登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
《常州市“公厕联盟”工作实施方案》政策解读
发布日期:2020-06-30  浏览次数:  字号:〖

近日,市城市管理局印发了《常州市“公厕联盟”工作实施方案》(以下简称《实施方案》),现将有关政策解读如下:

一、出台的背景

2020年是我市争创全国文明城市“四连冠”的冲刺之年,也是我市推进“五大明星城”新实践的起步之年。为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,为化解局部地区公厕数量不足、分布不均等问题,出于切实满足城乡居民如厕需要和提高社会公共服务水平的考虑,市城管局结合工作实际,在广泛开展调查研究的基础上,制订了本《实施方案》。

二、实施步骤

常州市“公厕联盟”工作的实施从2020年6月中旬开始,共分四个阶段。其中6月中旬为宣传发动阶段,6月中旬至7月底为调查选点阶段,8月为全面实施阶段,9月为正式运行阶段。

三、《实施方案》重点工作

一是加强组织领导。“公厕联盟”工作是深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神的重要民生工程,是我市争创全国文明城市“四连冠”的重要保障。要求各区充分认识开展“公厕联盟”的重要意义,要成立工作班子,明确责任领导,制定工作方案,层层落实任务,高效有序推进。市城管局将加强对此项工作的指导,定期召开专项工作会议,统筹协调好相关工作。

二是把握加入标准。在深入调查的基础上,按照“合理布局、方便市民”的要求,耐心细致地做好临街单位的沟通引导工作,选择一批社会责任感强、参与热情高、条件相对较好的单位加入到“公厕联盟”中来,努力为市民提供便捷优质服务。

三是强化工作指导。加强对“公厕联盟”单位的指导,帮助协调解决相关问题。组织相关培训、明确管理要求,并根据不同单位的工作性质明确开放时间。鼓励加盟单位开展延伸服务,打造“公厕联盟”的影响力。

四是实施动态调整。对授牌公厕不定期组织抽查并落实动态管理。结合媒体和社会监督的意见,清理严重违反联盟要求的公厕,将其列入“黑名单”、限期退出联盟,且一年内不得重新申请加入。根据市民需求,有序拓展加盟单位,逐步扩大覆盖面。

五是营造宣传氛围。充分利用各类平台和载体,向全社会宣传开展“公厕联盟”工作的意义,营造文明生活、守望相助的社会氛围。组织对加盟单位进行评选,对好的单位进行表彰通报,优化环卫服务,协调参选各类评优活动,引导和提升参与积极性。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023