政策速递 试点动态 政务公开 他山之石 我为试点献一策
您现在的位置:首页 > 他山之石
返回首页
 
临海市“四个维度”助推公共资源交易领域政务公开标准化规范化成效提升
发布日期:2018-08-07   浏览次数:   字体:〖
  2017年5月以来,临海市以全国基层政务公开标准化规范化试点工作为契机,推进“最多跑一次”改革,积极运用“互联网+”、“大数据”等技术手段,“四个维度”开展公共资源交易全流程公开标准化规范化建设。出台全国首个县级地方标准规范《基层政务公开规范——公共资源交易全流程信息推送》,通过全流程电子化招投标,实现交易“数字化”转型,通过“掌上办事”、“掌上办公”和“掌上公开”,实现企业和群众“零跑腿”。目前,该市通过交易平台、微信公众号和移动短信等点对点精准推送交易信息60万条,惠及8000多家注册企业、600多家招标(采购)单位,预计年均可为成交主体节约资金近4亿元,成为执行国家发改委招标公告和公示信息发布管理办法的典型做法。其主要做法有:
  一、“全领域”标准建设,提升公开“水平”
  一是优化三级管理模式。分离公共资源决策权、管理权、监督权,创建由领导机构、监管机构和操作机构组成的三级管理体制:市公共资源交易管理委员会负责公共资源交易重大事项的决策和协调;市公共资源管理委员会办公室负责公共资源交易的日常管理、监督和工作指导;市公共资源交易中心为全市公共资源交易的统一服务平台,各行政监管部门负责交易中具体工作指导和监督,确保交易行为在阳光下依法、廉洁、高效运行。
  二是全面梳理事项清单。坚持“应公开尽公开”为原则,以法律法规为依据,最大程度挖掘公开广度和深度,围绕工程建设招投标、政府采购、国有产权交易和土地交易等交易类别,通过条目式梳理确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确,最终确定公共资源交易领域6大类47个模块73个公开事项和23个公共服务事项,形成了统一的公开事项标准,为后续规范公开行为、完善公开平台、健全公开制度等提供了基本遵循。
  三是科学编制公开标准。搭建全方位、多层次、立体化的公开体系结构,全国首创公共资源交易全流程信息推送地方标准,编制涵盖公共资源交易全领域的信息公开系列标准,填补公共资源交易领域在招投标管理、信用评价、监察管理、专家管理和考核评价五大方面的标准规范空白。目前,共编制公开标准规范28个,形成文本共19个,提炼亮点特色标准10个,形成标准规范7个,其中两个代表性标准已完成台州市级地方标准的立项及评审工作,并在台州9个县市区行业系统推广。
  二、“全流程”信息推送,创新公开“模式”。
  一是全流程信息主动公开。对进入平台交易的项目实行全流程公开,整合、开放、共享交易信息资源,通过大数据运行和管理,实现跨部门协同共享;通过门户网站、微信公众号同步实时公布,实现交易信息“留痕可溯”;通过主动无缝对接国家、浙江省、台州市公共资源交易平台和浙江政务服务网,实现数据互联共享和信息多网融合,几何级扩大了信息公开范围,吸引更多投标人参与竞标,更广泛接受社会监督。目前,该市各类公共资源交易的入场率和信息公开率均达到100%,有效提升交易公正度和政府公信力。
  二是各节点进度智能展示。借助图标的可视化手段,简化公开表达方式,对所有交易项目的关键节点设置链状进程提示,从交易登记到竣工验收,各节点信息系统智能识别、自动备案并直接推送公开,以不同颜色实时展现进度,交易详细数据点击可查,在实现交易“可溯可查”的同时,保证了信息资源聚集性和查找便利化,方便公众进行监督。试点工作以来,该市已主动、规范、实时推送各环节信息8余万条,实现交易信息当天网上推送,当天办结发布。
