您当前的位置常州政企通 >> 创业创新
 
常州积极探索科技体制改革 激发全社会创新活力
发布日期: 2017-08-28   浏览数:   字号:〖

  党的十八大以来,常州科技部门积极探索科技体制改革,充分挖掘创新潜能、激发企业创新活力,为全市经济发展提供新的动能。
  以激发人的创新活力为重点,近年来,常州深入推进科技体制改革,出台了《关于加快推进产业技术创新中心和创新型城市建设的若干政策措施》,其中明确:
  科研机构、高校科研人员职务发明成果的转让收益,用于奖励研发团队的比例不低于70%,并实施股权、期权和分红激励。同时,实施“千名海外人才集聚工程”和“龙城英才计划”,共引进2000多个领军人才创新创业团队。
  自2012年以来,江南石墨烯研究院的公共研发平台,常年向10多支研发团队开放共享,共孵化出几十项成果,并培育出碳元科技、二维碳素等骨干企业,使园区成为国内石墨烯产业集聚度最高的园区。
  市科技局副局长张朝晖认为:“我们国家在倡导以增加知识价值为主的分配政策,这里面我们要更好地制定一些新的制度和规则,我们所有的制度设计,都要围绕怎么发挥科研人员的主动性和积极性,可以在很多单位试行一种投资和运营相分离的模式,把投资人和运营人分开,包括高校、科研院所后面应该做更多的探索。”
  过去五年间,常州企业研发机构总数实现翻番,由2011年的625家增加到2016年的1249家;全市科技进步贡献率,五年间增长近6个百分点,常州高新技术企业总数,由618家增长到1231家;高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重,五年间增长7.16%,达到44.46%。

 

 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
常州政企通微信
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司