苏人社函〔2017〕147号
发布日期: 2017-05-27      字号:〖

各设区市人力资源和社会保障局,昆山市、泰兴市、沭阳县人力资源和社会保障局:
  为贯彻落实省委省政府《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》和省人社厅、教育厅《关于组织实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》的有关要求,全力促进高校毕业生就业创业,决定在2017届高校毕业生离校前,继续组织开展“全省高校毕业生就业政策宣传月和就业促进月”活动(以下简称“双月活动”),现就有关事项通知如下:
  一、强化组织领导,完善工作机制
  省委省政府高度重视高校毕业生就业创业工作,并提出了明确的工作要求,全省人社部门要按照省委省政府的决策部署,抓住毕业生离校前的关键时期,集中组织好政策宣传和供需对接的各项活动。今年“双月活动”继续由省厅牵头,各级人社部门联动协作。各地人社部门要成立分管局领导亲自负责的活动领导小组,按省厅整体活动方案(见附件),进一步健全协调推进工作机制,明确责任单位,细化工作措施,强化责任落实,集中各方资源,完成目标任务。要结合各地实际,丰富活动内容,积极参加全省性统一活动,同时认真组织开展好本地特色性活动。要加强活动开展情况的督导检查,完善活动跟踪机制,确保各项工作落到实处、取得实效。
  二、强化政策落实,定期督查评估
  近年来,省及各地政府出台了一系列的促进高校毕业生就业创业的政策,为毕业生更加充分、更高质量就业提供了积极的政策保障。“双月活动”期间,全省人社系统要把宣传落实高校毕业生就业创业政策作为重点,继续发挥好传统媒体作用,更多运用网络、微信、微博等高校毕业生喜闻乐见的新媒体技术,打造线上线下政策宣传平台。人社部门负责同志要带头走进高校、走到毕业生身边宣讲解读我省促进高校毕业生就业创业的政策措施,引导帮助毕业生用好用实政策。各地要建立健全政策落实评估评价机制,确保各项政策措施落到实处。
  三、强化岗位开发,促进供需对接
  去年底,省厅印发了《关于进一步做好高校毕业生就业岗位开发工作的指导意见》,各地要按照要求,在“双月活动”期间进一步推进岗位开发服务点、岗位信息资源库和岗位信息精准发布推送平台建设,集中指导开发挖掘一批适合高校毕业生就业特点、能发挥高校毕业生专业特长的高质量就业岗位,及时将岗位信息送进校园。要发挥职能优势,多方位、多层次组织供需对接活动,切切实实让一批毕业生在离校前通过“双月活动”落实适合的就业岗位。
  四、强化活动保障,优化服务载体
  各地要进一步健全公共就业创业服务体系,创新就业创业服务供给模式,加快建立线上线下融合的就业创业信息服务网络,打造标准化便利化的公共就业创业服务平台,充分发挥人社部门公共就业服务机构、高校毕业生就业指导部门、社会行业协会和企事业单位的作用,为高校毕业生提供更好的政策宣传和就业促进服务。要不断提高就业见习、就业技能提升、创业培训等服务项目的保障能力,帮助毕业生补齐就业创业短板,尽快适应岗位要求和创业需要。要主动深入校园,加强与高校的衔接配合,摸清未就业高校毕业生情况,特别是零就业家庭、城乡低保家庭、农村贫困户、残疾等就业困难的未就业高校毕业生信息,掌握他们服务需求,提前接受就业服务报名登记,尽早做好精准服务安排,切实保证未就业毕业生离校后服务不断线。
  五、强化舆论引导,保护就业权益
  各地要在“双月活动”期间集中发挥各类新闻媒体和宣传阵地的作用,精心策划主题宣传活动,大力宣传高校毕业生基层就业创业典型,提高宣传针对性,引导高校毕业生客观看待就业形势,树立理性就业观念。要广泛宣传“双月活动”内容,主动发布参与活动的服务机构名录,进一步营造全社会关心支持高校毕业生就业创业的浓厚氛围,力争使每一名即将离校的高校毕业生都知晓活动的相关举措,并积极参与、主动寻求就业服务。要密切关注高校毕业生就业形势变化和热点问题,做好毕业生就业创业权益保障方面的舆论引导,加大毕业生权益保障监察力度,切实维护毕业生就业权益。
  请各地将按照省厅活动方案要求制定的本地具体实施方案、“双月活动”结束后的统计数据和总结,分别在4月25日前和7月10日前报送省厅人才中心、就管中心。
  省人才中心联系人:薛明洁、祖金良,邮箱: jiangsrc@163.com。
  省就管中心联系人:翟赵亮
  邮箱:zhaizhaoliang@jshrss.gov.cn
  附件:1. 2017年“双月活动”方案
  2. 2017年“双月活动”联系方式登记表
  3. 2017年“双月活动”情况统计表

  附件下载/upfiles/admininfo/20170527/20170527095626_24233.docx

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市人力资源和社会保障局 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率