  三是各环节信息精准推送。借助网络和移动通讯等技术,全国首创交易信息主动推送服务,实现变“人跑腿”为“数字跑腿”。通过系统“智能”辨别交易主体,实现项目登记、招标公告、中标公示等9个环节信息的精准识别和主动推送,各方交易主体只需动动手指即可轻松获取交易的进展情况,投标人由原来的来回跑4次缩至仅需出席1次开标现场就可全部办结。在提高交易信息获取智能化、便捷化水平的同时,有效提升公共资源交易信息公开的时效性和针对性,得到了服务对象和交易相关方的一致好评。
  三、“沉浸式”场景体验,丰富公开“载体”。
  一是推出3D实景大厅。运用数字影像技术及数据库技术,建立实景虚拟网上交易服务大厅,交易信息的展现更加生动、直观、亲切。通过三维全景地图导航,公众可以移动鼠标,自由在场景中“行走”,还能快速了解办理交易所需要的材料及交易流程,更能跳转后台完成网上交易事项办理。这是该市在便民、惠民上的又一次率先尝试,也是利用信息化手段提高交易服务水平的又一次创新,增强了网上政务公开现场感和真实性,提高了信息公开的质量和水平。
  二是开通在线模拟交易。预设虚拟项目,所有参数设置、流程步骤、操作体验均与实际交易一致,供有意向的投标人选择、体验和感受交易线上模拟操作。通过参与模拟交易,投标人可以更直观地感受交易服务,初次参加投标的投标人更是可以迅速了解交易过程、全面体验交易流程、尽快熟悉交易规则、熟练掌握系统操作。这项功能的推出,在带来全新公开服务体验的同时,提高了公众对政府公共服务的满意度。
  三是完善智慧交易平台。依托移动互联和大数据等现代信息技术,打造实时、交互、共享的数字化、智慧化交易管理信息系统,积极推行全流程电子化交易,加快交易数字化进程,使交易从最初的申请到备案,从发布招标公告到接收标书、开标评标,从中标结果公示到合同备案,再到履约等,所有管理环节均实现无纸化网上操作,有效保密投标人信息,全程电子化交易率100%,交易办理从30天缩短到21天,办事环节从18个缩短到9个,工作效率提高50%,年交易项目数由原来的360个增加到2200多个,有效提高了交易效率和公众满意度。
  四、“网购式”交易服务,深化公开“内涵”。
  一是开启“掌上竞价”轻松交易。开发使用产权交易 “掌上竞价”系统,只要微信扫一扫,关注临海市公共资源交易的公众号,点击微投标的产权竞价功能,就可以使用注册账号登入网上竞价系统,投标人可以足不出户或者随时随地的参加网上竞价项目的投标。使用简单快捷,信息公开透明,不受时间、空间、条件的制约,实现了产权竞价项目的交易全流程零跑腿,使得群众办事跟网上购物一样低成本且快速便捷。
  二是创新“支付宝式”保证金缴退。投标人可通过平台注册“虚拟账户”,以“支付宝”模式缴纳保证金,并实行绝密化便捷化管理,系统后台智能识别并冻结款项,待开标结果公告后,未中标方“虚拟账户”冻结保证金随即自动解冻,投标人可以自主选择退回或用于下一个项目。在简化保证金收退流程、实现交易环节提速增效的同时,有效规避投标人信息泄露、大大降低人为因素对交易结果的影响、降低交易各方的廉政风险。实行以来,交易中心共设立虚拟账户8000多个,完成交易1万多件,涉及交易金额2.84亿元,不仅成功地实现了保证金缴纳环节信息“零泄露”,而且最大限度地整合了资源,降低了运作成本,交易提速30%以上。
  三是推行“淘宝式”信用评价。开展交易项目满意度评价,参与者包括业主、代理机构、投标人等,交易各方主体根据在交易过程中的实际体验,通过点赞、评星等形式,给出不同等级的评价和意见。通过交易信用信息的公开,推动政务服务标准的不断完善,倒逼各方主体履行责任,恪守诚信,保障质量,优化服务。开设交易预警系统,通过后台电子监察,一旦发现保证金、履约金超额收取、公示公告期限不足、审核办理超时等情形,将及时进行预警提醒。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有(C)www.changzhou.gov.cn
技术支持:常州风讯网络科技有限公司