专题首页 活动报道 产经报道 日程安排 洽谈会介绍 历年成果 历届图片 美丽常州  
 
2009中国常州科技经贸洽谈会成果发布会
发布日期: 2009-09-17   浏览数:   字号:〖

    2009:

    9月29日下午,以“产业合作、互利共赢”为主题,在更高层次上推动常州与国际经济、贸易、资本、科技对接合作的2009中国常州科技经贸洽谈会,在常州奥体中心隆重开幕。

    常州市委书记范燕青在开幕式上发表了热情洋溢的致辞。市长王伟成主持开幕式。

    范燕青说,一年一度的科技经贸洽谈会,是常州对外交流的重要载体,是展示常州改革开放和现代化建设的重要窗口,是加快发展、扩大开放、合作共赢的重要平台。多年来,我们始终秉承合作共赢的理念,全力打造中国同类城市中一流的创业环境,与海内外投资者共享发展成果;始终秉承诚信法制的理念,努力使常州成为国内最具活力、最具竞争力的城市之一,全力营造成本最低、回报最高、效率最快、信誉最好的发展环境;始终秉承环保至上的理念,全力建设中国同类城市中首屈一指的人居环境和投资环境,实现人与自然和谐相处、资源环境永续利用;始终秉承和谐发展的理念,实实在在把常州的事情干得更好,不断提升百姓的生活质量。

    范燕青表示,常州将以本届洽谈会为新起点,以更加开放和务实的心态,与海内外朋友一起,携手共进。努力建设活力常州,提供一流的发展环境。突出“创新、发展、提高”主旋律,全方位提升常州对外开放的层次和水平,破除一切妨碍创造活力的思想观念,以服务企业、服务投资者、服务项目为重点,牢固确立“支持企业天经地义、服务企业关爱有加”的发展理念,营造崇尚创新、注重实干的发展氛围,优化聚商、亲商、安商、富商的发展环境,集聚经济社会跨越发展新活力,努力将常州建设成为城市精神奋发向上、城市环境日新月异、城市经济持续领先、城市文化光彩凸显、城市环境最为优越、城市活力充分涌流的创富之城。

    努力建设创新常州,提供一流的创新环境。围绕建设产业高地、创新高地和人才高地目标,加快提升自主创新能力、国际竞争能力和可持续发展能力,加快向创新型经济转型升级的步伐。按照整合、提升、放大的思路,积极探索“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”的产学研合作常州模式。整合国内外大学大院大所科技资源,全力建设一流的研发转化平台、一流的成果发布平台、一流的人才培育基地、一流的创新创业载体,按照引得进、留得住、用得好,有舞台、有前途、有利益的理念,大力实施“千名海外人才集聚工程”和“金凤凰高层次人才引进计划”,以科技创新推动常州的综合实力再上新台阶。

    努力建设生态常州,提供一流的宜居环境。围绕“建设一座让外地人流连忘返、本地人引以为豪的宜居之城”目标,坚持民本、现代、生态、文化的城市发展理念,以每年投资超百亿元的规模,加快城市基础设施建设;以河道基本变清为基础,加快推进“清水工程”;以两年新增绿地8000公顷的力度,将“森林走进城市,城市拥抱森林”的蓝图变为现实,让每一位投资者在体验温馨舒适生活的同时,享受创造财富的乐趣。

    范燕青最后表示,活力无限的常州、商机无限的常州、前景灿烂的常州,热忱欢迎和支持海内外投资者前来投资兴业,在更广泛的领域加强互利合作,促进共同发展。

    日本OKI工业株式会社会长筱塚胜正,台湾光宝科技股份有限公司执行长滕光中,中国建材集团、中国医药集团董事长宋志平,福派博克高分子材料(常州)有限公司总经理楼希孟和美国罗克福德市市长劳伦斯•莫里塞先后在开幕式上发言。

    开幕式上,常州市政府与美国中美总商会签署战略合作协议。22个重大外资项目和3个科技合作项目现场签约,总投资31亿美元,其中18个外商投资项目的单位投资总额超过或接近1亿美元。

    中国外商投资企业协会会长石广生、全国工商联副主席孙安民、中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全、中国经济体制改革研究会会长宋晓梧、坦桑尼亚财政部部长莫斯塔法•哈伍德•库罗、中国机械工业集团有限公司总裁徐建、荷兰驻上海总领事馆总领事汪一力,以及国家有关部委、省有关部门的领导,我市四套班子领导,以及来自世界各地的嘉宾和客商代表,3200多人出席开幕式。

    在29日下午举行的2009中国常州科技经贸洽谈会签约、颁证、发照仪式上,总投资17.77亿美元的42个项目落户常州市。 据了解,42个签约、颁证、发照的项目总投资达17.77亿美元,协议注册外资11.36亿美元。其中,签约外商投资项目20个,总投资6.1亿美元,协议注册外资3.65亿美元;颁证项目11个,总投资4.45亿美元,注册资本3.24亿美元;发照项目11个,总投资7.22亿美元,注册资本4.47亿美元。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市商务局 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率