公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 重点工作 >> 辖市区 >> 正文
常州高新区协调推进“六大战略” 全面构建“六大体系”
发布日期:2016-07-25  浏览数:  字号:〖
  今后五年,常州高新区(新北区)将始终牢记“高新”使命,围绕既定的目标和任务,满怀激情干事业,信心百倍谋发展,协调推进“六大战略”,全面构建“六大体系”,在更高层次上全面开创全区经济社会又好又快发展新局面!
  深入实施对外开放战略, 构建开放度更广的开放开发体系
  立足现有产业基础,做强实体企业、做优发展质态、做亮产业特色,推动三次产业品牌化、高端化、智能化发展,形成以高新技术产业为主导、先进制造业和现代服务业双驱动、现代农业为支撑的现代产业体系,进一步促进产业迈向中高端,经济增长中高速。一是全力提升制造业水平,努力成为实施“中国制造2025”先行区。集中优势力量加快形成“8+N”产业链发展格局,全面打造国内领先的战略性新兴产业集群。二是全面壮大服务业规模,加速打造全区服务业发展新集群,确保服务业发展提速、比重提高、结构提升。三是全速发展现代农业,以提升农产品质量和效益及促进农民增收为核心,着力提高农业生产规模化、品牌化、专业化、标准化水平。
  积极对接国家“一带一路”和长江经济带建设,更好地利用国际国内两个市场、两种资源,实现对外、对内同步双向开放,构建更大范围、更广领域、更高水平的全面开放新体系,巩固开放型经济在全省开发区“第一方阵”的地位。一是咬定重大项目不放松。继续引进一批投资强度大、产业链条长、经济效益好、带动作用强的内外资大项目。二是支持企业走出去不放松,通过并购、重组等方式开展跨国经营,做好“借船出海”、“内外重组”工作。三是提升开放平台不放松,推进“一带一路”境外产业园区建设;探索园区共建、飞地经济、港口联动模式,建成全国具有较高知名度和品牌影响力的特色产业园区,搭建国际化的大宗商品交易、保税仓储物流、外贸综合服务等贸易平台。
  深入实施改革创新战略,
  构建驱动力更大的创新生态体系
  坚持深化改革和自主创新同步发力,大力推进以科技创新为核心的全面创新,打通科技强到产业强、经济强的通道,以改革创新发掘经济新动力,促进改革、创新、增长三者之间良性循环。一是更大力度深化重点领域改革,着力推进供给侧结构性改革,继续深化国有企业改革等。二是更大力度推进体制机制创新,探索园区开发体制创新,创新城乡土地管理制度,进一步推进简政放权。三是更大力度构筑创新支撑体系,夯实苏南自主创新示范区建设“主阵地”。四是更大力度加快创新载体建设,集聚更多的创新资源。五是更大力度引育创新创业人才,争取到2020年,再引育领军型创新创业人才800名以上,高新技术企业数达到480家。
  深入实施产城融合战略,
  构建融合度更深的城乡发展体系
  坚持“绿色、低碳、生态、智能”理念,立足实际、统筹推进、主动作为,在产城空间配置、产城协调发展、产城形态融合等方面加强创新实践,努力打造“以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展”的现代化新城区。一是优化空间规划,构建产城融合发展新格局,全面建立统一协调、定位清晰、功能互补的空间规划体系。二是强化基础设施,夯实产城融合发展新支撑,着力在交通、信息、能源、环境等领域推进一批重大项目,为融合发展提供承载力。三是完善城市功能,满足产城融合发展新需求,努力营造高品质宜业宜居环境,增强城市综合实力和国际影响力,并提升城市管理科学化水平,实现城市管理的国际化、精细化、数字化和民本化。
  深入实施生态立区战略,
  构建舒适度更高的人居环境体系
  牢固树立“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的理念,强力推进“生态立区”战略,进一步促进全区绿色增长、绿色发展、绿色崛起,打造“生态新北”,推进绿色发展与宜居城市融合共生,实现人与自然的和谐相处。一是一着不让推进生态创建,全力打造“城在绿中、水在城中、人在景中”的绿色新北。二是一着不让抓好生态治理,深入推进环境综合治理,扩大生态环境容量、重现蓝天碧水。三是一着不让弘扬生态文化,引导公众形成环保、低碳、节俭、适度的绿色生活习惯,凝聚全社会共同建设生态文明的精神和力量,形成政府、公众和市场合力共建的环境保护新机制。
  深入实施民生幸福战略,
  构建获得感更好的社会建设体系
  坚持把增加人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,大力实施收入倍增工程,持续加大社会保障投入,不断增加公共服务供给,大力推进社会治理创新,切实保民生、兜底线、促公平,让广大人民群众有更多幸福感和获得感。加快实施引进人才和留学归国人员创新创业、大学生创业引领、农村创业富民、城镇失业人员创业促进“四大行动计划”。统筹衔接城乡之间的医保、养老、低保和困难救助等保障资源。坚持基础教育优质均衡发展,持续推进医疗机构标准化建设,积极探索智慧养老服务新模式,完善文化服务设施,推进文化产业发展等。深入推进法治新北和平安新北建设,有效提升社会治安、安全生产、食品药品安全风险防控能力。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片