繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
浏览次数:
常州市将对农产品质量实行网格化管理


  农产品质量安全是市民最关心的问题之一。今年以来,我市有序推进条块结合的网格化管理,进一步明确农产品安全监管职责,确保广大市民“舌尖上的安全”。
  邹区镇农产品质量安全网格化监管平台上,所有的农产品信息基本上都能够查询到,比如说我们点击人员网格,像这里就是监管人员的信息,那监管人员所对应的村、种植户、农资店、合作社企业也都能够看到,我们点开一个种植户的信息,在这里,种植户的地址,种植面积,以及监管人员对他的监管信息都能够显示出来。
  张伟东是钟楼区邹区镇农技农机站的工作人员,上午,他来到园区内一家螃蟹养殖基地进行例行检查,检查结果用手机记录后,将上传到镇农产品质量安全网格化监管平台。邹区镇农技农机站工作人员张伟东说:“我们现在是每个月都会出去一次,对每个村和产业园区进行随机抽查,看生产台帐和销售台帐,看农药投入品的使用情况,最后还进行采样,进行农产品检测,这样(市民)通过平台就可以直接了解到。”
  邹区镇现有17个行政村,全镇每年出产水产品123万公斤、蔬菜149万公斤,但一家一户的生产模式隐藏着不小的农产品质量风险。今年1月,我市正式启动镇村农产品质量安全监管网格化建设工作。邹区镇农技农机站站长邵新强说:“现在通过市里面网格化建设以后,我们是所有17个行政村包括一个产业园,包括种养殖户,我们全部实行了监管全覆盖,形成了不留死角。”
  我市明确,将用两年时间,投资1000万元打造“农产品质量安全网格化监管体系”。今明两年,市农委将对全市40个涉农乡镇和15个涉农街道,进行农产品收贮运环节主体、农产品生产经营单位、农资经营情况普查,摸清农业生产经营家底。截至目前,今年排定的20个涉农乡镇已经完成普查,初步形成农产品质量安全网格化管理框架。市农委农产品安全监管处晋朝柱说:“力争通过这个大普查,把农产品生产、种植和养殖户,只要你的农产品进行上市,必须要进行普查,纳入我们的监管范围。”

 

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司