无障碍浏览 外文版 繁體中文
登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
浏览次数:
信息名称:市政府第9次常务会议纪要
索 引 号:014109429/2022-00169
法定主动公开分类:市政府常务会议 公开方式:主动公开
文件编号:第 9 号 发布机构:常州市人民政府办公室
产生日期:2022-09-29 发布日期:2022-10-11 废止日期:有效
内容概述:市政府第9次常务会议纪要
市政府第9次常务会议纪要

  2022年9月23日上午,市长盛蕾在市行政中心清风厅主持召开市政府第9次常务会议,纪要如下:

一、会议传达学习了全国全省安全生产电视电话会议精神,部署下一阶段工作

会议强调,各地各部门要切实提高政治站位,认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记对安全生产工作作出的一系列重要讲话重要指示批示精神,紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,全面落实全国全省安全生产电视电话会议要求,坚决杜绝较大以上事故和有影响事故的发生。要压紧压实各方责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,督促企业严格履行安全生产法定职责,完善企业全过程安全生产和全员安全生产责任制;各级领导干部要切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,采取“四不两直”方式深入一线和现场实地检查督查,不放过任何细节、任何苗头、任何隐患。要聚焦重点,严格落实防范措施。持续深化“百日攻坚”行动,紧盯重点整治事项,深挖细查重大风险隐患;聚焦国庆假期、党的二十大等重点时段,严格落实针对性安全防范措施,特别要加大对水、电、气、热、地铁运营等城市基础设备设施的检查巡查力度,全力防范涉及城市生命线的事故。要以国务院督导组对我市开展安全生产大检查“回头看”督导为抓手,提升本质安全水平。对照问题清单进行再检查、再闭环,确保问题整改彻底;对督导组反馈问题要照单全收、主动认领、即知即改,建立问题台账,明确完成时限,实行验收销号,不折不扣抓好整改落实。

二、会议集体学习了《纪检监察机关派驻机构工作规则》

会议指出,各地各部门要切实提高政治站位,认真学习习近平总书记关于党的自我革命战略思想和全面从严治党、健全党和国家监督体系等重要论述,深刻认识派驻监督本质上是政治监督,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,不断增强贯彻落实《工作规则》的政治自觉、行动自觉。要切实履行全面从严治党主体责任,层层传导压力,逐级压实责任,加强纪法教育、警示教育,充分发挥典型案例作用,强化以案促改、以案促治。要驰而不息纠四风,强化纪律意识,将中央八项规定及其实施细则内化于心、外化于行,知敬畏、存戒惧、守底线。要大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约、文明过节新风尚,坚决杜绝违纪违规行为。

三、会议审议了《常州市经济发达镇改革配套支持政策》

会议强调,各地各部门要进一步深化经济发达镇行政管理体制改革,以改革破解瓶颈、以改革激发活力,探索建立简约精干的组织架构、务实高效的用人用编制度和财政管理模式,加快打造“经济强劲、人口集聚、辐射周边”的县域副中心,不断推动基层治理现代化和镇域高质量发展。要抓紧梳理制定更具体的支持政策,形成省市县三级“制度链”“政策链”,合力推动经济发达镇更好发展。

会议原则通过由市委编办提出的《常州市经济发达镇改革配套支持政策》,作进一步修改完善后,提请市委常委会会议审议。

四、会议审议了《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》

会议强调,各地各部门要认真落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述,强化中医药在疾病治疗、疾病预防、特色康复中的独特优势,传承中医药学术,遵循中医药发展规律,推动中医药和西医药相互补充协调发展,全力打造中医药高地,建设中医药强市。要把中医药质量提升与具体项目相结合,建立健全符合中医药特点、突出现代化标准的服务体系、服务模式、管理模式、人才培养模式,切实提升中医药服务能力和水平。要以弘扬、保护、传承和发展孟河医派为目标,进一步打造常州地域特色品牌。

会议原则通过由市卫健委提出的《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,作进一步修改完善后,提请市委常委会会议审议。

