专题首页 两会新闻 两会视频 两会议程 报告与解读 参政议政 议案提案 两会花絮 为民办实事  
 
 
民盟市委:全市可采取6项措施 扶持特殊儿童康复事业
发布日期: 2017-02-18      字号:〖
  民盟市委认为,自闭症儿童中只有约8%至25%能康复,其余人需要终生照料。对于这些特殊儿童的父母和家庭,最大的需求是得到专业康复训练与教育服务。目前,特殊教育中存在缺乏相关科学知识与预防的策略、高额的康复成本给家庭带来沉重的压力、缺乏完善的特殊教育体系、康复机构生存压力大等问题。
  为此,他们建议——
  一、建立早期筛查机制,把对儿童精神发育的筛查纳入儿童常规的体检中,加大对社区服务体检中心相关医师的专业训练,向家长发放关于儿童发展的相关知识手册。
  二、加强机构专业程度,把特殊儿童的早期教育纳入本地区教育发展规划,让更多的特殊儿童有机会进入普通幼教机构接受教育。其中,应特别重视对特殊儿童的家长进行教育和培训。
  三、加大机构资助力度,由政府有关部门出资或资助建立自闭症儿童学前教育机构,对民办康复机构给予一定的支持和督导。
  四、设立行业准入标准,通过定期培训与考核,使从业教师通过理论与实践技能的资格认定后,能够有明确的角色认同与定位,以促进其专业技能发展。
  五、加强行业监督管理,确保儿童康复经费落实并发挥最大功效。
  六、加大社会扶持力度,建议相关部门筹建特殊儿童早期教育基金会,积极鼓励企事业单位、社会团体和公民个人捐资助残。
 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率