智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
当前位置:
省政协主席黄莉新来常就“加快发展智能制造”开展专题调研
发布日期:2019-09-10  浏览次数:  字号:〖

  9月9日,省政协主席黄莉新一行来常,就“加快发展智能制造”开展专题调研活动,现场调研了征图新视(江苏)科技股份有限公司、星星充电新能源公司和长江智能制造研究院有限责任公司并进行座谈交流。省政协副主席麻建国、省政协秘书长杨峰,市领导汪泉、丁纯、俞志平参加调研。

   黄莉新充分肯定常州市近年来加快推动智能制造发展取得的成绩,并进一步指出,要深刻认识加快发展智能制造的重要意义,加快推动智能制造产业发展,坚持市场主导、政府引导,发挥政府在智能制造的规划布局、政策引导、公共技术供给等方面的积极重要作用;坚持创新驱动、开放合作,建立健全创新体系,加强智能制造标准制定、人才培养、知识产权保护等方面的国际交流合作;坚持统筹规划、系统推进,整合优势资源,系统部署关键技术装备创新、试点示范、标准化及工业互联网建设等系列举措;坚持遵循规律、分类施策,全面推动各层次、各领域、各行业的智能化改造工作。
  黄莉新强调,要实施关键技术突破工程、做好标准化工作、促进协同创新,加强智能制造核心关键技术研发;要积极培育智能制造示范区和智能制造领军服务机构、建立公共服务平台、积极打造工业服务生态、鼓励开展工业互联网金融衍生服务等,努力构建智能制造良好生态环境。
  市委书记汪泉表示,常州市长期以来以实体经济为主,以工业为立市之基,在新一代信息技术快速发展的时期,常州市将持续推进信息化和工业化深度融合,坚持把“智能制造”作为主攻发展方向、作为努力打造的标志和品牌,不断创出特色亮点,全力推进高质量明星城市建设,为推动全省加快发展智能制造和建设制造强省作出常州应有的贡献。
  市长丁纯汇报常州市智能制造发展情况。
  常州市智能制造经验做法入选工信部“智能制造区域发展战略研究”重大软科学课题,列为我国区域智能制造十大推进路径之一。智能装备加快发展,智能电网、智能工程机械、智能农业装备、智能基础装备等多个产业或产品国内领先。关键技术实现突破,强基工程成效显著,国家工业强基工程项目累计中标数列全国地级市第一;高端装备创新发展,常州市获评省级首台(套)重大装备及关键部件项目数列全省第二。融合创新深入推进,63家企业通过2018年两化融合管理体系贯标评定,累计102家,均位列全省第二;工业互联网建设成效显著,3个平台入选省首批重点工业互联网平台,名列全省第一;“企业上云”步伐加快,累计4000余家企业实现业务系统云化改造或向云端迁移,188家企业获评省工业互联网发展示范企业(星级上云企业),其中五星级8家。
  座谈会上,省政协委员还与常州市企业家和相关部门负责人就高端人才引进、互联网运用中的信息安全等问题进行交流协商。
  市领导梁一波、李林、张耀钢和市政协秘书长周效华参加活动。

分享到:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023