专题首页 大会要闻 视频新闻 日程安排 报告文件 公告决议 代表审议 建议提案 两会瞬间 历届会议  
 
同心同德 苦干实干 把苏南现代化示范区建设奋力推向前进
——在市十五届人大三次会议闭幕式上的讲话
发布日期:2014-01-11   浏览次数:   字体:〖

各位代表,同志们:
  常州市第十五届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。
  会议期间,各位代表以饱满的政治热情和强烈的责任意识,认真履行职责,共商发展大计,充分展示了昂扬向上、奋发有为、开拓进取的精神风貌。会议审议批准了市人大常委会、“一府两院”工作报告和其他报告,选举产生了市人民政府市长、市检察院检察长和2名市人大常委会委员。这些都凝聚了全体代表的集体智慧,体现了全市人民的共同意愿,顺应了常州改革转型的发展大势,必将进一步激励全市广大干部群众,为更高水平推进苏南现代化示范区建设而努力奋斗。
  回首刚刚过去的2013年,我们更加充满自信。面对严峻复杂的发展形势,全市上下紧紧围绕苏南现代化示范区建设的战略部署,深入开展“现代化建设推进年”活动,无论是综合经济实力还是社会发展水平,无论是城乡环境面貌还是人民生活质量,都取得了新的跃升和进步。这是全市广大干部群众同心同德、奋力拼搏的结果,也凝聚着各级人大组织和全体人大代表的智慧、心血与汗水。一年来,大家履职担责、勤勉敬业,为服务改革发展大局、促进民生持续改善、推动社会公平正义,作出了积极的贡献。在此,我谨代表市委,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  迈入充满希望的2014年,我们倍感重任在肩。前不久召开的市委十一届六次全会,就深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神,奋力开创苏南现代化示范区建设新局面作出了全面部署。本次人代会,又进一步细化明确了各项工作目标和发展任务。新的一年里,面对百舸争流、不进则退的竞争态势,面对改革创新、转型发展的艰巨任务,希望各级人大组织和全体代表继续满怀创新创业的激情,继续增添与时俱进的锐气,努力把苏南现代化示范区建设奋力推向前进。
  要在凝聚发展力量、营造更优环境上下更大功夫。今年是致力改革创新、聚焦转型发展的重要一年。在攻坚克难的关键时期,比以往任何时候都更加需要巩固民主团结、政通人和的政治局面,都更加需要营造公平正义、干事创业的法治环境。各级人大组织要进一步发挥在政治建设和法治环境建设中的独特作用,更好地把中央的方针、省委的决策和市委的部署,转化为全市人民的共同意志,转化为全市干部群众共同奋斗的实际行动。人大代表是各条战线上的优秀分子,具有较强的先进性和代表性,要切实增强政治意识、代表意识,自觉肩负起集聚民情民意、汇聚发展力量的职责,肩负起倡导法治理念、带头依法履职的使命,共同创造有利于推动改革发展的政治和法治生态环境。
  要在推进改革创新、服务转型发展上创更新业绩。人大工作的根本就在于围绕中心、服务大局。市委全会提出,要不断推动改革创新和转型发展,以“重大项目突破年”活动为载体,更高水平推进苏南现代化示范区建设。各级人大组织要牢牢把握这个大局,找准人大工作结合点,主动抓大事、谋要事、议难事。要切实加强对宏观政策的研究,紧贴常州具体实践,围绕区域协调发展、产城融合、政府职能转变、社会事业和社会治理等重要领域的改革创新出谋划策。要积极服务重点工作推进、重大项目突破,围绕十大产业链打造、科技创新园区发展、县域经济振兴等转型发展中的重点难点,有针对性地开展调查研究,为市委、市政府科学决策提供依据。人大代表是我市各行各业的骨干,是现代化建设的中坚力量,要争当改革创新的先行者、转型发展的生力军,为服务常州改革发展大局贡献自己的聪明才智。
  要在密切联系群众、促进社会和谐上有更多作为。没有一种发展基础,比扎根基层更坚实;没有一种发展力量,比依靠群众更强大;没有一种发展资源,比赢得民心更珍贵。各级人大组织和人大代表作为党委政府联系人民群众的桥梁和纽带,要争做人民群众的代言人和贴心人,及时把基层群众的意见、建议和呼声反映上来,使党委政府的决策更加符合人民群众的期盼,更能反映人民群众的意愿。要结合即将开展的党的群众路线教育实践活动,不断创新代表活动方式,建立健全代表联络机构,着力改进工作作风,密切联系群众,用脚步丈量民情,用行动排解民忧,最大限度地帮助解决人民群众的现实困难。要积极投身各项社会建设和社会管理,及时发现潜在的社会矛盾,多做理顺情绪、沟通协调、化解矛盾的工作,有效引导人民群众依法有序表达诉求,着力维护社会大局和谐稳定。
  要在强化监督职能、推动工作落实上出更实举措。加强监督、推动落实是各级人大组织的重要职责。要把完善人大监督工作作为抓落实的关键,更富成效地把监督与支持“一府两院”的工作有机结合,紧紧围绕党委政府工作的重点、人民群众关注的热点,寓支持于监督之中,督促“一府两院”和各部门改进工作、转变职能、推动发展。要敢于监督、善于监督、依法监督、有效监督,切实做到党委政府交办的任务到哪里,监督就到哪里;人民群众的呼声反映到哪里,监督就到哪里,真正监督出科学发展的新成果,监督出率先发展的新速度,监督出和谐发展的新局面,真正让各项发展目标和具体任务落到实处。
  各位代表,同志们:
  坚持党对人大工作的领导,是不断提高人大工作水平的政治保证。我们要认真学习贯彻党的十八届三中全会关于推动人民代表大会制度与时俱进的新要求,始终坚持党的领导、人民当家作主和严格依法办事的有机统一,不断推动人大工作制度化、规范化、程序化和法制化。市委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导,各级党委要把人大工作纳入工作的总体布局,在思想上、政治上、组织上支持和推动人大工作。各级人大及其常委会要认真分析把握人大工作面临的新情况、新问题,积极探索依法行使职权的创新思路和有效举措,加快提升队伍素质和履职能力,努力推动人大工作更具时代特色、更具生机活力。“一府两院”要虚心接受人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。全市各级各部门要积极支持人大依法行使职权,全力为代表履行职责创造条件。
  各位代表,同志们:
  目标凝聚力量,奋斗铸就辉煌。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德,开拓创新,苦干实干,锐意进取,不断迈出率先发展、转型跨越新步伐,奋力开创苏南现代化示范区建设新局面!

阎 立

2014年1月10日

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率