公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 调查报告 >> 正文
常州市农民科技服务的需求问卷调查报告
发布日期:2012-01-30  浏览数:  字号:〖

  为深入了解农民培训需求,切实提高新型农民科技培训针对性和成效性,2011年常州市农委在全市范围内开展了常州市农民科技服务的需求问卷调查工作,并于20111130-2012130日在常州市政府网民意调查一栏里同时开展常州市农民科技服务的需求网上调查。此次调查调查对象主要是普通农户、村组干部、科技示范户、种粮大户中主持家庭生产经营活动的主要成员,样本群体有以下特点:(1)调查对象为中偏老年农民群体;(2)调查对象主要这男性农民;(3)兼顾了各种文化层次; (4)家庭组成各异。

  一、调查结果:

  1、农民最关心的问题。 35%的农户最关心的问题是农资质量 60%的农户关心的是农产品价格,5%的农户最需要的指导技术;同时,27%的农户需要田间栽培管理技术39%农户的需要病虫害防治技术;而最受欢迎的农业技术是:测土配方施肥,占47%,病虫害防治技术占32%45%的农户最关心的农村政策是农药化肥监管,30%的农户关心种子直补

  2、农业信息问题。70%农民关心的农业信息方面是农业农村政策,30%关心的是农产品行情,20%关心的是农村人口就业;90%农民农业信息的获取主要途径是当地农技员,占18户;100%对当地农技员的服务满意;受访对象15户占75%愿意参加农技部门举办的培训班;25%有选择性的参加;受访对象11户占55%希望乡镇提供科学施肥服务,7户占35%希望提供病虫防治服务,2户占10%希望品种推荐;

  3、农村政策等问题。50%的受访者最关心的农业、农村政策是农产品价格保护种子直补30%的受访者最欢迎的农业技术是测土配方施肥技术病虫害防治技术65%的受访者最关注的农业信息是农产品市场行情农业生产动态信息65%的受访者获取信息的主要渠道仍然是各类媒体60%的受访者对当地农技员服务是满意的。

  4、粮食与劳动力问题。20户受访者90%不担心家里会缺粮;表示在农忙季节65%家里不劳动力,35%的受访者家里缺劳动力。

  5、农资问题。90%的受访者识别不了真假农药,95%的受访者识别不了真假肥料,85%的受访者识别不了真假种子, 75%的受访者不能识别病虫害,85%受访者是在农技员技术指导下进行防治作物病害的。

  6、耕地增减问题。70%的受访者表示农村耕地是逐年减少了,30%的人没有变化;60%的受访者认为农村耕地减少的主要原因是退耕还林45%秸秆是出售或者其他用;20%的受访者表示农作物秸杆是用于燃料

  7、家庭经济状况问题。受访20户家庭收入都增加,65%的受访者2011年家庭人均纯收入是12000-18000元,75%的受访者表示如果城里能找到就业岗位自己不愿意务农,家庭经济收入来源:45%的依靠养殖,25%的是外出打工,20%是依靠种植,还有2户占10%靠它收入。

  8、农产品质量问题。在关心出售农产品质量安全上,70%的人表示关心,25的人表示不关心,5%的人十分关心;90%的人对出售的农产品和自己食用的农产品知道少打农药;65%80%的受访者不知道农药安全间隔期和国家规定的限用的农药种类;农田鼠害都认为不严重;

  9、投入额度问题。调查的20户农民每年户平农药投入额是33.75元,化肥户平投入额为559.5元,种子户平种子投入额为71.65元,农膜和其他农资户平农投入额为152.25元,抽水费投入户平费用为1.75元。

  二、调查分析:

  调查样本中,最关注的农业农村政策农产品价格保护,证明农民想国家对农产品实行最严格的价格保护措施,农业是弱质产业,也是最基础的产业,还是不能替代的产业;农民是最基层的群体,也是最弱势的群体、收入产出不成比例的群体,最重要地是解决人们吃饭问题的群体。党中央提出构建社会主义新农村,就是要改善我国农村、农民面貌,提高农民收入是最基本的问题,要提高农民收入,农产品价格保护是最根本的措施。

