为了进一步加强房地产市场监管,有效降低预售商品房交付风险,切实保护消费者合法权益,通过借鉴国内外关于预售商品房交易资金监管的先进经验,经过充分的调研论证和试点实践,我市将在市区全面开展新建商品房预售资金第三方托管工作……[查看详情]
  常州正泰房产居间服务有限公司是专业从事商品房预售资金第三方托管工作的房产交易保证机构。根据《关于开展市区新建商品房预售资金第三方托管工作的通知》(常房发[2016]61号)、《关于确认预售资金第三方托管机构的通知》(常房发[2016]77号)等文件,目前常州市商品房预售资金第三方托管工作由常州正泰房产居间服务有限公司具体负责实施。公司已全面与在常20余家商业银行开展合作,并在各家银行开设了预售资金第三方托管资金专户,专门用于预售商品房交易资金结算,从而预防和降低预售商品房交付风险……[查看详情]
 1、《中华人民共和国城市房地产管理法》
 2、《城市商品房预售管理办法》

 3、《市政府关于印发〈供给侧结构改革去库存的实施方案〉的通知》(常政发[2016]96号)

 4、《关于开展市区新建商品房预售资金第三方托管工作的通知》(常房发[2016]61号)

 5、《关于进一步规范市区商品房销售管理工作的通知》(常房发[2016]75号)

 6、《关于确认预售资金第三方托管机构的通知》(常房发[2016]77号)

1、预售资金第三方托管如何来保障预售商品房的交易安全?
答:预售资金第三方托管是由政府提供专业的第三方资金托管平台,买受人、开发企业和托管机构共同签订商品房预售资金托管三方协议,共同约定将预售商品房交易资金汇入第三方托管账户,托管机构接受委托根据托管项目的工程形象进度节点(四个工程节点:正负零、1/2、封顶、交付)进行有条件分期受限支付;在项目完成交付之前,托管账户始终保留足够金额作为预售项目后续工程建设的保证;项目完成交付后,托管账户才释放全部预售资金,结束托管。商品房预售资金第三方托管制度是对当前商品房预售监管制度的补充和完善,它为预售商品房完成建设交付提供了有力的保障。

2、预售资金第三方托管的标的是什么?
答:预售资金第三方托管的标的是预售商品房的交易资金。根据《关于开展市区新建商品房预售资金第三方托管工作的通知》(常房发[2016]61号),目前涉及的预售商品房按揭贷款资金应全面进行第三方托管,全额付款资金及首付款资金是否托管由各方另行约定。在目前开发项目预售回款中,按揭贷款资金普遍要占到50%以上,贷款资金部分基本能够覆盖预售项目的建设费用,因此,按揭贷款全面托管后,后续工程建设资金就有了基本的保障。

3、目前常州市由哪个机构来具体实施预售资金第三方托管工作?
答:根据《关于开展市区新建商品房预售资金第三方托管工作的通知》(常房发[2016]61号)要求,应由市房产行政主管部门确认的有公信力的机构负责实施预售资金第三方托管工作。目前,根据《关于确认预售资金第三方托管机构的通知》(常房发[2016]77号),确认由常州正泰房产居间服务有限公司具体实施常州市商品房预售资金第三方托管工作。正泰公司目前已全面与在常商业银行开展合作,并在各家银行均开设了预售资金第三方托管资金专户,专门用于预售商品房交易资金结算。正泰公司接受房产行政主管部门和金融监管部门的监督和审计,确保托管账户资金的安全。

4、购房人如何办理预售资金第三方托管手续呢?
答:若开发项目选择了预售资金第三方托管模式进行预售,购房人在和开发企业签订商品房买卖合同之时,应同时与托管机构签订商品房预售资金托管三方协议,除此之外,不需要另外办理额外的其他手续。

5、我市哪些开发项目可以实施预售资金第三方托管?
答:根据《市政府关于印发<供给侧结构性改革去库存的实施方案>的通知》(常政发[2016]96号),常州市区范围内(包括金坛、武进、新北、天宁和钟楼),2016年7月1日以后取得建设工程规划许可证的商品住宅开发项目,开发企业可以选择采用预售资金第三方托管模式进行预售。选择第三方托管的开发项目,我们会在常州正泰房产居间服务有限公司官网(http://www.czzhengtai.com)、常州市房地产信息网(http://www.czfdc.com.cn)和开发企业售楼处进行公示。

6、第三方托管业务可以通过哪些方式进行咨询?
答:办事群众可通过以下三种方式了解和咨询相关问题:一,登陆常州市住房保障和房产管理局网站(http://fgj.changzhou.gov.cn)、常州正泰房产居间服务有限公司官网(http://www.czzhengtai.com)进行查询;二,拨打房管热线81002345进行咨询,或拨打市房管局市场处电话85682873进行咨询;三,业务办理中的具体问题可以拨打托管机构正泰公司咨询电话81003616进行咨询。

 

主办单位:常州市人民政府办公室 常州市住房保障和房产管理局 承办单位:常州市大数据管理局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率