繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
“园林美如画”2.0版:“花漾”树池随时节变换
发布日期:2017-08-16  浏览次数:  字号:〖

  公园是夏季纳凉的好去处,最近有细心的市民发现,人民公园内两棵大石楠树下面不再“光秃秃”的黄土朝天,而是变成了色彩斑斓的景观。原来,这是人民公园的工作人员自己设计建造的景观树池。


  据了解,人民公园延陵春晓景区有两棵大石楠,树型优美,终年常绿,春季可看花、秋季可观果,是公园特征鲜明的观赏树。但因其树冠较大,叶丛浓密,缺乏阳光雨露,导致树下植被几经更换仍常年空秃。


  “常绿大树下植被的管养,可以说是园林绿化管理上的普遍难题,我们一直在不断地进行探索。”人民公园主任杨晓青向记者介绍说。今年4月,公园的工作人员总结之前营造“根流溪涧”树根景观的成功经验,萌生了“花漾”树池的创意。“以石楠树为中心,根据地形和周边植物配置实际,用不同圆心、不同直径的三个圆环环相绕,形成不规则圆环;圆用石砌,环内则根据不同时节作不同点缀。”在绣球花季、重大活动期间,树池以花坛的形式体现,环内间隔摆放时令草花;而平时则体现节约型园林特色,用色彩丰富的观赏石铺设,形成层次分明的观赏石树池。树池外围铺以翠绿草坪,衬托树池的“花漾”之美。

  “花漾”树池的创意,是人民公园继树根景观之后对林下空秃难题的又一探索和尝试,既营造了景观氛围,又彰显了园林特色。园林景观并不是花与树的简单堆砌,在美景背后,是园林工作者年复一年的用心经营与精益求精的匠心精神,让每一位市民都能拥有“园林美如画,人在景中游”的美好享受。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司