  调查中发现:农村、农业自然资源流失现象较重,包括农村土地、劳动力、农业资金等等,土地经营在农户中的实际地位有了根本性变化,土地在农民观念中的地位已经降低了许多。农民期望国家在这些方面出台相应的配套政策措施,确保农业、农村有一个稳定的发展空间和环境。75%农民把家庭致富的现实方向锁定在非农活动中。在回答如果在城里可以找到工作,你愿意务农吗?时,75%的受访者选择的是不愿意;家庭经济收入来源:45%的依靠养殖,25%的靠外出打工,只有20%是依靠种植,还有2户占10%靠其它收入。要提高农民的种地积极性,除了现有政策加大执行力度外,还应该尽快完善配套政策措施,确保我们农民利益能随着社会经济的发展而有所增加才是的。

  调查中发现,农民对农产品质量安全的认识也有新的提高,知道了影响农产品质量安全的第一因素是合理有效使用农药、化肥、饲料加剂等化学元素,绝大多数农民都能自觉不打或少打农药了,但也有一些农民不知道国家限用、禁用的农药品种,难免造成农民误购限用、禁用农药使用。各级农业行政执法部门应该加大力度整治农资市场秩序,确保农民用上安全、效高的化肥、农药、种子。防治农资市场乱涨价、假劣农资坑农、害农事件的发生。

  调查还显示:随着社会主义市场经济体制的不断完善和深入。特别是中央提出构建社会主义新农村政策的出台,各种支农、惠农、扶农、工业反哺农业政策相继出台,农民得到了实惠,农民家庭经济收入呈现出增加势头,这已形成农民的共识。从这次调查中表现出来的家庭人均纯收入都比以前提高了许多。

  三、调查综述:

  基层农业技术服务组织主要是乡级农业技术服务中心,是乡镇机构的重要部分。一是,农业技术推广工作必须是以农为本的推广服务理念,加强与农民沟通,做农民知心朋友,关心了解农民生产的生活生产需要,和农民朋友共同探讨所关心的问题,不断完善农业信息服务体系,拓宽信息渠道,传授实用技术,为农排忧解难,提高农民的技术能力和素质,取得农民的信任,使农业科技成果得以尽快转换成现实生产力。二是,农民最需要的三方面信息:购买信息、出售信息和科技信息。在农技推广服务时,要考虑到不同类型农户的不同需求,有针对性地开展技术培训,进行分类指导,着力提升他们自身的生产能力。三是,市场经济条件下,一方面农民种植、养殖离不开农牧业生产动态信息、农产品、牧产品市场行情信息、种植、养殖技术信息、防灾救灾技术信息,另一方面,农业部门的各类信息无法及时地、有效地传递到农民心中去,用于指导具体的生产经营活动,影响信息传递。因素主要有两方面:一方面是农民自身问题,如他们还不善于积极主动地与外部世界沟通,不善于认真有效地利用多种渠道获取有用信息;另一方面是外部条件问题,这是一个非常重要的原因,主要表现为:农村信息传播的硬件设施落后,大众传媒的信息内容有明显忽视农村农民的偏向,应当由公共部门提供的信息服务体系不够完善。四是,农业生产经营的信息服务,特别是技术信息服务,政府部门应当给予大力支持;乡镇农业服务部门在加大技术服务的同时,加强化农业、牧业信息的传递力度,把农民需要的政策信息、技术信息、新品种信息、新的栽培技术信息、新的养殖技术信息、新的经营管理技术信息、生产动态信息、市场行情信息、民情民意信息有针对性地收集、整理、传递。五是,农民认为效果最好的技术服务和最能接受的方式是:技术人员下乡具体指导、举办各种技术培训班,所以,专业技术人员的直接指导是不可缺少、至关重要的一个环节。
  总之,从农民科技服务需求调查的结果看,农业技术人员经常深入农业生产第一线进行技术指导、设立示范点和示范户是最有效的农业技术传播途径,创新服务机制,急农民所急,想农民所想,供农民所需,加强沟通,多作宣传,搞好培训,狠抓示范,切实指导,理顺科技成果转化的机制,缩短技术传播链,从而更好地为广大农民提供有效的技术服务。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片