创空间发展水平。对承载能力强、资源集聚度高、服务模式新、运营效果好的众创空间,优先推荐省级科技型创业企业孵育计划并争取政策资金支持。目前市级以上众创空间累计64家,累计创业面积超10万平方米,创业项目及创业企业700多个。江南石墨烯研究院牵头打造“烯望无限”众创空间,成为国内首个专门为石墨烯及先进碳材料领域人才提供创新创业条件的平台。常州“新农人”等6家农业众创空间被科技部认定为全国首批“星创天地”,列全省第二。

    4.开放整合创新资源大格局加快升级。一是创新产学研合作模式。尝试推行“技术经纪人队伍+技术转移中心+在常校友会”建设,集成产学研合作的各类要素和力量,合力推进更多的科技资源向我市转移转化,全年达成产学研合作项目1063项。按照“大科技、大招商、大平台”的要求,成功举办第十一届中国常州先进制造技术成果展洽会,现场签约重大合作项目46个,投资总额超368亿元,达成合作意向257项。整合创新服务资源,完善提升“天天5•18”科技服务一站式综合服务平台,通过网站、微信、APP等工作载体征集企业技术需求近400多条;发布高校院所技术成果1012项,举办各类活动74场,达成合作及合作意向260多项。 二是拓宽开放创新合作渠道。全年举办国际科技合作重点活动10余场,引进国外先进技术195项,新增海外研发机构10家。中以常州创新园推进成效明显,《中国以色列常州创新园共建计划》正式发布并上线以色列创新局官方网站,《中以常州创新园战略发展规划》正在报批,园区知识产权服务中心挂牌成立,以色列生BDO国际技术转移机构正式营运,第一个远程医疗项目签约落户,与平安集团合作的总规模100亿中以创新发展基金成功设立。园区新引进以色列项目24个,集聚中以合作企业56家。园区被列入科技部“一带一路”科技专项规划重点支持园区。新建中俄科技产业园,已入驻汉德威(常州))镀膜、中瑞电子等近60家企业。三是完善创新创业人才引育机制。突出量质并举,优化结构,引进培育创业、创新“两类人才”,构建“创新人才、创业人才、领军人才、科技型企业家”人才梯队。科教城获批国家创新人才培养示范基地,中简科技杨永岗当选“2016中国科学十大新闻人物”。推进科技部领军人才创新驱动中心常州基地建设,探索技术经纪人机制,首批9位科技领军人才专家加盟常州智库,实施重点项目10项,指导常州经开区创新体系建设规划论证。配合实施“龙城英才计划”,制订领军人才创业项目后续发展支持奖励政策。通过产学研和国际科技合作引进创新人才530名,通过各类研发创新平台建设引进重点创新人才65名,通过实施杰出创新人才“云计划”,引进领军创新人才50名;把组织科技项目与人才项目紧密结合,注重横向协调、上下沟通,入选国家创新人才推进计划(科技创新创业人才)1人,入选“双创人才”(创新类)9人、“双创团队”2个,争取省经费1520万元。全年培训科技型企业家480人,举办以“智能经编智造未来”、“大数据101讲座”等为主题的龙城讲坛•科技企业家讲堂五场。

    5.创新服务体系建设在改革中深化完善。一是提升知识产权服务。推进国家知识产权示范城市建设,制定专利战略推进资金实施细则,通过激励政策促进专利创造量质并举。全年完成专利申请43860件,其中发明专利申请15349件,增长16.18%;专利授权17790件,其中发明专利授权2865件,增长7.55%。推进区域试点示范向纵深发展,常州获批国家专利质押融资试点城市,常州国家高新区和金坛经开区获批省知识产权示范园区,新北区获批开展知识产权强省建设示范区域,江苏中关村省级高新区(筹)获批建设知识产权试点园区。推进《企业知识产权管理规范》贯标,新增贯标创建单位125家,累计625家。常州科教城获批设立全国首个中国(常州•机器人及智能硬件)知识产权保护中心。制定《常州市专利执行保险试点操作规程(试行)》、《企业境外参展知识产权指引》。二是推进科技服务业集成发展。推行“集聚区+示范试点+示范机构”建设思路,武进国家高新区、江南石墨烯研究院分别列为国家科技部科技服务业区域和行业试点,科教城省级科技服务示范区通过中期考察,常州市检验检测认证产业园获批建设省科技服务业特色基地。成立常州市科技服务业协会,正式会员超过80家。三是改革科技计划管理体系。制定实施市科技计划管理改革方案,实行分段评估、分段资助,强化中期检查评估,逐步扩大后补助比例,探索“拨款+贷款+担保+质押+投资”等多元化投入模式,建立无偿与有偿并行,事前、事中与事后相结合的财政、科技多元化投入机制。四是纵深推进全面从严治党。落实全面从严治党主体责任,坚持“两手抓、两促进”,做到管理更严格、纪律更严明、干部更清正、政治更清明。按照“开门办科技、协同搞创新,服务更深入、工作再争先”的要求,成立常州市创新创业与改革发展智库,开展科技创新顶层研究和设计,建立高层次、常态化的企业技术创新对话与咨询制度;建立由企业、高校、媒体为主要力量的科技行风监督员队伍,重点监督科技工作关键环节的运行;开展“两学一做”学习教育,深化“争先进位、目标效能”建设活动,坚持把党风廉政建设与科技管理工作同部署、同推进、同考核。

