公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 企业频道 >> 建设国家创新型科技园区 >> 正文
遥观产业园区,点燃转型发展“新引擎”
发布日期:2017-08-31  浏览数:  字号:〖

在312国道遥观段南侧一片闲置厂房内,忙碌的装修人员正在加紧施工。“这次,政府出资租下了这里的1.1万平方米厂房,计划打造科技型微小企业孵化器,使园区平台载体建设得以向纵深拓展。”遥观镇党委副书记殷振江表示,今年9月底,首批孵化企业就有望入驻。

殷振江所说的园区,名叫宋剑湖科技产业园,是该镇在推进特色强镇建设过程中,倾力打造的转型发展新引擎。

“遥观是经开区工业经济的领头羊,但是,园区平台缺失却一直制约着遥观的发展空间和质效提升。为了补齐这一短板,按照经开区的战略布局,以宋剑湖科技产业园为统领,全面整合新材料产业园、绿色机电产业园(钱家工业园)资源,不断凸显特色优势和综合竞争力。”殷振江介绍说,宋剑湖科技产业园自2017年4月正式揭牌以来,园区“一组一办一公司”组织架构全面建立,工作机制有序运行,各项建设次序展开。

按照《遥观镇特色工业园区提升工程实施方案(2017-2019年)》,该镇的园区建设将重点实施“规划优化、配套完善、产业升级、服务提升”四大工程。其中,建设科技型微小企业孵化器,正是按照众创、孵化、加速、园区一体化发展思路,加快平台载体等基础配套工程的举措之一。

俯看遥观大地,园区建设如火如荼。新材料产业园内19万平方米标准厂房建设区塔吊林立,进度过半;纬四路6万平方米民房搬迁项目加速推进,在桥南村宣庄150余户村民的积极配合下,签约工作已基本结束;绿色机电产业园内大明路已进场施工;杨园路、夏和路、临津路、常和路提前做好道路设计,完成立项,即将进入施工阶段。产业园区内“七通一平”得到同步规划、推进,机电产业园用电杆线迁建工程开始启动,前期规划审批、计划安排加快进行。

遥观镇党委、政府进一步亮出了宋剑湖科技产业园建设新的目标:到2019年,争取工业总产值达到400亿元,年均增长12%以上;完成利税45亿元,年均增长12%以上;实现亩均税收20万元以上;研发投入占销售收入比例3.8%以上,高新技术产业产值占产业园区工业总产值比重超过65%;新增用地亩均投资400万元。

遥观的产业园建设,是经开区大力推进特色产业园区建设的一个缩影。今年3月,经开区启动建设8个特色产业园区,包括轨道交通产业园、新材料产业园、智能电力装备产业园、绿色机电产业园、绿色能源产业园、绿色家居产业园、丁堰科技园、高铁商务区,力争用3年时间,全面实现园区建设新突破,为企业创新发展、产业转型升级提供强有力的支撑。

加快园区建设是产业转型升级的迫切需要,更是建设东部新城的迫切需要。今后,产业园区将作为经开区建设发展的主阵地、增长点、推动力,为经开区创建国家级开发区提供坚实保障。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片