五、会议审议了《常州市税费征管保障工作意见(试行)》

会议原则通过由市税务局提出的《常州市税费征管保障工作意见(试行)》,作进一步修改完善后下发实施。

六、会议审议了《关于深化数字政府建设的实施意见》《常州市首席数据官制度建设实施意见》

会议强调,各级各部门要认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强数字政府建设的重大决策部署,顺应数字时代潮流,加快推动治理模式创新、治理方式重塑和治理体系重构。要促进“三网”融合,构建“大系统”。加强一网通办、一网统管、一网协同“三网”系统对接、业务协同,形成服务管理和决策指挥大综合、全覆盖、一体化格局。要用好数据要素,推动“大开放”。全力打破信息孤岛、拔掉“数据烟囱”,加快构建标准统一、管理协同、安全可靠的公共数据管理服务体系,以“场景化”为抓手,创新业务融合、技术融合、数据融合,以及跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的“三融五跨”数字化治理模式。要坚持多元驱动,提供“大服务”。系统整合全市政府信息化工作力量,发挥首席数据官的带头和表率作用,加强高位协调,聚焦数据资源全生命周期管理,加快推进数据要素市场化配置;鼓励国有企业全面进军增值性强的数据服务业务领域,加强应用场景研发,满足企业共性需求和群众高频需求;坚持用户思维,搭建平台载体和赛事活动,与大众创新多频共振,让群众所盼和未来所向成为政府所为。

会议原则通过由市大数据管理中心提出的《关于深化数字政府建设的实施意见》《常州市首席数据官制度建设实施意见》,作进一步修改完善后组织实施。

七、会议审议了《常州市水文管理办法(草案)》

会议原则通过由市水利局提出的《常州市水文管理办法(草案)》,作进一步修改完善后下发实施。

八、会议审议了《常州市残疾预防行动计划(2022-2025)》

会议原则通过由市残联提出的《常州市残疾预防行动计划(2022-2025)》,作进一步修改完善后下发实施。

九、会议听取了关于创建国家食品安全示范城市和国家知识产权强市建设试点城市工作情况报告,部署下阶段工作

会议强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强食品安全工作的重要讲话和重要指示精神,持续强化食品安全工作。要坚持问题导向,针对报告中提出的各项问题,特别是食品安全风险依然突出、治理机制不畅、监管能力不足等问题,通过提升技术水平、配强监管力量、完善政策制度等手段,着力破解在食品安全领域的“疑难杂症”,全面提升食品安全治理能力。

会议强调,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,着力构筑知识产权运用服务“生态圈”,构建激励创新的知识产权创造培育体系、优化升级的知识产权运营生态体系、便民利民的知识产权公共服务体系、高效有力的知识产权全链条保护体系,以及崇尚创新的知识产权文化环境体系,有效提升知识产权综合实力,为争创国家知识产权强市建设示范城市打下坚实基础。

会议原则通过由市市场监管局提出的关于创建国家食品安全示范城市和国家知识产权强市建设试点城市工作情况报告,作进一步修改完善后,提请市委常委会会议审议。

出 席:盛 蕾 李 林 桓 恒 于贵平 徐华勤

    蒋鹏举 周承涛

列 席:黄建德 李文光 黄 澍 汪晓东 司马双龙

    石江水 曹建中 李正关 戴旭光 严小倩

    芮云峰 李春婷 余小丽 庄小涛 王亚明

    杨 琪 徐 蓉 孙洁茹 潘冬铃 纪 忠

    李 磊 严德群 张 强 钱旭健 陈跃峰

    管 华 嘉秀娟 贾金庚 周忠华 彭 峻

    黄开军 是 峰 李昙云 韩雪琴 吴继康

    何小茜 岳 军 徐 萍 黄田明 王竹林

    杜吉宾 刘文荣 刘 敏 樊良生 吴一鸣

    邱永旺 陈卫东 李 庆 刘洪俊

    市人大代表:李汉田 张秋红

    市政协委员:左道军 黄 勇

主 持:盛 蕾

记 录:高 翔 王 倜

常州市人民政府办公室整理

2022年9月29日

(此件部分公开)

扫一扫在手机打开当前页

联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023