    存在的问题和不足主要有三个方面:一是原创性研发能力不强。高水平重大科技创新平台和研发机构还不多,高水平人才和团队偏少,能真正形成自主核心知识产权的原创性成果太少。二是高水平创新园区建设任重道远。缺乏产业特色鲜明、国内领先水平的园区,有的园区产业定位不明晰,服务功能不健全;在常高校在区域创新体系中的作用有待加强。三是科技服务业发展不快。普遍存在对科技服务业重视不够、投入不足等问题,科技中介服务能力亟需加快提升。

第二部分 常州市科学技术局2016年度部门决算表

    具体公开表附后

第三部分 常州市科学技术局2016年度决算情况说明

    一、收入支出总体情况说明

    市科学技术局2016年度收入、支出总计4539.79万元,与上年相比收、支总计各增加571.89万元,增长14.41%。主要原因是二年一次的科技奖励资金及人员住房及公积金调整。

其中:

    (一)收入总计4539.79万元。包括:

    1.财政拨款收入4539.79万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加571.89万元,增长   14.41 %。主要原因是二年一次的科技奖励资金及人员住房及公积金调整。

    2.其他收入134.18万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要是市知识产权维权援助中心取得的市财政拨付的原上交财政历年结余款65.66万元及市科技局取得的省拨专项款56万元。与上年相比增加49.07万元,增长57.65%。

    (二)支出总计4539.79万元。包括:

    1.一般公共服务(类)支出245.03万元,主要用于引进人才及知识产权事务。与上年相比增加99.13万元,增长   67.94%。主要原因是专利执法经费增加。

    2.公共安全(类)支出0.64万元,主要用于基层司法业务。与上年相比增加0.64万元。

    3.科学技术(类)支出2929.45万元,主要用于局及事业单位的人员及运行保障经费。与上年相比增加 353.83万元,增长13.74 %。主要原因是人员经费增加。

    4.社会保障和就业(类)支出570.66万元,主要用于离退休人员经费支出。与上年相比增加60.78万元,增长  11.92 %。主要原因是离退休人员工资增加。

    5.医疗卫生与计划生育(类)支出97.91万元,主要用于在职职工医保支出。与上年相比增加21.57万元,增长 28.26 %。主要原因是职工工资基数增加。

    6.节能环保(类)支出31.44万元,主要用于市生物技术发展中心科研大楼翻修。与上年相比减少403.33 万元,减少  92.77 %。主要原因是科研大楼已基本竣工,建设费用减少。

    7.住房保障(类)支出310.61万元,主要用于职工住房公积金、新职工购房补贴、提租补贴。与上年相比增加87.46 万元,增加 39.19 %。主要原因是工资基数及提租补贴比例调整。

    8.年末结转和结余354.05万元,为单位结转下年的项目支出结转。主要为局本级及科技信息中心等本年度预算安排的科技管理综合服务平台等政府采购项目无法在本年度全部实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

    二、收入决算情况说明

    市科学技术局本年收入合计4539.79万元,其中:财政拨款收入4405.61万元,占97.04%;其他收入134.18万元,占  2.96 %。

    三、支出决算情况说明

    市科学技术局本年支出合计4539.79万元,其中:基本支出2548.9万元,占56.15 %;项目支出1636.84万元,占 36.05%;年末结转和结余354.05万元,占7.8%。(可用饼图显示本年支出结构图)

    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    市科学技术局2016年度财政拨款收、支总决算4405.61万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加522.82万元,增长13.47%。主要原因是在职人员及离退休人员收入调整。

    五、财政拨款支出决算情况说明

    财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。市科学技术局2016年财政拨款支出 4405.61万元,占本年支出合计的97.04 %。与上年相比,财政拨款支出增加522.82万元,增长13.47%。主要原因是在职人员及离退休人员收入调整。

    市科学技术局2016年度财政拨款支出年初预算为2357.4万元,支出决算为4405.61万元,完成年初预算的186.88%。决算数大于预算数的主要原因是人员工资调整、重大科技活动资金及科技奖励资金拨入等。

