繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> >> 正文
“三年不供地”政策结束 2017常州土拍三大亮点
发布日期: 2017-05-31   浏览数:   字号:〖
  在经历了三年多的供地“空窗期”后,近日,常州市国土资源局以网上挂牌方式公开出让10幅经营性地块,其中有4幅地块用地性质为纯住宅,建成后政府将回购用于保障性住房供应。常州楼市迎来新的历史时期。
  亮点一:适度增加土地供应计划
  此次开闸,首先供应10幅地块,后续,土地供应还将有序推进。根据以前的调控策略,在原先2017年市区供地计划的基础上,再新增经营性开发用地1000亩,力求在供给过程中达到楼市供需逐渐平衡。
  亮点二:引入熔断机制
  当地块竞价达到最高限价时,系统停止竞价,改为现场摇号确定竞得人。目前各大开发商拿地热情高涨,必须遏制过度竞拍导致的地价离谱,熔断具有控制地价上限的作用,也给市场形成了稳定预期,周边城市形成的“逢拍必涨”的惯性思维,在熔断机制下也将会有所改变。
  亮点三:限高度
  此次土拍细则中,就建筑高度对开发作出了要求,例如限高60米。纵然容积率没有变化,但是当建筑高度被限,在开发方面增加了难度。这种要求,既抑制了无节制推高地价的冲动,又给提高住房品质预留了容积率的空间。
  前不久,住建部和国土资源部联合发文,对土地供应提出分类施策的要求:凡是库存6个月以下的,不仅要显著增加土地供应,还必须加快供地的节奏,36个月以上的,则直接停止供应。常州三年未有经营性开发地块供应,应属土地供应不足,于是“常九条”中也明确了增加土地供应,从“供给端”发力,促进房价平稳。
  从供求关系入手,利用土地市场的源头作用,正是对症下药,充分体现了“房子是用来住的,不是用来炒的”总体定位,所以,土地开闸并不等于炒房契机的到来。住房市场,“住”是本,“炒”是末,本末倒置不可取。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司