首页
来自常州的她惊艳了国际最佳遗产利用大会
发布日期: 2017-10-12      字号:〖

 

 

 

由国际最佳遗产利用组织举办的“2017年最具影响力项目评选”于2017年9月28日-30日在克罗地亚杜布罗夫尼克举行。常州博物馆作为2016年中国最具创新力博物馆之一入围最具影响力项目评选。42个最具创新力、专业性和趣味性的候选团体经过三天角逐,最终来自荷兰的微生物博物馆(Micropia)和比利时的林堡省博物馆分别获得综合项目和新技术与多媒体创新项目的冠军,常州博物馆与其他团体共同获得“优秀社团”成员的奖项。

会上,雷倩萍博士代表常州博物馆作了“常州博物馆——遗产与公众之间的桥梁”的主题报告,得到在场专业观众和国际同行的热烈反响和积极赞赏,会后还获得了诸多国际同行的称赞与祝贺,这也充分肯定了常州博物馆近年来在公众与文化遗产方面取得的显著成效。

国际最佳遗产利用组织(The Best in Heritage,TBH)是在联合国教科文组织、国际博物馆协会、世界博物馆之友联盟等国际重要博物馆组织支持下,成立的旨在通过展示、评价、推介和评选世界各国最佳实践案例,推动博物馆合理和可持续利用文化遗产的国际组织,总部设在克罗地亚。2016年,全球共有300多个博物馆、遗产和项目获得40余项大奖。国际最佳遗产利用组织的顾问团从这300多个团队选取了42个最具有创新力、专业性和趣味性的候选团队,来角逐“2017年最具影响力项目”。本次评选分为两个部分:第一部分是针对新技术与多媒体创新项目的评选,共有14个团体参与竞争;第二部分为综合项目的评选,也是本次评选的核心内容,这部分共有28个团体入围评选,其中就包括两家来自中国——常州博物馆就是其中之一。

常州博物馆——创新与活力

雷倩萍 文

常州博物馆创建于1958年,是一所集历史、艺术、自然为一体的地方综合性博物馆。目前馆藏文物3万余件,其中国家一级文物51件(国宝级文物1件)、二级文物200余件、三级文物近3000件。文物藏品中的良渚玉器、春秋战国原始青瓷器、宋元漆器与瓷器、明清书画,均为馆藏特色。

常州博物馆内设有江苏省唯一一家少儿自然博物馆,拥有各类自然标本8000余件,已形成了以皮毛类动物、海洋动物、国内外精品昆虫、地区性中草药、矿物晶体及古生物化石为特色的六大收藏系列,其中圣贤孔子鸟化石、翁戎螺、金斑喙凤蝶等一批化石和生物标本具有极高的科学价值和观赏价值。

常州博物馆建筑面积2.8万平方米,外观新颖、设施齐全、功能先进、富有时代气息。展区面积近1万平方米,共有7个展厅。常州博物馆陈列由两大基本陈列、两个专题陈列和三个临时展厅三部分组成。其中基本陈列为彰显地方深厚文化底蕴的“龙腾中吴——常州历史文化陈列”和集趣味性、知识性和互动性于一体的“神奇的自然美丽的家园——自然资源陈列”;专题陈列是展示著名鉴定家、书画家谢稚柳艺术生涯及辉煌成就的“谢稚柳艺术陈列”和 再现江南地区民居生活场景的“刘国钧先生捐献红木家具陈列”;三个临时展厅不定期地举办各类特展和巡回展览。

2016年,常州博物馆被中国博物馆协会评为“全国最具创新力博物馆”,并在次年成功晋级国家一级博物馆。之所以能取得这些成绩是因为常州博物馆具有以下几个极具活力的创新性亮点:

作为地市级中小型博物馆,常州博物馆结合大型特展,向常州市民宣传和普及世界文化遗产。例如着力推出“敦煌艺术大展” 、“颐和园珍藏慈禧文物特展”等一系列有关世界遗产地文物保护的精品展览,同时围绕展览成功策划了系列宣传、体验以及公益讲座活动,提升了城市的形象与品位,在常州及周边城市产生了巨大影响。此外,常州博物馆还大力开展体现常州本地及周边地方文化和非物质文化遗产的多项展览,如“杨兆群金坛刻纸艺术作品展”、“南京云锦江苏省巡回展”、“常州留青竹刻精品展”,这些展览为常州市民带来了多场丰盛的文化遗产大餐,让公众领略和珍惜祖辈们的卓绝技艺和文化遗存,并将这些地方文化遗产继续传承下去。

馆内设有省内唯一、全国首家少儿自然博物馆,并创造性地开展科普宣传教育工作,多次受到中国科协表彰。自然陈列曾荣获第八届全国博物馆十大陈列展览精品评选最佳创意奖。虽然只是地市级中小型博物馆,但常州博物馆每年重点推出的原创科普展览,比如“蝴蝶标本与蝶文化展”、“常州博物馆鸟类与花鸟画展”、“小贝壳,大世界”等每年都在全国多个城市进行巡展,并在5年内巡展30多场,足迹遍及全国各地20多家博物馆。此外, “古生物化石精品展”、“甲壳动物展”、“矿物精品展”等原创性展览在暑期和节假日期间在本馆成功举办,受到了观众的广泛欢迎和喜爱。这些原创性自然展让市民尤其是青少年儿童了解到中国乃至世界各地的濒危珍稀物种和珍贵的自然地质文化遗产,并懂得珍惜和保护我们的地球和其中形形色色的生物。

特色鲜明、形式多样的未成年人教育活动在本地得到深入开展。结合本馆资源与乡土文化,邀请非遗传承人开设“启明星·巧手传非遗”系列体验活动,其中常州梳篦活动吸引了各方关注,并向全市中小学推广。此外,还举办了其他几个非遗传承活动,比如敦煌九色鹿系列活动、湖塘剪纸、金坛刻纸、留青竹刻和乱针绣等。其中“九色鹿的故事”儿童剧根据敦煌莫高窟第257窟“鹿王本生”壁画改编而成,以欢快轻松的形式向公众尤其是青少年传播和普及世界文化遗产敦煌莫高窟壁画的深刻文化内涵,希冀将优秀的中华传统文化持续传递下去。2009年起,博物馆每年举办不同主题的科普夏令营,主题包括各类人文和自然主题,其中蝴蝶夏令营入选“中国博物馆教育项目示范案例”,并在全省推广。开创性地策划了“可触摸的博物馆”进校园活动,将自然标本送至外来工子弟学校展出,该项目获评“2015年全国科普日优秀特色活动”。

广泛吸纳社会力量参与博物馆共建发展。常博牵头组建的省博物馆学会保管专委会、市博物馆学会、谢稚柳书画艺术研究会及收藏家协会四个学术和社会团体,凝聚了行业专家、民间藏家、艺术家团体的力量。每年围绕学术分享、联合办展、藏品捐赠、馆校共建等方面开展工作。

2007年开馆以来,常州博物馆已接待国内外游客337万人次,成为百姓旅游休闲的重要窗口。作为全国地级市一流的现代化综合博物馆,常州博物馆正以崭新的面貌,优质的服务,热忱欢迎国内外宾客参观游览,也必将不断丰富广大人民群众的精神文化生活,不断开展对外文化交流,并不断努力成为一所勇于创新、永葆活力的高品质博物馆。

 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市文化广电新闻出版(版权)局 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率