    1.一般公共服务(类)。年初预算为28.57万元,支出决算为123.37万元,完成年初预算的431.82%。决算数大于预算数的主要原因是国家知识产权战略经费及人才经费的拨入。

    2.公共安全(类)。年初预算为0万元,支出决算为0.64万元。决算数大于预算数的主要原因是市司法局调解金拨入。

    3.科学技术(类)。年初预算为1526.06万元,支出决算为2916.93万元,完成年初预算的191.14%。决算数大于预算数的主要原因是人员经费调整、科技重大活动及科技奖励资金的拨入。

    4.社会保障和就业(类)。年初预算为507.29万元,支出决算为570.66万元,完成年初预算的112.49%。决算数大于预算数的主要原因是离退休人员经费调整。

    5.医疗卫生与计划生育(类)。年初预算为74.62万元,支出决算为97.91万元,完成年初预算的131.21%。决算数大于预算数的主要原因是人员医疗保险费增加。

    6.节能环保(类)。年初预算为0万元,支出决算为31.44万元。决算数大于预算数的主要原因是科研大楼翻建支出拨入。

    7.住房保障(类)。年初预算为220.86万元,支出决算为310.61万元,完成年初预算的140.64%。决算数大于预算数的主要原因是工资基数及提租补贴比例调整。

    8.年末结转和结余354.05万元,为单位结转下年的项目支出结转。主要为局本级及科技信息中心等本年度预算安排的科技管理综合服务平台等政府采购项目无法在本年度全部实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

    六、财政拨款基本支出决算情况说明

    市科学技术局2016年度财政拨款基本支出2548.9万元,其中:

    (一)人员经费2346.58万元。主要包括:基本工资290.33万元、津贴补贴591.93万元、奖金8.99万元、社会保障缴费15.57万元、绩效工资422万元、其他工资福利支出15.37万元、离休费59.77万元、退休费488.59万元、抚恤金22.3万元、生活补助2.31万元、医疗费97.91万元、奖励金0.03万元、住房公积金145.87万元、提租补贴91.44万元、购房补贴73.3万元、其他对个人和家庭的补助支出20.86万元。

    (二)公用经费202.32万元。主要包括:办公费18.85万元、印刷费3.02万元、水费1.59万元、电费4.46万元、邮电费16.66万元、物业管理费0.14万元、差旅费41.24万元、因公出国费4.32万元、维修(护)费0.74万元、会议费3.27万元、培训费25.17万元、公务接待费1.89万元、劳务费2.87万元、工会经费19.46万元、福利费5.26万元、公务用车运行维护费1.67万元、其他交通费用31.77万元、其他商品和服务支出19.94万元。

    七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。市科学技术局2016年一般公共预算财政拨款支出4405.61万元,与上年相比,财政拨款支出增加522.82万元,增长13.47%。 市科学技术局2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为2357.4万元,支出决算为4405.61万元,完成年初预算的186.88%。决算数大于预算数的主要原因是人员工资调整、重大科技活动资金及科技奖励资金拨入等。

    八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    市科学技术局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出2548.9万元,其中:

    (一)人员经费2346.58万元。主要包括:基本工资290.33万元、津贴补贴591.93万元、奖金8.99万元、社会保障缴费15.57万元、绩效工资422万元、其他工资福利支出15.37万元、离休费59.77万元、退休费488.59万元、抚恤金22.3万元、生活补助2.31万元、医疗费97.91万元、奖励金0.03万元、住房公积金145.87万元、提租补贴91.44万元、购房补贴73.3万元、其他对个人和家庭的补助支出20.86万元。

    (二)公用经费 202.32万元。主要包括:办公费18.85万元、印刷费3.02万元、水费1.59万元、电费4.46万元、邮电费16.66万元、物业管理费0.14万元、差旅费41.24万元、因公出国费4.32万元、维修(护)费0.74万元、会议费3.27万元、培训费25.17万元、公务接待费1.89万元、劳务费2.87万元、工会经费19.46万元、福利费5.26万元、公务用车运行维护费1.67万元、其他交通费用31.77万元、其他商品和服务支出19.94万元。

    九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

    市科学技术局2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出55.3 万元,占“三公”经费的61.02%;公务用车购置及运行费支出1.67万元,占“三公”经费的1.84%;公务接待费支出33.65万元,占“三公”经费的37.13%。具体情况如下:

    1.因公出国(境)费决算支出55.3万元,完成预算的83.16%,比上年决算增加16.61万元,主要原因为出访人员增加;决算数小于预算数的主要原因出访计划改变。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组10个,累计14  人次。开支内容主要为:推进中国以色列产业创新园工作、促进德国、英国、意大利、丹麦等大学、科研机构科技合作、交流,引进他们先进的技术。

