政策速递 试点动态 政务公开 他山之石 我为试点献一策
您现在的位置:首页 > 试点动态
返回首页
 
以需求为本 以实用为纲 我市基层政务公开标准化规范化试点初见成效
发布日期:2018-08-07   浏览次数:   字体:〖
  8月3日,我市召开全市基层政务公开标准化规范化试点工作推进会。会议传达了国务院和省政府关于基层政务公开标准化规范化试点工作的总结验收要求,通报了我市基层政务公开试点工作进展情况,并对我市试点自查迎检工作作了全面部署。

  2017年9月全国基层政务公开标准规范化试点工作正式启动实施。我市天宁区作为全国百家试点县(区)之一,要围绕城乡规划、重大建设项目、财政预决算、税收管理、环境保护、食品药品监管、安全生产、公共文化服务和公共法律服务等9大领域率先建立起基层政务公开标准规范,实现全流程权力公开、全过程服务公开、全要素事项公开、全渠道信息获取和全方位监督评价的“五全”目标。试点开展以来,市政府统筹协调,组织试点领域的相关市级部门多次赴天宁区调研,开展业务指导和对接,研究解决试点中遇到的困难和问题。天宁区政府紧紧围绕我省“1510”试点工作任务和目标要求,积极探索,大胆创新,有序有效开展各项试点工作。经过市区两级上下协调联动和共同努力,我市试点工作按照既定目标任务扎实推进。
  目前,我市试点工作已取得8个方面的初步成果。一是统一了权责清单和公共服务清单。在我市权力清单“三级四同”基础上,按照统一的标准规范,天宁区梳理了9大试点领域公共服务类事项95项,同时横向拓展在全区范围内梳理公共服务事项183项,纵向延伸至镇、街道、村、社区梳理基层公共服务事项206项,并对每一个公共服务事项办事指南,明确事项名称、类别、依据、流程、时限等20项公开要素。二是制定了政务公开事项标准目录。从9大领域2200项政务公开事项中,梳理出政务信息15550条,统一规范了政务信息的名称、属性、岗位、权限、程序等19项要素。三是完善了政务公开制度。通过这次试点,制定了九大领域政务公开工作规则,建立了政务公开、政策解读、舆情回应、公众参与、监督考核等程序规范。四是统一了依申请公开办理规程。建设全市统一的依申请公开办理平台,已实现新北、天宁、钟楼3个区和所有市级政府部门在同一平台上办理依申请公开事项,上级部门可以直接在平台上统一监督和指导行政机关处理依申请公开的各个环节。五是推进政务公开要求嵌入业务管理系统。目前天宁区已实现政务公开事项与部分领域业务管理系统嵌套融合,做到既能告知政府部门受理和结果信息,又能及时推送办事服务进度信息,让群众实时获知办事进展,感受到政府的全程透明服务。六是建设了政务公开体验区。在天宁区政务服务大厅打造了政务公开体验区,集中提供信息公开、服务展示、自主办理、查阅获取等服务,增强用户体验,使公开更加易得好用。七是打造了以政务发布为核心的移动客户端。依托“我的常州”APP建设打造全市政务公开和政务服务移动平台,整合群众最关心的公开服务事项和我市最有特色的政务信息资源,为企业群众提供综合便捷互动的掌上服务。八是打造了政务公开在线监督平台。通过试点,天宁区率先建成政务公开在线监督平台,依托政府网站用信息化手段实时监测政务公开运行,对违反政务公开规范的内容完整性、时效性在线监督,及时预警,保障政务公开机制化常态化运转。
  根据试点验收工作的具体要求,8月15日前为我市试点工作自查总结阶段,9月起,将迎来省政府对我市试点工作的检查验收和国务院的抽查复核。

  市政府副秘书长、市政府办公室主任高平强调,离试点验收还有不到1个月的时间,在最后冲刺阶段,试点各相关单位要高度重视、齐心协力、集中攻坚,扎实做好各项总结迎检工作。一要对标找差,巩固试点成果;二要提炼亮点,形成常州特色;三要建立机制,确保成果常态化;四要宣传推广,以群众需求为导向开展群众满意度测评;五要加强领导,强化责任落实,确保圆满完成基层政务公开标准化规范化试点任务。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有(C)www.changzhou.gov.cn
技术支持:常州风讯网络科技有限公司