繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
2013年常州市区住房公积金使用率创4年来新高
发布日期:2013-04-12  浏览次数:  字号:〖
  4月11日从市住房公积金管理中心了解到,今年我市住房公积金贷款需求强劲,截至一季度末,市区住房公积金资金使用率达到98.5%,创4年来新高,住房公积金资金使用总体上呈趋紧态势。
  据了解,去年我市住房公积金贷款达到1.5万户,共发放贷款金额41亿元,是20年来的新高。而今年住房公积金贷款需求势头不减,一季度,全市住房公积金贷款申请金额14.65亿元,同比增长1倍多,贷款额已接近往常半年资金发放量。
  市公积金中心相关人士解释,贷款新增需求主要来自二手房市场。受新“国五条”调控政策影响,今年以来我市二手房交易激增,二手房贷款申请增长明显。统计显示,1-3月,全市共受理二手房贷款申请3.21亿元,申请金额同比增长2.08倍,其中仅3月份申请量就达到1.76亿元,环比增长2.67倍。
  市住房公积金中心相关人士表示,目前我市房产市场总体健康稳定,住房公积金贷款的使用主体是职工自住性购房,去年首套房贷款申请占比92%以上,公积金信贷政策暂没有调整的必要。
  今后,住房公积金将继续延续去年以来的政策基调,大力支持以首套房为代表的保障性购房需求,首套房首付20%至30%,二套房首付60%。其中,借款人首次申请住房公积金贷款,且购买自住住房套型面积不超过90平方米的,贷款额度不超过实际购房款的80%;购买自住住房套型面积超过90平方米的,贷款额度不超过实际购房款的70%。对于二套房,借款人第二次申请住房公积金贷款,贷款额度不超过实际购房款的40%。
  至于今后政策是否调整,该人士称,主要取决于三方面因素,即政策调控要求、我市房地产市场变化以及住房公积金资金使用情况。不过,即使住房公积金贷款政策有所调整,支持中低收入家庭保障性购房融资的导向不变,支持以首套房为代表的刚性需求的力度不变。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司