公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点问题 >> 正文
常州市医改方案将于近期出炉 同时出台一系列相关政策
发布日期:2015-05-26  浏览数:  字号:〖
  我市医改方案将于近期出炉,届时,将出台一系列相关政策。5月21日,记者就此采访了市卫生计生委副主任虞国良。
  2009年公布的《关于深化医疗卫生体制改革的意见》中提出,着力抓好五项重点改革:加快推进基本医疗保障制度建设、初步建立国家基本药物制度、健全基层医疗卫生服务体系、促进基本公共卫生服务逐步均等化、推进公立医院改革试点。这些,我市都取得了实效。
  虞国良说,今年新医改的工作重点,就是推进公立医院改革。就在这个月,国务院办公厅发布了《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,任务就是破除公立医院“以药补医”机制,推进医药分开,取消药品加成(中药饮片除外),建立科学补偿机制。
  据虞国良介绍,公立医院改革是新医改中的重点,同时也是难点。此次我市公立医院改革,有三大重点:
  第一,建立现代医院管理制度,完善法人治理结构,让医院院长有充分的自主权。
  第二,建立科学合理的补偿机制,破除传统的“以药养医”。
  第三,建立协同发展的医疗服务体系,包括大医院、社区医院及民营医院。其中,按照国家2020年的规划目标,我市民营医院还有5000张床位的缺口,大约需要30亿元的投资。
  取消药品加成,破除以药养医,无疑是此次改革的重中之重。目前,公立医院的收入来源主要有三方面:服务性收入、药品加成、政府补贴。改革后,药品实现零差价,如何维持医院正常运营呢?虞国良透露,公立医院的服务性价格相应调整,这部分纳入医保支付范围。对于一些特殊病种,也会适当考虑患者承受能力。 那么,医务人员的收入是否会受影响呢?虞国良说,目前医院人员经费支出占业务支出的25%左右,未来几年这一比例将会达到40%。
  据国家发改委、卫计委、人社部等联合发出的《关于印发推进药品价格改革意见的通知》,自6月1日起,除麻醉药品和第一类精神药品外,绝大部分药品都取消政府定价。放开药品市场,取消政府定价,药品会不会上涨呢?虞国良说,放开药品市场的结果是大部分药品价格会下降,而不会出现部分药品价格过高的现象,因为其价格由市场竞争来确定。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片