专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
图说常州“十二五”开放发展
发布日期: 2016-01-09   浏览数:   字号:〖

  开放发展:着力实现合作共赢
  “十二五”期间,全市坚持开放发展,以开放的主动赢得经济发展和国际竞争的主动,以开放促改革、促发展、促创新。
  目前,全市外商投资企业达到3600多家,“十二五”时期累计实际利用外资150亿美元,是“十一五”的1.5倍。
  重大项目取得突破,外资结构不断优化。5年内,我市共引进世界500强企业13家、投资项目17个,全市世界500强企业累计达到61家、投资项目99个;全市外贸进出口企业达到6200多家,出口稳中有进,并且结构优化、提质增效。
  在推进“一带一路”建设中,全市积极推动国际产能和装备制造合作,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局;全面参与全球经济合作和竞争,培育有全球影响力的先进制造基地和经济区,打造开放新高地;提高边境经济合作区、跨境经济合作区发展水平,培育沿边开放新支点。
  在开放发展过程中,全市以创新驱动为导向,以质量效益为核心,积极推动实现常州制造向常州创造转变、常州速度向常州质量转变,注重培养国际合作竞争新优势,并拓展投资领域。我市“走出去”企业投资国和地区累计达到64个,涵盖50多个行业。其中,境外收购兼并还成为我市对外投资的一大亮点,提升了在全球价值链中的地位。
  空中往来进入新时代

机场

  “十二五”期间,常州国际机场旅客吞吐量年均增长29.7%,货邮吞吐量年均增长28.4%,机场起降架次年均增长35%,均高于华东地区和全国平均水平。同时,航线不断增多,与国内主要枢纽机场(千万级机场)连通率达到63%。
  自2014年口岸开放以后,常州机场按照“客货并举、运通兼顾、军民融合”总体思路,还开通了常州至香港、台北、台中、高雄、首尔、济州、襄阳郡、名古屋、曼谷、万象等10条国际(地区)航线。
  中以创新园开启新模式

以色列展示中心

  国与国政府认可并授权的中以常州创新园开启了创新创业的新模式。
  以色列路特斯公司与中以常州创新园等一批国际科技合作项目达成签约;中以双方签约在常州共建ConvexDesign工业设计创新中心。目前,中以创新园集聚了25家以色列创新企业和一批知名基金,并且建设了高端医疗项目孵化平台,现代农业技术展示、转移及交易平台等一批创新载体。以色列“生BDO国际技术转移机构”也即将落户西太湖。
  出口开拓新市场

东芝变压器

  “十二五”时期,我市对美国、日本、欧盟等传统市场出口保持总体稳定,对东盟、非洲、南美等新兴市场开拓成效明显,特别是随着“一带一路”战略的实施,我市对“一带一路”国家和地区出口增势明显。
  2015年,我市对“一带一路”国家和地区完成出口54.9亿美元,同比增长7.8%,高于全市平均7.9个百分点,占全市出口总额的31.1%,对中东、东盟、印度、越南出口分别增长10.6%、14.6%、34.8%、45.9%。
  开赴境外建园区

光伏研究室

  常州在境外园区建设上,闯出了一片新天地。
  总投资1亿美元的金昇乌兹别克斯坦纺织工业园项目开工建设,重点吸引我市纺织、服装、农机等企业入住,打造丝绸之路经济带上的常州品牌。天合光能国际产业园项目加快推进,总投资9085万美元的马来西亚项目和2.25亿美元的泰国项目顺利实施,墨西哥、波兰、印度等海外生产基地建设有序推进,积极带动我市光伏企业抱团“走出去”,打造我市光伏企业在海外的工业园区。
  国际合作园区相继建设

科技孵化器

  “十二五”期间,我市大力推进国际合作园区建设,学习借鉴国际先进理念,承接先进产业资源,形成中国以色列常州创新园、武进高新区中德创新中心、常州高新区中荷航空产业园、武进绿建区中芬绿色科技产业园等一批国际合作园区。
  中德创新园区是全国首批12个重点中欧合作项目,也是江苏唯一入选项目;中以常州创新园是全国唯一获得两国政府高层认可及授权的中以合作创新园区。
  300多家企业到境外投资

埃马克制造中心

  金昇集团成功并购德国埃马克、瑞士欧瑞康等国际知名企业,博盈投资收购奥地利斯太尔柴油发动机项目落户我市武进高新区。
  “十二五”时期,我市一批重点企业成功“走出去”。全市境外投资企业达到300多家,累计新批境外投资项目282个,中方协议投资额21.05亿美元,分别是“十一五”的2.17倍和3.85倍。
  2015年,我市“走出去”企业投资国别和地区累计达到64个,涉及行业达到50个,其中境外参股并购项目达到32个。
  外贸进出口企业达到6200多家

水芹出口

  全市外贸进出口企业达到6200多家,“十二五”时期全市外贸进出口总额始终稳定在280亿美元以上,其中出口连续5年正增长。
  2015年,全市年度出口额超3000万美元企业达到96家,外贸质量明显提升。机电产品出口、高新技术出口都大幅提高;外资企业设备进口及高新技术产品进口占全市进口比重也都有提高;拥有国家级出口基地3个、品牌2个,省级出口基地5个、品牌46个,市级出口品牌63个。
  53家世界500强企业投资我市开发区

小松工程机械

  “十二五”期间,全市开发园区建设提档升级,集聚水平不断提高,累计已有53家世界500强企业投资我市开发区。
  武进高新区成功升格为国家级高新区,江苏中关村科技产业园成立运行,常州经济技术开发区整合成立,常州经开区和金坛、溧阳开发区升格为国家级工作加快推进;累计获批省级特色产业园区7家、省级知识产权保护试点园区6家、省级知识产权示范园区1家,常州高新区、武进高新区、武进经发区和钟楼开发区创成国家级生态工业园区,常州高新区入选江苏省首批创新型开发区,所有开发区均通过ISO14000环境体系认证。
  服务外包企业达451家

波士顿电池

  “十二五”期间,全市对外劳务合作和对外承包工程稳步推进,企业加大各类业态融合,在阿尔及利亚、安哥拉和东南亚等国家和地区承接多个海外工程项目,累计新签外经合同额32亿美元,实现外经营业额28亿美元。
  2015年,全市可完成服务外包合同额3.15亿美元。目前,全市拥有服务外包企业451家,从业人员近3.5万人,服务外包离岸业务市场遍及美国、日本、德国、英国、韩国以及我国香港、台湾等地。
  服务外包平台日趋完善

阿里客服

  “十二五”期间,我市服务外包载体平台日趋完善。
  围绕动漫制作、嵌入式软件、电子商务等特色领域,形成了常州创意产业基地、科教城、钟楼经济开发区、武进经济开发区等4个省级服务外包示范区和常州创意人才培训中心、常州科教城培训管理中心等2个省级服务外包人才培训基地。
  这些服务外包载体平台各具特色。





 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率