当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 活动简报 >> 正文
常州市委党的群众路线教育实践活动简报第34期
发布日期:2014-06-24   浏览次数:   字体:〖
  市委办、研究室采取多种形式,广泛听取方方面面的意见和建议。领导班子成员分别召开座谈会,征求分管处室各位干部对市委办公室、研究室全体党员干部特别是领导班子在贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和市委30条实施意见、在服务基层、服务群众和加强机关自身建设等方面存在的问题、意见和建议。经归纳整理共梳理出六个方面的30条具体建议意见。面向市级机关及辖市区召开征求意见座谈会,市纪委、市政府办公室等市级机关分管负责人及各辖市、区委办公室主任参加座谈会,针对市委办公室、研究室的工作任务、要求和情况,参会代表们热烈讨论,提了相关意见和建议,共梳理出46条具体建议意见。召开退休老干部座谈会,殷润放、潘丽英等老同志代表对我办改进作风问题发表了很好的意见建议,共梳理出7条具体建议意见。结合“三解三促”活动,进一步征求基层干部和群众对市委办、研究室转变作风方面的3条具体建议意见。
  市中级人民法院:坚持开门搞活动 广辟征询途径
  市中级人民法院紧紧把握司法为民公正司法这条主线,坚持开门搞活动,拓宽意见征求渠道,广辟征询途径,横向、纵向、对内、对外全方位征求听取意见。一是召开全院各层次干警座谈会。院领导班子成员主持召开各类座谈会28场,听取各层次人员的意见建议。二是领导干部深入基层征求意见。领导班子成员以身作则、率先垂范,分别赴各个基层联系点法院和法庭,听取来自基层的意见建议。院领导主持召开基层法院干警座谈会10场,邀请基层人大代表、政协委员以及重点企业和重点项目代表、社区代表参加座谈会7场。三是向服务对象和社会各界征求意见。院领导主持组织召开律师座谈会,听取律师对法院工作以及领导“四风”问题的意见建议。组织法院“开放日”,邀请行风监督员参观法院各项工作,座谈听取意见建议。建立网络意见箱,在办公楼、食堂设置多个意见箱,及时听取案件当事人、信访人和律师的意见建议,向100位已结案当事人发函征求意见,借助法治大讲堂平台向旁听群众发放征求意见表。向市委政法委、检察院、公安局、司法局、海关等机关单位发放征求意见函,真正做到广纳群言听意见,接受监督促审判。
  市委政法委:努力让群众看到变化 见到成效
  市委政法委深入开展调查研究,广泛听取意见建议,全体党员、干部把学习教育摆在重要位置,把听取意见落到实处,有力推动了教育实践活动第一环节工作的顺利开展。一是广泛听取意见。主要领导主持召开辖市(区)委政法委书记座谈会和市综治法治部分成员单位负责同志座谈会,到帮扶点溧阳市别桥镇合星村随机走访,其他班子成员主持召开分管、协管处(室)干部群众座谈会,认真听取意见。向市政法部门、市综治法治成员单位和辖市、区政法委发征求意见函62份,收到回复函38份。采取“微调研”、接访下访等形式到矛盾集中地查找问题,在常州“长安网”开设征求意见专栏,多渠道问效、问怨、问症、问策。在征求意见过程中,坚持开门见山讲问题、不留情面提意见、直截了当谈建议,目前共征求意见100余条。二是全面梳理问题。对通过各种形式征求的意见和建议,进行分类分析,归纳出基层反映突出、群众急盼解决的实际困难和问题,并梳理近年来在政法干警核心价值观教育实践活动、“三解三促”活动中基层群众提出的意见,分析机关作风评议中收集到的意见,以所涉委机关处(室)为类别,形成《市委政法委征求意见分类梳理情况报告》。三是认真分析整改。坚持立学立行、边查边改、即知即改。召开专题会议,组织制定《教育实践活动征集意见整改落实情况》专题报告,形成整改解决问题的基本思路,做到有什么问题就整改什么问题、什么问题突出就整改什么问题。领导班子和班子成员带着问题参加学习、带着问题深入基层,带头调研群众反映强烈的防盗门管理、干部法治思维培养等突出问题,努力让群众看到变化、见到成效。
  市经信委:弘扬焦裕禄精神 争当服务企业先锋
  为推动广大党员特别是领导干部切实加强党性修养、树立良好作风,经信委将4月份定为“焦裕禄精神学习月”,结合企业大走访活动,开展“弘扬焦裕禄精神 争当服务企业先锋”活动,学习活动按照“五个一”计划开展:一是组织一次集中学习活动,组织观看影片《焦裕禄》、《生死牛玉儒》和《杨善洲》,以党小组为单位组织开展感后感交流活动。二是开展一次专题党课,委党组书记、主任蒋自平以《学习焦裕禄精神,打好转型升级攻坚战》为主题为市经信委系统全体人员上党课,要求全体经信人要坚定宗旨意识,始终与群众心相连、情相依,同呼吸、共命运。三是开展一次“照镜子活动”。每位党员干部通过学习焦裕禄,对照先进查找自身问题和不足。四是开展一次警示教育活动。组织广大党员干部前往常州市预防职务犯罪教育基地参观学习,引导广大党员干部在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向,坚持为民、务实、清廉。五是撰写一篇调研材料。全员参与“提振信心稳增长、重大项目求突破、攻坚克难促发展、转型升级上水平”规模以上工业企业大走访活动,送政策、听诉求,掌握企业发展中存在的困难和问题,整理企业对政府的诉求,开展有针对性的帮扶活动,并撰写一篇调研材料。
