专题首页 最新动态 视频新闻 十大产业链 区县动态 服务重大项目 常州新高度 招商引资 企业动态  
 
 
费高云:加快县域经济大发展 促转型跨越迈大步
发布日期:2014-11-06   浏览次数:   字体:〖


  促进县域经济跨越发展,既是市委、市政府作出的重大战略决策,也是增强县域经济实力、巩固和提升常州市在苏南板块应有地位的有力抓手。11月5日,市政府召开促进县域经济跨越发展工作推进会。市长费高云强调,各地各部门要按照市委、市政府的统一部署,抢抓苏南现代化示范区、苏南自主创新示范区、产城融合改革等重大机遇,坚持高点定位,以更加务实有效的举措,加快县域经济跨越发展,确保金坛、溧阳两市与常州大市同步基本实现现代化,确保在2020年县域经济综合实力进入全省第一方阵。
  市委常委、常务副市长韩九云主持会议。副市长张耀钢、王成斌、方国强、史志军和市政府秘书长徐新民出席会议。
  费高云在肯定县域经济发展取得成绩的同时,也指出当前县域经济发展过程中仍面临不少困难和问题,主要体现在金坛、溧阳的经济实力还不强,引领县域经济快速发展的大项目、好项目还不多,新兴产业发展不快,城乡一体化发展水平有待提升等。
  费高云要求举全市之力,推动县域经济更好更快发展,重点抓好五方面工作。
  一是创新发展思路,加快形成县域经济发展新优势。金坛要围绕“常金一体、现代产业、田园休闲”考虑发展定位,溧阳要围绕“打造西南门户城市、建设宁杭发展带重要的副中心城市”目标谋划发展思路。金坛、溧阳各级干部要进一步树立担当意识,瞄准周边先进县市发展标杆,加快追赶步伐。要加强金坛、溧阳干部队伍建设,培养更多懂经济、熟悉经济的高素质干部队伍。同时,在发展过程中,既要不断提升区域综合实力,又要进一步加大民生保障力度,努力实现科学发展、率先发展、和谐发展。
  二是着力推进项目建设,实现重大项目的新突破。金坛、溧阳要把招引重大项目作为项目建设的中心环节,围绕十大产业链建设若干领域开展重点招商,培育本地特色优势产业,形成在全省打得出、叫得响的品牌特色。要按照产业项目“六个一批”、基础设施项目“四个一批”要求,做好各个环节衔接和项目转化,确保项目不仅引得进、落得下,而且建得快、发展得好。同时,对项目建设要探索更完善的机制、更有效的举措,更好地破解要素瓶颈制约,为项目顺利推进创造条件。
  三是加快结构调整步伐,提升产业发展层次。要在加快改造提升服装、冶金、建材等传统产业的同时,大力培育壮大新兴产业,金坛要牢牢抓住新能源、智能装备、汽车等产业链,溧阳要牢牢抓住智能电网、智能装备等产业链,该优化的优化、该提升的提升、该延伸的延伸、该补强的补强。要进一步提升“天目湖”“茅山”等旅游品牌的美誉度和市场影响力,着力培育壮大旅游、养老、休闲等特色服务业。要把发展现代农业作为农业转型升级的方向,进一步做强做大优质稻米、花卉苗木等特色农业产业,加快发展休闲观光农业。
  四是加快载体建设步伐,提升园区发展水平。要加快推进金坛、溧阳开发区升级为国家级经济技术开发区,把园区建设成为具备承载制造业大项目、集聚新兴产业的优越平台。要加快建立常州科教城等一批市级重大创新平台与金坛、溧阳产业发展的对接机制,促进科技成果在金坛、溧阳进行有效转化。要推动园区特色发展,重点培育智能装备制造、新能源等特色产业,重点建设江苏中关村科技产业园和华罗庚科技园。要推进园区集约发展,坚持工业项目向园区集中,严格项目准入门槛,进一步提高投入强度和产出效益。
  五是加快新型城镇化建设,提高城乡一体化发展水平。金坛要深入实施城市“东扩南移”战略,加快与武进新城区的有效对接。溧阳要加快推进城市“南拓西延”战略,早日建成苏浙皖边界的重要门户城市。要加快新农村建设步伐,构建科学合理的镇村布局格局,推进城乡基础设施建设共建共享。要加大基础设施建设力度,加速推进金武路改造、延政路西延工程、常溧高速建设进程,加快完善金坛、溧阳对外交通。要研究推进县域产城融合改革试点的方案、计划和举措,抓紧制定新型城镇化和城乡发展一体化的改革试点方案,并积极争取省级以上试点。 

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率