公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 应急管理 >> 应急常识 >> 正文
110报警小常识
发布日期:2015-01-05  浏览数:  字号:〖
    110报警服务台全天24小时受理群众的报警、求助和投诉。目前我市共设置市区、武进、金坛和溧阳等4个独立接警区。
  受理方式:
  电话报警求助:通过拨打“110”报警求助,系统将根据报警电话所属区域自动将警情转入相应110接警区受理。
  手机短信报警求助:通过手机发送短信至“0519110”报警求助,110指挥中心将根据短信内容将警情推送至各110接警区受理。
  网络报警求助:通过访问“平安民声服务台”(http://cz.pat.gov.cn/EGMS/mszx/folder110/)、“网上110”(http://www.czsga.gov.cn/web110/)进行网络报警求助。
  技防设施报警:通过安装与公安机关联网的报警器等技防设施进行报警求助。
  一、哪些情况可以拨打110报警?
  根据公安部新颁布的《110接处警工作规则》,公民遇有下列治安方面问题,可以拨打110报警:
  1、当发生刑事案件、治安案(事)件时;
  2、当发生危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件时;
  3、发生自然灾害、治安灾害事故时;
  4、其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的情况。
  二、哪些情形可以拨打110求助?
  《110接处警工作规则》规定,110台受理公民的紧急求助。具体指以下五类:
  1、发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;
  2、老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;
  3、公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;
  4、涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;(正常的维修、故障不应拨打110,应直接找有关抢修单位)
  5、需要公安机关处理的其他紧急求助事项。
  对公安机关职责范围以外的非紧急求助,求助人应向所求助事项的主管部门或者单位求助。
  三、110台接受对民警的投诉吗?
  《110接处警工作规则》规定,110报警服务台受理对公安机关及其人民警察正在发生的违法违纪行为的投诉。对非现场发生的民警违法违纪行为,公民应当向公安纪检、督察部门投诉、举报。
  四、虚报警情、骚扰110有什么危害?
  向110报警服务台虚报警情、骚扰110会使警方浪费时间、财力及人力。更重要的是,使真正身处危难情形需要紧急援助的人得不到及时的救援。要遵守社会公德、尊重110接处警民警的劳动,不随意拨打110紧急电话,更不能骚扰110;家长要教育子女不能乱打110电话。对骚扰110的,110台将对其电话进行锁定。对谎报警情和多次骚扰的,警方将按照《中华人民共和国治安管理处罚条例》严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  五、如何正确拨打110?
  当拨打110报警电话时,听到“您好,这里是110报警中心”的语音提示后,要耐心等待接警人员的应答,因为110接警服务台的电话调度是按照拨入先后排序进行排队接听的,千万不要重新拨打,因为挂机了再拨又要重新开始排队。
  六、报警求助注意事项:
  1、语言简明扼要,注意接警员提示的要点,讲明所报警情发生的地点、时间、目前状况;
  2、如实反映事件的实际情况,不夸大,不歪曲;
  3、尽量克服焦躁情绪,吐字清楚;
  4、110答复出警后,要在事发现场耐心等候,主动与赶到的民警联系,详细介绍情况。
  七、一般求助怎么解决?
  工地夜间施工、路灯照明故障、消费购物纠纷,劳资纠纷,以及开锁求助、维修水电气故障、危重病人抢救、银行卡取款被吞、出租车叫车等求助,应归属工商、环保、卫生、税务、民政、城管等其他政府职能部门和银行、水电气等企业行业管辖。
  八、上诉求助如何快速有效获得帮助?
  由于公安机关对非警务求助并无管辖权,对事件的处理往往局限于到现场后告知当事人向有关职能部门寻求帮助,无助于事件解决,且大量的此类求助严重挤占了有限的110接处警资源。所以对于上述求助,110将直接转交有关职能部门,由其根据职责范围和服务承诺予以解决和答复,原则上不指派民警出警。同时我们建议您:
  1、直接向专业部门寻求帮助:可以拨打相关职能部门和服务电话寻求帮助。您记不住这些电话,可以打110咨询,但请理解我们,这不是推诿。
  2、依托市场机制解决:要求开门修锁、水电维修等,我们可以给你提供电话,但这些单位是需要收费的,价格需要自己协商,110可以事后帮你们登记备案。当然,您也可以拨打114或者上网寻找这些服务单位,自行比价选择。
  3、有备无患,周到妥帖:平时充分利用好街道、村委和物业,将联系方式留给工作人员。出远门前将家庭备用钥匙等物品托管给信得过的亲戚朋友,一旦外出期间家中发生水电煤气等各类意外能够及时得到处置,降低意外风险。
  常见110联动单位
  目前,我市列入110联动范围的有建设、交通、卫生、药监、环保、民政、城管、工商、安监、民防、气象、地震、供电、供水、燃气、广电和电信等单位。
  常用服务热线:
  “120”常州市医疗急救中心:受理市民群众遇到突发伤害、疾病时的医疗急救服务。
  “12315”消费者申诉举报中心:受理消费者在购买、使用商品或接受服务过程中合法权益受到侵害且属于工商行政管理机关管辖的申诉,以及侵害消费者合法权益、制售假冒伪劣商品及其他违反工商行政法律法规行为的举报。
  “12319”城市管理服务热线:受理供水、供气、排水、市政、市容环卫、环境保护、公共交通、园林绿化、城市规划、房地产开发管理、物业管理、建筑市场和建筑质量等涉及城市管理方面的政策咨询、投诉建议和抢修报修等。
  “12331”食品药品投诉举报热线:受理药品、医疗器械、保健食品和化妆品在研制、生产、流通、使用环节以及餐饮服务环节食品安全方面的咨询、投诉、举报。
  “12333”劳动保障咨询服务热线:为社会公众提供就业再就业、社会保障、劳动维权等方面的政策咨询、业务查询、权益维护等服务。
  “12345”政府服务热线:在原“12345”市长公开电话受理中心基础上升级拓展建设成立,主要负责处理行政机关和公共服务单位职能范围内的咨询、求助、投诉、意见和建议等非紧急事项。
  “12348”法律咨询热线:解答法律咨询,宣传法律知识,协调法律服务机构,满足群众法律需求。
  “12349”民政公益服务热线:提供家政服务、搬家清洗、家电维修、开锁等200多个项目的便民服务(注:该平台由钟楼区民政局承办、社会企业加盟,提供收费服务,请广大市民自行议价。)
  “12365”常州质监局举报投诉中心:打假举报,质量申诉,业务咨询。
  “12369”环保热线:受理市民群众有关环境污染的举报投诉。
  “95598”供电服务热线:受理群众关于电力政策的咨询、电力设施故障报修及破坏供电设施的举报投诉等。
  “96077”港华燃气服务热线:受理燃气业务咨询、报修及投诉。
  “96155”常州公交服务热线:提供公交服务咨询,投诉受理,失物招领。
  “96196”交通服务热线:主要负责交通运输行业方面的咨询投诉、建议举报、汽车维修救援、出租汽车叫车等服务。
  “88107228”常州市城市照明服务中心:主要负责道路(含桥梁、街巷、里弄、住宅区道路)、隧道、广场、开放式公园和公共绿地的照明设施日常运行维护、管理工作。
  “88130008”常水热线:受理群众咨询、保修和投诉。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片