繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政民互动 >> 热点问题 >> 正文
关于常州筹建教育(学校)博物馆的热点问题
发布日期: 2015-03-26   浏览数:   字号:〖
  你手头还有曾经穿过的校服吗?你是不是在整理物件的时候翻出了小时候的成绩报告单、学生证、校徽、教材等等?亦或你是一位经验丰富的老教师,手头有大量常年积累的教案、备课笔记?……那么,你是否愿意为这些“宝贝”找到一个“高大上”的永久性居所呢?近日在刚刚召开的常州教育(学校)博物馆建设工作会议上获悉,我市将筹建常州教育(学校)博物馆。市教育局旨在通过这一举措“抢救”一批或许在不就的将来即将消失,但又意义重大的教育文物。同时,建成后的教育博物馆也将成为展示常州教育改革发展丰硕成果,大力推进教育文化传承与创新的重要窗口。所以,这些也许让你“手足无措”的“细软宝货”很有可能在不久的将来成为“重见天日”的佐证材料。
  哪些“宝贝”是博物馆需要的?
  市教育局会同有关专家盘点、梳理了关于常州教育的各种“宝贝”,发现品类还真是多,广大市民可以拿来对照一下,看看自己的“家当”中是否有符合条件的“宝贝”:1.反映常州或本地、本校教育历史起源的各类史料及文物;2.早期的书院、学塾、学堂、学校的校园建筑、校园风光、捐资办学者和师生情况等各类史料;3.百年老校或有较大影响学校的校庆、校史材料(含有史料价值的教案、教材、试卷、教学具、工作证、学生证、饭菜票、徽章、印章、校服、校旗、校办工厂产品、校报、学生编撰刊物、校庆纪念册、校训、著作、信函、照片、公文、音像资料等);4.各地及学校不同历史时期受政府、国际组织等表彰的奖牌、奖章、证书等;5.国家领导、具有重要影响的社会知名人士及国际友人来我省各地学校视察、参观或演讲的照片、题词、赠送的礼品等;6.各个时期常州籍师生的重要成就、事迹或对当时社会产生过重大影响的实物、照片、重要报道等。
  有了“宝贝”送给谁?怎么送?
  也许很多市民对照条件后发现家里真的还有一些相关的”宝贝“,到底用怎样的方式送达到教育部门呢?据了解,市教育局已经设立了常州教育(学校)博物馆筹建办公室,负责开展史料、文物征集的具体工作,办公地点设在常州市田家炳初中校内。各地、各校以及广大市民可以通过直接交送、信函邮寄、拜访征集等三种途径向博物馆筹建办送交史料、文物。
  需要提醒的是,史料、文物征集工作是一项长期工作,第一期征集工作从即日起至2015年4月底。这一阶段主要是做好登记工作,填好常州教育(学校)博物馆史料、文物征集表(见附件),暂不收存史料、文物。请各地、各校明确一名联系人,认真梳理本地、本校教育史料、文物信息,及时做好史料、文物征集表的填报工作。
  当然,鉴于一些学校、市民确实存在存放条件和存放设备有限的情况,那么就请当事人附上填好的常州教育(学校)博物馆史料、文物征集表,将史料、文物可寄送至常州教育(学校)博物馆筹建办公室。
  常州教育(学校)博物馆史料、文物征集表请发送至常州教育(学校)博物馆筹建办公室(邮箱czxxbwg@163.com;通讯地址:常州市青果巷130号;邮政编码:213003;办公电话:83990178;联系人:金老师,18951221005;汤老师,13961475289;吴老师,13515275328)。
  如何处置征集来的“宝贝”?
  这些”宝贝“送达后,教育部门肯定会妥善处置,并给个说法的,具体有如下三种途径:1.接受捐赠。对无偿捐献所藏教育史料、文物的单位和个人,根据捐赠史料、文物的价值给予适当的精神或物质奖励,由市教育局颁发《捐赠证书》。所赠史料、文物布展陈列时,捐赠者享有捐赠署名权,对特别重要的史料、文物将设特别展厅进行陈列;2.有偿转让。根据相关专家对符合入馆标准的教育史料、文物进行合理评估,以协议价对个人收藏的史料、文物进行收购;3.寄存展示。民间收藏者不愿出售或捐赠的教育史料、文物,在自愿基础上,采用借展方法,所有权不变。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司