推进重点领域信息公开
 
(一)推进行政权力清单公开
  向社会公开市级政府各部门行政权力事项6098项,其中市级行使223项,市县共有权力5875项,常用权力2341项,3年以上未行使的非常用权力3757项。
  在全省地级市中率先完成市级政府部门责任清单编制发布工作,47家政府部门主要职责、涉及19家部门的14项职责边界、43部门143项公共服务事项、37家部门124项事中事后监管措施向社会公开。
开展行政审批前置中介服务项目和收费专项清理,编制并发布《常州市市级行政审批前置中介服务项目及收费清单》 。
 

 

(二)推进财政资金信息公开

  及时向社会公开市本级预决算和“三公”经费情况,全市65个部门预算信息均对外公开,公开比例达100%。我市所有政府采购招标、竞争性谈判等信息均在常州市政府采购网上公开,采购文件、中标或成交结果、投诉处理结果等信息也及时公开。

 

(三)加强公共资源配置信息公开
 
  1.做好城镇保障性安居工程信息公开。全面公开2015年列入省、市目标任务的6个新开工项目和4个基本建成项目信息。2015年900多户新增申请家庭信息,500多套待分配房源座落、面积等信息,已分配入住的近500户实物配租家庭信息及700多户退出家庭的信息也在网上公开。
 
 
  2.做好征地信息公开。全年累计对外公开各类国土资源信息1000余条。在国土局网站专门开设“征地信息公开”专栏,做好对建设用地的历史征地信息清理公开工作,重点对《条例》实施后的征地信息进行了梳理公开。
 

   3.做好国有土地房屋征收和补偿信息公开。大力推行阳光征收,制定并公布《关于修改〈关于公布市区国有土地上房屋征收搬迁费等标准的通知〉(征求意见稿)》,广泛征求意见。编制建设部门公共企事业单位信息网上公开目录,推行办事公开。
 

(四)推进重大建设项目信息公开
  重点围绕城市基础设施、节能环保、民生领域的政府投资项目和重大工业项目,公开项目建议书批复结果信息67条,可行性研究报告批复结果信息76条、初步设计批复结果54条,工程核准批复9条,项目立项批复15条,项目审查意见10条,专项工作通知5条。 常州市工程建设交易网全程公开招投标信息。公开招投标项目1702个标段,包括国有资金项目942个标段,非国有资金项目760个标段。

 

(五)加强公共服务信息公开

 

  1.做好社会保险信息公开。对外发布《关于整合市区城乡居民基本医疗保险管理体制的实施意见》、《关于完善市本级和武进区城乡居民基本医疗保险政策的通知》等社会保险类文件44 个,涵盖社保缴费基数调整、退休人员养老金调整、失业保险支持企业稳定岗位等,经办流程管理更为透明规范。

  2.推进社会救助信息公开。对城乡低保对象23457户,39954人的审批流程、资金发放情况进行了对外公示,累计发放保障金15911万元。

  3.推进教育领域信息公开。根据《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》,及时公布学前教育、义务教育、普通高中及中等职业教育学校收费等项目和标准,学校学费、住宿费、代办费及服务性收费项目和标准等。

  4.深化医疗卫生领域信息公开。向社会公布医疗机构办事流程、办事时限、收费项目、收费标准、收费依据及联系方式,公开内部监督机构和受理投诉电话,便于群众就医。实行主要检查治疗项目及医疗收费价格公开制度,将主要常规收费项目及价格、专家坐诊表、专家简介等公众密切关注的事项公开,方便群众获取。



(六)推进国有企业信息公开

  根据企业财务快报,及时公开国有企业主要财务指标报告,内容涵盖营业收入、利润总额、上交税费归属母公司所有者权益等整体运行情况。
 

(七)推进环境保护信息公开
  完善空气质量实时发布系统,将实时空气质量、空气质量预报、污染物实时浓度变化、30天AQI变化等集中对外发布。
建立包含环境质量、生态红线、生态建设、总量减排、环境整治、最新动态等6个展示版块和1个互动板块,实现了环境信息公开、知识普及、亮点展示、群众监督、群众参与和互动等多项功能。
 
(八)推进食品药品安全信息公开
  全市全年食品安全抽样16216批次,及时发布食品监测、抽检结果信息。设立“互联网购药安全警示”、“医疗器械专项整治”、“保健食品会销整治”、“常用中药饮片真伪鉴别”等专题专栏,将国家总局曝光的违法发布虚假信息网站情况对外公开,及时发布科普常识、专项整治情况。
推动企业和产品数据查询平台建设,提供食品药品企业6大类共1858条,以及1252条产品信息查询数据,公众可便捷获取所需数据信息。
 
 
 
(九)推进社会组织、中介机构信息公开
  公开社会组织信息2806条,年检信息392条,批复99条,购买服务信息8条;行政审批信息涉及变更79件,成立登记49件;注销登记3件;社会组织换证55件。
  建立常州慈善总会网站,全方位展示常州慈善机构建设、活动开展情况,包括基本信息、项目信息、年度信息、动态信息。