繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
板栗早期丰产的主要技术措施是什么?
发布日期:2017-07-27  浏览次数:  字号:〖

板栗早期丰产的主要技术措施是什么?板栗过去采用实生繁殖,良莠不齐,结果晚,产量低,近年推广嫁接繁殖,并选育了一批优良品种,为板栗早果丰产创造了条件。

(1)品种和繁殖:目前推广的板栗丰产良种,有京山红毛早、燕红、石丰、金丰、海丰和红光等。板栗嫁接繁殖一般采用共砧。首先要做好砧木、栗种采收和贮备。作为繁殖用的栗种要求充分成熟(栗包开裂、果皮变褐)再来收(分期收打或拣拾落粒),栗种采后贮存要掌握好低温(0~4℃)、保湿和通风,一般采用湿沙混种后露地窖藏,早春当窖温升至6~9℃时,胚根萌发即可播种。播前一次施足底肥和浇透水,播种深度不超过种径的3倍为宜,播后覆盖地膜,待幼苗出土时逐一在膜上戳孔使幼苗长出。苗期加强管理,使当年干茎基部粗度达到0.6厘米以上,苗高60厘米以上。砧苗以春季嫁接为主,采用劈接、双舌接、切腹接均可;嫁接成活后,当新长至70厘米以上时进行摘心,以提高苗芽质量。

(2)建园和整形修剪:栗树应选山地或沙滩地建园,勿占用粮棉好地。山地建园宜选阳坡的沟谷和冲积土地带,丘陵地带要注意等高栽植(修筑梯田、撩壕或鱼鳞坑),株行距2.5×3.5米,也可在梯田外沿栽树,利用外沿漫坡空间长栗树,梯田面仍做农田;河滩地建园只要不是碱性土壤,均适合板栗生长,株行距3×4米,在滩地和农田边缘地带也可实行栗、粮间作,株行距3×8米或3×10米。板栗以往没有整形修剪的习惯,现从早期丰产实例来看,整形修剪是必要措施之一。树形以采用矮干自然开心形或有中干二层开心形为好。一般于苗高60~80厘米处摘心定干,促抽二次分枝,加强管理,生长季多次摘心,当年可形成树冠;选角度开张的旺枝做主枝,60厘米处剪截,其余枝可进行一部分缓放一部分较重短截,不留明显的中心干;骨干枝终定3~5个,每个骨干枝上留永久性侧枝2~3个,树高控制在2.5~3.0米。在骨架大体形成后,修剪的重点是结果枝留量,一般按每平方米树冠8~10条强壮结果母枝为好,亩产可维持250公斤以上。

(3)土、肥、水管理:板栗是深耕性作物,因此深翻熟化土壤十分重要。定植时未进行熟化土壤的果园,随着树冠扩大应逐年深翻扩穴。在风化花岗石山地可采用“放小炮”爆炸扩穴法,树穴用一小管炸药,爆炸后石块震裂松动,而树株不会造成伤害;对河滩沙地栗园可进行压土改良。此外,每年要施入厩肥等有机肥做基肥,肥源缺乏的地区,可采用雨季压绿肥及冠下覆草,也可采用穴贮肥水地膜覆盖。华北干旱地区栗园,需在关键时期灌水,即4~5月春旱时,6月干旱高温时,7月中下旬落雄后,以及8月中旬以后(熟前2~3周)都应灌水防旱;南方虽多雨,但伏旱时也应灌溉,以保丰产。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司