繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
浏览次数:
常州提升养老机构安全 不达要求政府零补贴

  2月26日下午,全市养老机构安全提升工程会议召开。会议下发《关于进一步深化养老机构消防安全专项治理工作的通知》,同时明确了2016年,我市将全面改善提升我市养老机构的整体安全水平,市政府安排500万元的专项资金,用于养老机构消防安全设施的增配、更新、改造,确保老人们在养老机构里安享晚年生活。
  随着养老服务业的高速发展,养老机构数量也在不断增长。目前我市除39家取得了消防许可证外,其余养老机构因“三证”缺失(指土地、房产和规划)、用地性质和消防设施设备不齐备等原因,未取得消防许可证。个别养老机构存在安全隐患。
  2016年,养老机构安全提升工程被市政府列入为民办实事项目加以推进。
  养老机构改善提升工程将按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求进行,提升范围为政府、社会组织和个人举办的养老机构、社会福利院和敬老院等机构。时间从2016年1月起至12月结束,分为调查摸底、分类评估、实施整改、督查验收四个阶段。
  其中,市民政局、公安局、财政局在排查评估的基础上,将制订出具体的养老机构消防安全设施提升改造工程奖补办法,按照机构规模、床位数、投入等分档分类实施奖补,在6月底和9月底,分两批组织申报补贴。经联合验收后,达到要求的将及时发放补贴。对既不符合消防要求,也不按标准进行安全提升的养老机构,今后将不予任何政府补贴,同时依照有关法律法规予以并转关停。
  而从4月到9月底,我市将对存在消防安全隐患的机构实施分类整改:对火灾隐患较小的机构,要督促立即整改,同时强化日常消防安全管理;对于未取得消防手续的机构,要督促其按照消防技术标准整改落实到位;对于土地、规划手续不齐全的机构,要研究解决方案,补办完善相关手续;对于已经取得土地、规划手续的机构,要督促其按有关规定办理消防手续;对存在重大火灾隐患或区域性火灾隐患的,提请政府挂牌督办,辖市、区民政部门明确专人监督整改;对于存在不具备安全疏散条件、消防设施严重损坏、人员密集场所违规用房等重大隐患,且短期内无法进行整改的机构和场所,要联合有关部门对危险部位或单位予以临时查封;对非法搭建、危房等不具备整改条件的机构和场所,要在妥善安置入住对象的前提下,依照有关法律法规予以并转关停。
  整个活动中,市民政局、市公安局将在各阶段组织人员对各地进行督查。在各地完成整改后,还将对城区养老机构整改情况逐一进行评估验收,对溧阳、金坛和武进进行抽检。

 

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司