繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
不负时代 勇于担当——区青商会成为一个充满正能量的社团
发布日期:2017-07-11  浏览次数:  字号:〖

    

 

  青商会成员赴孟河敬老院看望老人

 

    这是一个充满创新活力的舞台,这是一个洋溢创业激情的平台,这是一个汇聚商业精英的社团。2012年,新北区青商会成立。从成立之初的50位青年企业家到发展到现在的108位,5年来青商会茁壮成长、风景独好。
  参政议政让青年精英发挥更大能量
  5年来,在区工商联积极举荐下,区青商会积极参政议政,让更多的青年企业家在更大的平台上发挥能量。
  目前区青年企业家商会中,市人大代表1人(缪哲文);市政协委员1名(周宇恒);区人大代表4名;区政协委员12名,其中政协常委2名;区党代表1名。通过人大代表、政协委员发挥商会会员参政议政的热情,围绕民营经济的发展深入开展调查研究,积极向各级领导部门建言献策,共同为新区的发展出一份力。
  实力培训让传承新人快速接棒
  针对家族企业发展瓶颈和困境,与区科技局、江苏联想学院牵手,特邀中国科学院特聘教授、原深赛格董事长、富士康总裁助理孙玉麟老师授课,应用儒释道及现代管理理论帮助青年企业家解决企业管理与传承等实际问题,点对点辅导依丽雅斯和贝德莱特两家企业。特邀国家统计局专家,为青年企业家讲宏观形势、讲国际金融、讲传承模式,帮助青年企业家树立远见、看好长远、苦练内功的发展意识。
  邀请第一代民营企业家谈良春讲创业的经历和传承的故事,55岁开始创业的辛长宝述说创业的艰辛与成功的喜悦,医疗器械领域的蒋谊康谈创新发展的收获与企业并购过程中的酸甜苦辣,太平洋电力设备的高旻东讲述父亲的教导与子承父业的责任,帮助青年企业家认清家族企业代际传承的主流模式,认清肩负的企业成长责任与社会责任,提振了传承企业、发展企业、壮大企业、回报社会的坚强信心。
  此外,青商会按照“团结、帮助、引导、教育”的工作方针,积极开展学习培训,组织会员参加《民企管理升级系列培训》《感恩公益培训》等专题型培训,并坚持走访学习的策略,定期组织会员赴知名企业或会员企业进行实地交流学习,通过走出去、多牵线、广搭桥等方式,既帮助了会员进一步解放思想,谋求发展,同时拓宽了视野,又增强了青商会凝聚力和影响力。
  深耕本土让创业激情更接地气
  2015年,青商会会长恽海顺和副会长袁柏强在省众创空间——嘉壹度成立了辛巴达众筹平台。
  辛巴达众筹的合伙人恽海顺在和青商会各位成员沟通中了解到,大家都觉得在坚持传统行业的同时也要关注外部创新。如何使自己的行业实现“互联网+”,需要平台,需要资金,需要人才,如果能有一个平台让大家能经常看到一些或许与自己做的传统行业相关的创新项目,让大家也都参与进去,利用自己已有的资源来把新项目迅速做大,为常州传统制造业的转型升级带来一些动力。这也是青商会成员参与到众筹项目中来的初衷。
  除了筹钱,股权众筹还有筹资源的目的,如果各个股东能够为项目方带来各种急需的资源,就能使项目能够更加迅速的增加影响力,使之更快的成长。众筹其实揭开了互联网的一个重要特质:不仅人可以从单打独斗中解放出来,项目也可以,通过网络平台实现资源集中。换句话说,互联网+众筹就是集中力量办大事。
  走出国门让“龙城新青商”更有名气
  在互相学习的同时,区青商会也同样培养企业的国际化视野,联合省工商联等部门,组织会员企业赴国外进行交流学习,回国分享所学所闻。尤其在中澳交流方面,通过“走出去、引进来”的模式,让国内与国外的交流更加密切。其次,组织对口会员积极参加各类国际交流活动,如“德国高新绿项目投资峰会”,努力搭建好服务枢纽,促进本土企业与国际企业的交流发展。
  此外,区青商会把品牌打造作为促进青商会成长的重要纽带,努力把新北青商会打造成一个名片。运用微信、QQ等互联网工具,通过“龙城新青商”的网络品牌,组建了一支强有力的信息服务队,及时为青商会传递相关活动、政策信息,报道会员企业动态。在区工商联的指导下,青商会积极参与星级商会的评选,最终取得了“五星级商会”的成绩,在2016年度为商会会员交出了一份满意的答卷。
  生根发芽让努力成果回馈社会
  除了区青年企业家商会,孟河镇、西夏墅镇、春江镇、罗溪镇、薛家镇也相继成立了青年企业家商会。其中孟河镇青年企业家商会还倡导发起成立了镇教育基金,初步计划每年在镇所有企业、镇所有公务员、事业编制人员中组织募集资金200万元。
  2011年,新北区青商会9位青年企业家捐助孟河镇卧龙村4.5万元用于村内道路改造和路灯安装等。
  区青商会持续关注民生,回报社会,积极组织、发动会员为公益事业奉献爱心。先后募集慰问物资3万多元,赴孟河敬老院看望老人,送去一份祝福。积极参与到创新创业服务,如组织企业家参与到嘉壹度,龙琥孵化园,传感谷等创业园区的发展建设中,对接资源,提供导师咨询服务。彰显了企业家的社会责任感,传递正能量,受到了社会各界的好评。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司