公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区薛家镇工业企业普查工作的热点专访
发布日期:2017-08-02  浏览数:  字号:〖
  为了掌握薛家镇工业企业资源利用现状,充分挖掘存量资源利用潜力,切实提高资源要素配置和产出效益,根据区委、区政府《关于进一步推进节约集约用地的意见》等文件的精神,决定在全镇开展工业企业普查,本次普查所涉及的内容以及程序的规范程度不亚于全国经济普查,薛家镇工业企业众多,8月1日,对于本次工业企业普查的意义以及所面临的问题专访了薛家镇综合统计科科长李建波。
  问:薛家镇工业企业的数量、规模和现状如何?
  答:根据上一次经济普查的数据以及薛家镇历年企业排查的数据综合,薛家镇现有正常经营的企业近2000家,其中规模以上企业107家左右,95%以上都是制造业,受经济周期以及国家去产能、调结构等一系列政策的影响,薛家镇的工业企业几年处于一种优胜劣汰的洗盘阶段,企业的迁入迁出现象比较多,近两年随着这种行业洗牌接近尾声,薛家镇工业企业处于一种触底回升的状态。
  问:薛家镇工业企业普查主要涉及哪些内容?
  答:本次工业企业普查主要涉及用地情况、企业用工情况、企业能耗情况、企业研发能力、企业租赁情况、企业纳税情况、企业经营数据等。并且还需要对企业的营业执照、土地证、房产证、不动产证、水电费表进行拍照,对企业的煤炭、蒸汽使用情况进行调查以反映企业的能耗情况。本次普查设计的面比较广,不少普查项目在以前的排查中都没有涉及过。
  问:本次工业企业普查的目的是什么?
  答:本次工业普查的目的是全面掌握全镇工业企业资源利用现状,充分挖掘存量资源利用潜力,提高资源要素配置效率和产出效益。本次工业企业普查具体目标是排查薛家镇所有工业企业,制作数据库,摸清用地情况、户管情况,营业情况、研发能力和纳税情况。
  问:企业对于本次工业企业普查工作的反响如何?
  答:由于薛家镇近几年来对于企业进行网格化管理,每个社区都有专门人员负责各个网格的企业工作,经过几年的工作积累,已经和企业建立较为熟悉关系,每年也都会对企业进行例行的排查,企业对于本次普查工业也已经习以为常,工作开展都比较顺利,本次普查基本不涉及企业的敏感信息,企业都会配合普查工作。
  问:本次薛家镇工业企业普查工作有没有什么难点。
  答:由于我们对于企业工作已经有了多年的积累,大部分企业我们都有熟悉的社区工作人员对接,本次普查也没有什么极其特殊的项目,如果说有什么难点,那主要就是薛家镇的企业非常多,工作量比较大,时间又比较紧,而且今年连续的高温预警也给我们的普查工作带来不少困难,由于工作正在开展,后续可能也会遇到一些意想不到的情况吧,总体进展都比较顺利。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片