登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
高温季节如何严防死守水产养殖流行性病害
发布日期:2019-07-25  浏览次数:  字号:〖

7月份陆续进入小暑、大暑节气,是全年中气温最高的季节,随着气温的持续攀升,水温也将维持高位,同时也极易出现短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,水产养殖病害也呈高发态势,这一阶段要密切关注养殖池塘水位,适时调节水温、水质,严格遵循投喂“四定”工作,预防病原微生物快速繁殖。7月份常州市应主要预防鱼类和蟹类的细菌性、病毒性病等。

一、病害预测

1、草鱼:易发生细菌性肠炎病、烂鳃、赤皮病、草鱼出血病等;

2、鳊鱼:易发生细菌性败血症、细菌性肠炎病等;

3、鲫鱼:易发生造血器官坏死病、细菌性败血症等;

4、青鱼:易发生赤皮病、烂鳃病、细菌性肠炎病等;

5、河蟹:易发生固着类纤毛虫病、蜕壳不遂症、肠炎病等。

二、防控措施

1、做好定期消毒和水质管理工作。水温持续升高,应密切关注池塘水位变化,及时添加新水。高温期各种病原体繁殖速度较快,容易导致病害发生,适时使用微生物制剂和底质改良剂。

2、鱼类、河蟹细菌性肠炎病、败血症可全池泼洒碘制剂等消毒药1~3次,内服抗菌药物,购买国标渔药按说明书规定剂量使用。

3、鱼类细菌性败血症:可用10%的聚维酮碘泼洒,用量为200-300ml/亩·米,隔日一次,连用2-3次;外加内服10%的氟苯尼考100-150mg/kg,每天投喂2次,连用5-7天。

4、河蟹固着类纤毛虫病:加强水质的调节,开设增氧机。若发现纤毛状物数量较多,用纤虫清按说明书规定剂量全池泼洒。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023