公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 统计信息 >> 数据解读 >> 正文
常州市供销社着力推进农村一二三产业融合发展
发布日期:2017-02-21  浏览数:  字号:〖

推进农村一二三产业融合发展是加快农业供给侧结构性改革和拓宽农民增收渠道的重要举措,常州市供销合作总社创新农业社会化服务手段,培育新型农业经营主体,大力发展农村电子商务,不断探索农村一二三产业融合发展的新路径、新方式。

以农民合作社为主体推动一二三产业融合发展。2016年,常州市供销合作总社在与市财政局联合发布的《项目申报指南》中专门设立“一二三产业融合发展农民合作社建设项目”,对符合要求的8家农民合作社予以每家5万元的财政资金扶持,帮助他们推动农村三产的融合发展。溧阳市天目湖宋塘茶叶专业合作社、金坛罗村赤岗特种山芋专业合作社、常州市大港畜禽养殖专业合作社等通过新建农游设施、提升仓储设备、改造服务终端等方式提升了为农服务能力。

以社有企业为支撑推动一二三产业融合发展。一方面,进一步加大农产品直销中心建设力度。金坛区社控股成立江苏茅山竹海农产品商贸有限公司,注册“茅山竹海”商标,建设了12个农副产品生产基地,在北京等地开设“茅山竹海”名特优农产品展销店11家,集中推介金坛农产品。另一方面,多渠道搭建电商平台。市本级、溧阳市社及金坛区社搭建不同形式的电商服务平台,“溧阳买”、新合作商城、常供农产品微店等平台相继上线运行,并与全国总社“供销e家”、省总社“地平线”等网站积极对接,推动了农产品线上线下融合发展。

以农业社会化服务为牵引推动一二三产业融合发展。一是开展“技物结合”示范店建设。目前共建设“技物结合”示范店11家,“庄稼医院”203家。二是提供测土配方服务。以公益性与经营性服务相结合的方式,为种植大户提供全程测土配方服务,帮助农民节本增效。三是建设高产试验示范田。通过举办观摩会,让农户直观感受示范田的优势,高产示范田总面积达655亩。四是引入新型农飞防技术。2016年完成水稻飞防作业面积5万亩次。五是推进土地托管服务。12家从事土地托管的农民专业合作社共流转土地面积18960亩,托管服务面积11800亩,服务农户达3000多户。

以社管社团为纽带推动一二三产业融合发展。由常州市合作经济组织联合会主办的“常州乡村年货大街”已连续举办了5届,通过积极组织系统农民合作社和农业企业参展带动优质农副产品销售,目前在常州形成了较强影响力,已成为市民置办年货的首选。溧阳市“农合联”积极搭建服务平台,为会员提供会计、产业规划编制、规范化台帐等针对性的服务,去年还举办了农民经纪人培训班3期共计400人次,推荐申请“惠农”贷款3000余万元,推介销售各类农产品5000余万元。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片