公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 三农服务 >> 疫病快查 >> 正文
兰花烂根的防治措施
发布日期:2016-07-18  浏览数:  字号:〖

    兰花烂根,俗称败根。其主要原因无非是浇水不当、雨水过多,或盆土的结构不合理,排水不良所致,有时病菌的侵害也会导致烂根。烂根造成了兰叶发黄、萎缩、脱落,有时连芦头都烂掉,甚至全株死亡。兰花根系属肉质根,只有在湿度相对平衡的情况下,才能使兰花根系正常发挥吸收营养、输送营养的作用。那么,碰到烂根、要如何处理呢?

    一是及早换盆。发现兰花烂根,便要重新换土上盆上植料,植料要注意质量和排吸水性能,以火烧土或干燥的土、炭等植料为好,也可在根芦部适当掺盖些粗砂,效果较好。

    二是控制日照。换盆之后一段时间,不能烈日暴晒,要置于蔽日、空气流通的地方,但应注意风不宜太大以免受影响。

    三是注重换盆栽植方法。除了保证盆土通水之外,芦头下部到接近根部外的植料要密实,芦头要适当栽深一些,既起到保护作用,又防芦头晃动或浮离土面。烂根和萎缩发黄的叶要剪除,以减少养分损耗,使芦头的营养得到贮存,以维持根系发育。

    四是合理浇水。在栽培管理中,要严格调节用水,盆土要以半湿见干为佳,既不能盆土见白干燥,又不能明显太湿。如遇雨天,应迁至遮雨之处,尽量掌握好盆土湿度,以保证其正常开根。

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片