公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
“十二五”常州教育为民办实事取得实效

  从2月6日教育民生实事新闻发布会获悉,“十二五”以来,常州教育致力于推进教育公平,不断深化教育改革,广大市民享受到了优质均衡教育。
  新建扩建中小学幼儿园140所
  目前,常州公办学校就读率已达90.33%,全省第一;新建、扩建、改造中小学校舍面积170万平方米,完成投资66亿元;2016年高考全市本二以上达线率80.56%,一本达线率26.31%,远高于全国、全省平均水平。
  2016年,常州义务教育阶段共有学生39.65万名,其中,流动人员随迁子女共有16.78万名,占比42.3%;帮困助学体系全面覆盖,5年减免学费、发放各类奖学金、助学金等总计9.6亿元,惠及学生近10万人次,确保没有一个学生因贫失学。
  通过学校建设“三年行动计划”,全市新建和改扩建中小学、幼儿园140所,投资约135亿元。
  全市基础教育阶段共组建教育集团37个。
  职校毕业生就业率98%以上
  常州职业教育发展在全省名列前茅。职业学校对口单招考试升学率和职校生参加省、国家技能大赛成绩始终处于全省第一方阵。近3年,常州职业学校毕业生就业率始终保持在98%以上、对口就业率86%左右、毕业生就业满意度80%左右,企业满意度98%左右。
  目前,常州已完成省职业教育创新发展实验区建设任务,率先在全省、全国实施中高职衔接试点工作,建成5所国家中等职业教育改革发展示范学校,8所省现代化高水平职业学校项目建设单位,已形成中职+本科(3+4)、高职+本科(3+2)、中职+高职(3+3)、五年一贯制、对口单招等多渠道共通的现代职教体系框架。
  引进高学历人才82名
  打造优秀的教师队伍是服务学生的基础。2016年,常州制定出台了《常州市乡村教师支持计划实施办法(2016—2020年)》,着力加强常州市乡村教师队伍建设,切实提升乡村教育品质,为实现城乡教育优质均衡提供师资保障。
  探索人事管理制度改革,溧阳市、武进区积极探索区域内教师“县管校聘”人事制度改革,建立“教育部门统管、学校按岗聘人、教师有序流动”管理新体制。
  积极引进高学历、高层次人才,组织全市高中校、职业学校、开放大学赴北师大、华师大、南师大、苏大等高校现场招聘优秀研究生,提供岗位109个,最终成功招聘82名研究生,签约率近80%。
  全市新教师招聘实施“两统一”:不分区域统一笔试,统一相关考核等基本流程,全市共招聘561名各级各类教师。
  通过构建起国培、省培、市培、县培、校本培训等分级培训体系,确保教师培训全覆盖。2016年参加培训134626人次,比上年培训总人数增长32%。
  进社区面授课程2241次
  目前,常州已形成较为完善的教育体系:从学前教育到老年教育,学校教育与家庭、社会教育彼此衔接等。
  截至2016年,500余门课程送进社区,共实施面授课程2241次,终身教育融入生活;成立全省首家教育服务中心;举办“常州公开课”65讲,参与听众10万人次;举办“优秀教师免费导学”,惠及学生6.9万多人次;“常老师在线”共邀请1342位老师上线,超过千万网民受益;“青果在线”学校学习资源总量超过53900个,向全市40万中小学生免费开放。