公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区薛家镇“931”城市环境综合整治行动的专访
发布日期:2017-01-17  浏览数:  字号:〖

  为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记对江苏工作的新要求,为进一步改善城乡环境面貌和人居环境质量,根据《常州市2016年城市环境综合整治行动计划》的要求,结合我镇实际,制定薛家镇城市环境综合整治实施方案,1月13日,记者向城市管理科科长吴伟荣了解了具体情况:
  问:什么是“931”城市环境综合整治工作?
  答:根据江苏、市、区的文件精神,“931”城市环境综合整治工作是指九整治,三规范,一提升(简称“931”行动)。“九整治”是指整治城郊结合部、整治城中村、整治棚户区、整治老旧小区、整治背街小巷、整治城市河道环境、整治低洼易淹易涝片区、整治建设工地、整治农贸市场;“三规范”是指规范占道经营、规范车辆停放、规范户外广告设置;“一提升”是指提升城市长效管理水平。
  问:薛家镇“931”城市环境综合整治整治行动的工作目标是什么?
  答:按照省、市、区统一部署,自2016年起,利用两年时间,在薛家镇范围内开展城市环境综合整治,突出解决城市环境薄弱地段脏乱差的问题,提高城市基础设施的承载能力、城市环境和管理水平,实现城市生态、绿色、文化和宜居品质的提升。到2016年底,城市环境薄弱地段脏乱差等群众反映强烈的突出问题整治取得积极进展,城市环境卫生和市容市貌明显改观;加快推进智慧城管建设,提升城市长效管理水平;结合我镇实际,制定城市环境综合整治两年计划,实现城市环境整洁有序、生态宜居和人民群众满意度新的提高。
  问:为推进“931”城市环境综合整治行动,薛家镇城市环境综合整治工作将如何具体开展?
  答:第一阶段:明确目标,完善方案(2016年4月底前)。四月中旬前,建立组织领导机构,召开动员部署会议,明确整治任务,落实责任主体,全面启动城市环境综合整治工作,通过市民投诉、数字化城管系统和实地调查走访等渠道,收集社情民意,完成现状调查,明确整治任务,研究制定年度实施方案和整治规划,4月底前完成年度实施方案和整治规划的现场调查。第二阶段:全面发动,实施整治(2016年5月至2016年10月)。对照2016年度目标和整治规划,建立相应组织机构,落实责任主体,全面开展城市环境综合整治工作。
  问:重点整治内容及工作有哪些?
  答:1、广告牌整治工作。2016年重点对薛家镇区广告牌进行整治改造。在区里统一部署、统一标准的基础上,广告牌整治落实属地责任并与长效管理相结合,力争以有限资金发挥最大效益,使全镇区户外广告更加整洁、安全、美观,让广大市民切身感受到整治带来的视觉享受。我镇成立了广告牌整治工作小组,由薛家镇镇长周华军担任组长,副镇长唐刚、纪委副书记张国英担任副组长,财政分局局长艾红军、党政办主任方一、城管办主任吴伟荣担任组员。2、农民乐园绿化整治工作。对薛家镇丽园社区辖区内及希望路与平阳路交叉口绿地进行重新规划设计,对乔灌木整体进行修剪,移除局部较密灌木,适时增加少量乔木,在绿地内合力布置了舒布洛克砖园路,对绿地内原有钢结构廊架整体进行了拆除,配套健身器材,通过多种手段达到环境的提升和美化。3、九村农贸市场新建工作组。对瀛平路顺园九村农贸市场的新建工作,是切实解决我镇居民“菜篮子”工程的重要手段,具有很强的社会性和公益性,同时是我镇一项重要的“民生工程”、“再就业工程”,是促进城市发展、展示城市形象、构建和谐社会的重要举措。
  问:如何保障此次整治行动?
  答:一是加强组织领导,层层落实责任。实行分级负责的工作责任制。二是明确职责分工,形成工作合力。三是完善政策措施,推动工作落实。要创新城市管理投入机制,将城市环境综合整治项目作为重要内容列入年度城建计划。四是制定考核标准,严格督查考核。对城市环境综合整治工作实行目标管理,把城市环境综合整治工作成效作为考核各级领导干部工作实绩的重要内容。五是深入宣传发动,营造良好氛围。充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论引导作用,大力宣传开展城市环境综合整治工作的重大意义。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片