    2.公务用车购置及运行费支出1.6万元。其中:

    (1)公务用车购置决算支出0万元,完成预算的0%,比上年决算增加(减少)0万元,主要原因为公车改革。本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车0辆,主要为公车改革。

    (2)公务用车运行维护费决算支出1.67万元,完成预算的49.12%,比上年决算减少21.57万元,主要原因为公车改革;决算数小于预算数的主要原因车辆保险费及维护费由财政承担。公务用车运行维护费主要用于车辆日常运行。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量 1  辆。

    3.公务接待费33.65万元。其中:

    (1)外事接待支出0万元,完成预算的0%,比上年决算增加(减少)0万元。2016年使用一般公共预算拨款开支的外事接待0批次, 0人次。

    (2)国内公务接待支出33.65万元,完成预算的70.1%,比上年决算减少6.68万元,主要原因为来宾来常考察天数减少;决算数小于预算数的主要原因部、省领导工作有调整。2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待279批次, 3275人次。主要为接待科技部、国家知识产权局、中科院、省科技厅、省知识产权局、其他省市县区来常考察、交流、项目洽谈等。

    市科学技术局2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出52.13万元,完成预算的69.6%,比上年决算减少15.78万元,主要原因为会议规模缩小;决算数小于预算数的主要原因部、省会议有调整。2016年度全年召开会议59个,参加会议 5853人次。主要为召开计划项目管理会、产学研会议、知识产权工作会议、重大项目前期调研工作会议、省研发机构会议、知识产权行政执法专项会议、科技园区建设会议、国际合作交流会议、创新政策落实会、国际人才俱乐部会议等。

    市科学技术局2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出62.78万元,完成预算的75.64 %,比上年决算增加  32.27 万元,主要原因为市委班干部教育工作领导小组办公室安排井冈山参加培训;决算数小于(大于)预算数的主要原因部省项目有调整。2016 年度全年组织培训58个,组织培训4349人次。主要为培训专利代理人资格考试考前培训班、高新技术企业高管知识产权培训课程、专利信息分析利用实战培训班、涉外知识产权事务培训班、流通领域保护知识产权监管员培训班、园区知识产权培训、在职培训、任职培训、专门业务培训、初任培训等。

    十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

    市科学技术局2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。具体支出情况如下:

    十一、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出决算情况说明

    2016年本部门机关运行经费支出91.6万元,比2014年增加28.64万元,增长45.49%。主要原因是:培训费、工会经费、办公费、其他交通费用增加。

    (二)政府采购支出决算情况说明

    2016年度政府采购支出总额39.84万元,其中:政府采购货物支出10.2万元、政府采购工程支出 0万元、政府采购服务支出29.64万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的 0 %,其中:授予小微企业合同金额 0万元,占政府采购支出总额的 0%。

    (三)国有资产占用情况

    截至2016年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,省部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

第四部分 名词解释

    一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

    二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

    三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

    四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

    六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

    七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

    八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

    九、具体项目按功能分类

    (一)一般公共服务(类):人力资源事务(款)引进人才费用(项):指用于引进外国专家补助、引智成果推广等方面的支出;知识产权事务(款)专利执法(项)指知识产权专利执法方面的支出;其他知识产权事务(项)指其他无法具体归类的用于知识产权事务方面的支出。

    (二)科学技术支出(类):科学技术管理事务(款)指各级政府科学技术管理事务方面的支出;应用研究(款)在基础研究成果上,针对某一特定的实际目的或目标进行的创造性研究工作的支出;技术研究与开发(款)指用于技术研究与开发等方面的支出;科技条件与服务(款)指用于完善科技条件及从事科技标准、计量和检测,科技数据、种质资源、标本、基因的收集、加工处理和服务,科技文献信息资源的采集、保存、加工和服务等为科技活动提供基础性、通用性服务的支出。

    (三)社会保障和就业支出(类):指政府在社会保障与就业方面的支出。行政事业单位离退休(款)指用于行政事业单位离退休方面的支出。

    (四)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款):指用于医疗保障方面的支出,反映财政部门集中安排的行政事业单位基本医疗保险缴费。

    (五)节能环保支出(类)生态保护(款):指用于生态功能保护区、生态示范区、生态省(市、县)管理及能力建设、日常管护、宣教、试点示范等支出,生态修复支出,资源开发生态监管等支出。

    (六)资源勘探信息等支出(类)支持中小企业发展和管理(款)科技型中小企业技术创新基金(项):指促进中小企业技术创新的支出。

    (七)住房保障支出(类)住房改革支出(款)指用于行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴;按房改政策规定,行政事业单位向符合条件的职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。

    十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

    十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

    十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

    十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

    十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

    十七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

    附件:2016年常州市科学技术局决算公开表

 

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司