  市水利局:采取多种形式 确保学习成效
  市水利局在教育实践活动中,扎实打好学习教育基础,采取个人自学、专家导学、参观帮学、典型助学、集体研学、全程督学的方式,确保教育实践活动入脑入心。个人自学。领导干部带头开展个人学习,鼓励全体党员自学,认真研读《常州市党的群众路线教育实践活动100问》。专家导学。邀请市委党校副校长王其山作题为《牢固树立群众观,自觉践行群众路线》的专题讲座。参观帮学。组织水利系统党员、干部及部分群众近120人,参观了常州市预防职务犯罪教育基地,接受深刻的廉政警示教育。典型助学。组织水利系统全体党员先后观看了《南平红荔》、《焦裕禄》等8部影片,使大家在观看电影的过程中接受典型教育。集中研学。党组中心组围绕活动主题,组织1次集中学习,各支部至少召开1次专题学习会,局和各支部至少举办1次党员集中学习交流会。全程督学。局领导定期到联系点了解活动情况,督促活动的开展。开展党的群众路线教育实践活动知识竞赛活动,局属6个支部的47名党员参加竞赛。广泛深入讨论。把讨论交流作为提高学习质量深化认识的关键,分别开展“为了谁、依靠谁、我是谁”两次讨论交流。局党组书记、局长周良法作主旨发言,各党支部党员代表及各支部负责人进行交流,局领导均以普通党员身份参加了所在支部讨论。
  市统计局:即知即改 服务基层
  市统计局在教育实践活动中坚持立学立行、即知即改,服务基层见成效。先后召开座谈会17场次,发放征求意见表303张,共征求到意见建议250余条。针对征求到的意见和建议,我局进行了认真仔细的归纳和梳理,确保能够及时解决的尽早解决,一时难以解决的加快研究办法并创造条件积极解决,取得了初步的成效。为减轻基层负担,全局对各项监测及报表制度进行梳理整合,2014年对报表数量进行了精简和控制,切实做到了减负、增效;为提高处室工作效能,各处室根据基层征求意见表,深刻剖析本处室“四风”突出问题,并结合处室工作,以书面形式明确了整改方向和具体措施;为规范全局内部管理制度,形成长效机制,对局内规范性文件和有关制度进行了全面的梳理和评估,并着手对与新形势新任务要求不相适应的制度进行修改完善。
  常州工商局:坚持问题导向 促进学用相长
  常州工商局积极创新学习载体和方式,探索推出了“两堂、两坛、两基地”,解决好党员干部学习兴趣不高、学用两张皮问题和工学矛盾。“两堂”即群众路线教育实践活动大讲堂和道德讲堂两个学习载体。群众路线教育实践活动大讲堂重在学理论,邀请知名专家学者进行授课。道德讲堂重在学典型,邀请身边的先进道德典型进行现身说教。目前,全市工商系统共开展各类道德讲堂活动8次。“两坛”即线下和线上两个学习论坛。“线下论坛”以党支部为单位,组织全体党员干部学习理论,撰写学习心得体会,开展“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论活动。“线上论坛”以各级机关为单位,在网络上开设讨论平台,先后围绕“我为教育实践活动献一策”、“反四风大家谈”、“说说身边的服务典型”等主题,开展了10余场线上讨论活动。“两基地”即爱国主义教育基地和预防职务犯罪教育基地。坚持正面引领,集体观看《周恩来的四个昼夜》、《 焦裕禄 》、《苏联亡党亡国20年祭》等影片,组织年轻干部到溧阳新四军纪念馆开展专题学习教育活动。坚持反面警示,组织党员干部赴常州市预防职务犯罪教育基地,开展集体警示教育学习活动。
  市社科联:解决“三个不够”更加贴近群众
  市社科联在教育实践活动中积极推动作风转变,推动社科工作更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。一是深入基层群众,开展面对面交流。针对社科工作与群众贴得“不够近”的问题,将“群众所需、群众关心”作为社科普及的关注点和着力点,依托各社科团体组建“常州市人文精神与知识普及志愿团”,与常州图书馆合作开办“社科专家面对面”专题讲座,针对社会发展中的热点问题,组织专家学者运用群众语言宣传阐释社会热点和现实问题,让科学理论走进人心、打动人心、温暖人心。二是结合发展实际,组织实打实研究。针对理论研究与工作实际结合“不够紧”的问题,创新课题攻关机制,由社科联、市职能部门以及在常高校三方组成联合攻关团队,选定11个重大课题进行攻关,目前已经完成开题报告,正式进入调研论证阶段。此项创新举措可以整合各方资源,有效解决传统应用研究中的理论与实践脱节问题。三是面向专家学者,做好一对一服务。针对与社科界专家学者交往联系“不够深”的问题,切实增强服务意识,进一步健全班子成员和中层干部挂钩联系学会、专家制度,在重大课题研究过程中,每个课题配备一名班子成员或中层干部作为项目跟踪人,全程做好相关服务工作,为课题研究顺利开展提供支持。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率